05 июня 2006
2466

Владимир Путин выступил перед участниками Всемирного газетного конгресса

Пресса помогает демократии
Владимир Путин заявил, что Россия сделала осознанный выбор в пользу демократии, и ее гарантом движения по этому пути является свобода СМИ. "Мы собрались в зале, который когда-то назывался Дворцом съездов Коммунистической партии, и сегодня, обсуждая здесь проблему свободы слова в достаточно критическом ключе, мы, хозяева, слушаем наших гостей. Совсем недавно 10-12-15 лет назад, в это трудно было поверить", - заявил Путин, выступая в понедельник на Всемирном газетном конгрессе.

Вместе с тем президент заметил, что "без большевиков в этом зале не обходится, но они здесь в другом качестве". Незадолго до выступления президента группа молодых людей начала выкрикивать антигосударственные лозунги и разбрасывать листовки. Представители правопорядка вывели их из зала.

Президент РФ заявил, что хотел бы на этом конгрессе "еще раз подчеркнуть непростую, но незаменимую роль печатного слова в становлении новой России". "Наш народ сделал свой осознанный выбор в пользу демократии, и важнейшим гарантом его необратимости по-прежнему остается свобода СМИ - наше ценностное завоевание, закрепленное в Конституции России", - сказал президент. При этом он добавил, что закон "О СМИ", принятый еще в 1991 году, "признан одним из самых либеральных в мире".

Владимир Путин призвал медиа-сообщества научиться сочетать интересы коммерческого предприятия и идеалы прессы, не допускать диктата олигархического капитала в СМИ. "В 90-е годы на нарождающейся рынок российских СМИ пришли самые разные капиталы, в том числе те, которые с большой натяжкой можно было назвать прозрачными", - напомнил он участникам конгресса. "У их хозяев не редко были свои весьма далекие от потребностей общества интересы, и свободе прессы стала угрожать уже не прежняя монопольная государственная идеология, а диктат олигархического капитала", - подчеркнул президент. "Теперь у российской прессы есть солидный опыт работы в условиях конкуренции и рынка", - убежден Путин. "Хотя, разумеется, научиться гармонично сочетать идеалы прессы и процветающего коммерческого предприятия далеко не просто", - признал он. Путин отметил, что такие проблемы есть во многих странах мира. "Экономически независимая и социально ответственная пресса - это и условие, и гарантия прогрессивного развития общества", - добавил он.

Владимир Путин опроверг утверждения о том, что государство наращивает свое присутствие на рынке СМИ. Президент России обратил внимание на выступление председателя форума, который говорил о росте присутствия государства в СМИ. "У меня другая информация. Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается - это легко проверить, а число самих изданий постоянно растет", - сказал глава государства.

Владимир Путин поблагодарил участников Всемирного газетного конгресса за приезд в Россию. "Мы рассматриваем это как показатель нашего искреннего интереса к нашей стране. Мне приятно услышать, что несмотря на то, что вас кто-то отговаривал и запугивал, пресса не позволила себя запугать, проявила ответственность и приехала в Москву", - сказал президент РФ.

Президент Всемирного газетного конгресса Гэвин О"Рейли, который выступал перед Владимиром Путиным, отметил, что организаторам конгресса многие не рекомендовали проводить его в России. "Нас многие критиковали за то, что мы собираемся провести наш конгресс в России. У многих людей существует обеспокоенность в отношении свободы прессы в России и наличия здесь сильного независимого сообщества масс-медиа", - сказал О"Рейли.

Путин подчеркнул, что пресса сумела сохранить свои уникальные традиции, присущие исключительно печатным изданиям. "Сегодня газеты и журналы оперативно и обстоятельно объясняют читателям суть происходящих событий..., может быть, поэтому миллионы ваших читателей предпочитают ежедневно открывать по утрам свои любимые издания", - заметил Путин. "Привычка прочесть свежую газету остается ритуалом, с которым невозможно расстаться. Это касается всех людей - разных сословий, разных поколений, должностного положения", - сказал президент РФ.

По материалам агентств "Интерфакс", ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

05.06.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован