17 ноября в резиденции Завидово в Тверской области состоялась встреча Президента России Владимира Путина с представителями партии "Единая Россия". Во встрече с Президентом участвуют Председатель Партии Борис Грызлов, Сопредседатели Высшего совета Партии Сергей Шойгу, Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков, Секретарь Президиума Генерального совета Партии Вячеслав Володин, Руководитель ЦИК Партии Андрей Воробьев Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии, глава думского комитета по социальной политике Андрей Исаев, член Генерального совета Партии, председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, солистка Большого театра Светлана Захарова и олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.
"Я посмотрел, как поработали в последние дни - не просто ударно, а достаточно качественно", - с этих слов Президента РФ Владимира Путина началась встреча с представителями "Единой России" в Завидове.
По словам президента, по некоторым законам нижняя палата парламента принимала решения единогласно - может быть, впервые за многие годы. Владимир Путин подчеркнул, что нынешняя Госдума приняла более тысячи законов. "Более двух третей из всего объема внесено вашей фракцией, все, что принято, сделано позитивного, сделано при поддержке, прямом участии "Единой России", - отметил Президент. Он уточнил, что "это касается экономики, социальной сферы, создания институтов развития, пенсионной системы". При этом глава государства отметил, что многое предстоит сделать для совершенствования пенсионной системы, она нуждается в совершенствовании.
Президент также подчеркнул важность принятия социальных законов по увеличению зарплат, пособий, по материнскому капиталу. "Это было сделано энергично, профессионально, своевременно, хочу поблагодарить вас за это", - обратился Путин к представителям "Единой России".
Владимир Путин констатировал, что Госдума "значительно активизировала работу по международным вопросам". По словам Президента, депутаты "ясно и четко формулировали позицию России по ключевым вопросам международной повестки дня" и "это сыграло положительную роль в позиционировании России на мировой арене, в завоевании Россией достойного места в мире".
Обращаясь к представителям партии, Президент РФ подчеркнул, что очень рассчитывает на то, что "Единая Россия" будет совершенствовать идеологическую базу, чтобы она была прочной, стабильной, понятной гражданам страны". По словам Владимира Путина, члены Партии должны "аргументированно отстаивать свои решения, даже если на первый взгляд они не кажутся привлекательными, должны научиться отстаивать свою позицию - заявлять свою позицию и отстаивать ее".
Глава государства также считает важным обновление партийного состава. "Должны приходить новые яркие молодые люди", - считает Президент. При этом он заметил, что "новички" "должны опираться на опыт людей, достаточно долго проработавших в политике". Владимир Путин пожелал успехов "тем, кто впервые будет бороться за депутатские мандаты" 2 декабря.
Чтобы многое из намеченного не утонуло в популистской болтовне, нужно победить на выборах, - сказал глава государства на встрече с представителями "Единой России".
По мнению Владимира Путина, "нужно гарантировать страну, граждан, наших людей от того, что все намеченные планы не пошли под откос". "Это можно сделать, если в Думе будет сохранено позитивное, настроенное на конструктивное развитие страны большинство", - заявил Президент.
По его словам, таким большинством в нынешней Думе была "Единая Россия". "Очень рассчитываю, что это нам с вами удастся сохранить. Желаю Вам победы на выборах", - сказал Владимир Путин.
"Работы очень много, хочу пожелать успехов на выборах и надеюсь, что после достижения положительного результата вы с новыми силами - в прямом и переносном смысле - возьметесь за работу", - сказал Президент представителям "Единой России".
Подводя итоги деятельности Госдумы четвертого созыва, большинство в которой составляли депутаты от "Единой России", Владимир Путин подчеркнул: "Принятые вами решения, по сути, способствовали выстраиванию экономической политики страны на законодательном уровне.
Президент РФ выразил надежду, что следующая Государственная Дума будет жестко контролировать решения, принятые Думой четвертого созыва, прежде всего касающиеся социально-экономического развития страны. Владимир Путин подчеркнул: "То, что намечено нами на среднесрочную перспективу, заложено в трехлетний бюджет, нужно исполнять".
Президент также отметил, что стране предстоит реализация масштабных программ по судостроению, авиастроению, а также по развитию космоса. Программа развития космонавтики, подчеркнул Президент, будет одной из самых долгосрочных - она рассчитана на 30-40 лет.
Президент России рассчитывает, что программы комплектования и перевооружения Вооруженных сил будут успешно завершены. "На нашей сегодняшней встрече только два человека представляют силовые ведомства - Сергей Шойгу и я, как Верховный главнокомандующий", - с улыбкой заметил глава государства. "У нас огромные программы, до конца нужно довести - программы комплектования, перевооружения и, безусловно, исполнить все социальные программы", - сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что "у нас есть все ресурсы, чтобы выполнять жилищную программу для военнослужащих". "Говоря о перевооружении, я имею в виду и внешний вид, обмундирование", - уточнил Президент. Он припомнил одну из своих недавних поездок: "Посмотрел на подводников, они не должны быть так одеты, даже, находясь на боевом дежурстве. В прошлом веке так одевались". "Мы можем заниматься глобализмом и не замечать мелких вопросов, которые важны для людей", - сказал Путин. Однако, по его мнению, это недопустимо, поэтому нужно обращать внимание даже на самые мелкие проблемы.
Президент РФ также надеется, что новая Госдума уделит серьезное внимание проблемам жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры в стране. Он напомнил, что еще несколько лет назад "за большое достижение считалось выделение на эти цели одного миллиарда рублей".
Председатель "Единой России" Борис Грызлов добавил, что благодаря принятым в этому году законодательным решениям только на расселение ветхого жилья пойдет порядка 250 млрд рублей. Борис Грызлов сообщил о выделении денег на ремонт жилья, которое в дальнейшем должно быть приватизировано. Лидер "Единой России" напомнил, что "конечные сроки приватизации жилья были отсрочены еще на год". "Но жильцы будущих приватизированных квартир уже сейчас хотят жить в отремонтированном жилье. Законом о приватизации жилья средства на такой ремонт предусмотрены", - сказал он.
Владимир Путин подчеркнул, что проблемы ЖКХ, в частности, аварийного и ветхого жилья должны решаться "совместно с регионами, прежде всего с теми, которые реформируют жилищную сферу". Глава государства призвал "Единую Россию" "не только выполнять намеченные планы, но и не забывать об исправлении ранее совершенных неточностей". Эта ремарка президента прозвучала после того, как глава государства упомянул о принятом в РФ законе о всеобщем среднем образовании. "Последние решения - по стандартам образования - нужно посмотреть повнимательнее", - сказал Владимир Путин.
Председатель "Единой России" Борис Грызлов отметил, говоря о работе Госдумы: "К концу срока достигли согласия". Борис Грызлов добавил: "Много приняли законов, удачно поработали. Все фракции единогласно оценили результаты работы как очень эффективные", - сказал Б.Грызлов.
Борис Грызлов напомнил, что один из первых законов, который приняла Госдума четвертого созыва, был закон об изъятии сверхприбыли у нефтяных компаний. Председатель Госдумы отметил, что в 2003 году этот закон "практически невозможно было принять, и это удалось сделать только в 2004 году". "И все-таки мы этот закон приняли, повысили налог на добычу полезных ископаемых, повысили экспортные пошлины", - напомнил Б.Грызлов.
Владимир Путин в ответ заметил, что параллельно удалось снизить налоги на так называемые "перерабатывающие сектора". "По сути, ваши решения формировали экономическую политику на будущее", - подытожил Президент.
Он также вспомнил о том, как "в муках родился закон по сельскому хозяйству". Борис Грызлов в связи с этим напомнил, что правительство очень долго не вносило проект данного закона в Госдуму, и "Единая Россия" планировала созвать заседание Высшего совета, чтобы "по-хорошему врезать за это исполнительной власти".
Борис Грызлов отметил, что этот закон - после того, как был принят - создал основу для формирования пятилетней программы развития сельского хозяйства, на которую выделен 551 млрд рублей. "Принятие этого закона стало очень серьезным шагом для нашей экономики", - сказал Председатель "Единой России".
Президент считает, что совершенствование пенсионной системы должно стать в России одним из основных вопросов на ближайшие четыре-пять лет - пенсии надо повышать до 40% от зарплаты. "Нужно повышать коэффициент замещения до 40% между текущей зарплатой и пенсией", - сказал Владимир Путин.
В ходе встречи балерина Большого театра Светлана Захарова рассказала, что недавно получила письмо из Пенсионного фонда. "Когда я выйду на пенсию, я буду получать около 3 тысяч рублей. Раньше я как-то не задумывалась, что люди у нас находятся в бедственном состоянии", - сказала она. По словам Захаровой, она обзвонила знакомых артистов, вышедших на пенсию, которые подтвердили, что получают мизерные деньги. "У меня задрожали руки, обидно, когда люди, представляющие Россию в мире, вынуждены бедствовать", - сказала Захарова.
Если я стану депутатом, сказала Светлана Захарова, то в первую очередь буду поднимать проблемы культуры. В России существует очень много хороших профессиональных коллективов в регионах, которые нуждаются в поддержке.
В качестве примера приведу театры в Перми, Воронеже, Саратове. В Новосибирске новый театр, у них много проектов, но нет возможности реализовать их.
В спорте открывается много школ, а новых художественных и музыкальных школ нет. Если такая ситуация сохранится, в ближайшее время у нас будет в оркестре некому играть, потому что новые школы не строятся, те, что есть, не поддерживаются.
Президент России заметил, что не все пенсионеры получают по 3 тысячи рублей, некоторые - гораздо больше. "Но в целом, безусловно, совершенствование пенсионной системы - это один из основных вопросов на ближайшие четыре-пять лет, повышение пенсий вообще в целом и отдельным категориям", - "Нужно выработать наиболее оптимальные пути достижения этой цели", - сказал Владимир Путин.
В свою очередь, Секретарь Президиума Генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин напомнил, что одно из решений, принятых Госдумой на днях единогласно, касалось софинансирования накопительной части пенсий гражданами и государством.
"Нужно в будущем строго следить, чтобы эта программа строго исполнялась, ее результаты будут зависеть от того, насколько своевременно правительство будет направлять деньги", - сказал Владимир Путин, отметив, что часть нефтегазовых доходов "расщепляется и направляется на эти цели". "В правительстве долго считали, можно ли направлять часть нефтегазовых доходов, пришли к выводу, что можно, и это надо сделать", - заявил глава государства.
Вячеслав Володин отметил, что именно за оставшиеся две недели до выборов у многих граждан формируется мнение, за кого голосовать. "Мы должны сказать, что будем делать, отстаивать свою позицию", - считает он. "Сейчас то, что мы движемся в правильном направлении, ни у кого не вызывает сомнений, но хотелось бы двигаться быстрее", - подчеркнул Володин. "Для нас очень важно, чтобы 2 декабря "Единая Россия" получила поддержку большинства граждан, это дает возможность обеспечить преемственность", - отметил Вячеслав Володин.
Сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия", мэр Москвы Юрий Лужков предложил внести изменения в закон о миграции, предусматривающий регистрацию мигрантов по месту работы и обязательное предоставление им жилья.
- Принятый закон по миграции определенную пользу принес. Система учета позволила в несколько раз увеличить количество тех, кто приезжает работать, и учесть, где они размещаются. В два раза более эффективной стала работа с незаконными мигрантами.
В то же время, что на сегодняшний день назрела необходимость внесения изменений в этот закон. Первое. Квотируемость - нам нужно столько мигрантов, сколько требует экономика.города и страны. Второе. Регистрация должна быть не в целом по региону, а регистрация по тому месту, где мигрант работает и живет.
Кроме того, очень важно решить вопрос нормального размещения мигрантов, Нас очень волнует, что сегодня многие из тех, кто пользуется работой этих людей, не обеспечивают им нормальных социальных условий".
Владимир Путин, комментируя выступление Юрия Лужкова, сказал: "Первые шаги сделаны, нужно сделать следующие по совершенствованию законодательства".
Президент России Владимир Путин считает необходимым вплотную заняться решением проблемы с нехваткой дошкольных учреждений в стране. "Это становится проблемой номер один - детские сады, ясли. Это нужно сделать", - заявил Владимир Путин. Он отметил, что принятые правительством меры позволили улучшить ситуацию с демографией в России.
"Еще два года назад мы не знали, сможем ли изменить тренд, который сложился в стране... Я сам сомневался, удастся ли теми мерами, которые мы наметили, что-то изменить", - признался Президент. Более того, по его словам, в правительстве были те, кто возражал против этих программ, потому что считали, что деньги будут истрачены, а результата не будет. "Но практика показала, что мы были правы, у нас впервые уменьшилась смертность и начала расти рождаемость. Это очень хороший знак", - считает Владимир Путин. "Конечно, нужно продолжить", - заявил Президент.
Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина отметила в беседе с Президентом, что в связи с улучшением демографической ситуации и повышением рождаемости сейчас нужно обратить особое внимание на строительство спортивных сооружений. "Детей с каждым годом у нас будет больше и больше. Хотелось бы продолжать открывать физкультурно-оздоровительные комплексы и хотелось бы в работе следующей Государственной думы обратить внимание на физическое воспитание детей и молодежи", - сказала она. "Общаясь с молодежью, я заметила, что у них появилось чувство гордости за свою страну и патриотизм. Это очень приятно", - подчеркнула Хоркина. "Молодежь хочет, чтобы мы побеждали, как мы сделали это с Сочи, как мы побеждали на Олимпийских играх, как мы первые установили российский флаг на дне Северного Ледовитого океана", - сказала она.
Хоркина призналась, что если она будет избрана в Госдуму, то намерена сосредоточиться на продолжении работы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах, поскольку даже в мегаполисах их мало.
"Благородно и правильно", - сказал Президент.
Президент России Владимир Путин считает важным принятие Госдумой закона, касающегося пенсий пенсионерам, проживающим на Севере. "Вы приняли, в конце концов, решение по пенсионному обеспечению тех, кто выехал с северов. Это очень важно для большого количества людей", - сказал Президент.
Член Генерального совета Партии, председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко пояснила, что закон касается большого количества людей, причем и тех пенсионеров, кто остался на Севере, и тех, кто оттуда уехал и сейчас живет в разных регионах России.
- Теперь они получили право обратиться в свои региональные отделения Пенсионного фонда и с 1 января 2008 года получать в повышенном размере на 30% или 50/% базовую часть пенсии.
Кроме того, Госдума приняла серьезное решение о поддержке переселения пенсионеров, которые "задержались на Севере". Мы в этой Госдуме подготовили пакет законопроектов, с чего может начинать работать Государственная Дума по тем проблемам, поручения по которым Вы давали.
В частности, необходимо обратить внимание на Дальний Восток. По России повышение уровня пенсионного обеспечения сопоставимо с прожиточным минимумом и превышает 102%. Это немного, конечно, но сдвиг есть. А по Дальнему Востоку у нас, к сожалению, где-то 80-70%. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на такие категории, как труженики тыла и дети войны. Обращений по этим категориям очень много идет.
1 октября Президент РФ выступил на VIII Съезде Партии, где объявил о решении возглавить список "Единой России" на предстоящих 2 декабря выборах в Государственную Думу.
13 ноября в Красноярске, встречаясь с рабочими-автодорожниками, Владимир Путин заявил, что решил возглавить список "Единой России", "с тем, чтобы убедить людей проголосовать за эту партию и помочь сформировать большинство в Государственной Думе, которое считало бы себя единомышленником с правительством. - Если мы добьемся такого единства между исполнительной и законодательной властью, тогда у нас есть все шансы реализовать те планы, которые сейчас прописаны в принятых законах".
"Если люди проголосуют за "Единую Россию", список которой я возглавляю, это означает, что они мне доверяют. А это значит, что у меня появится моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение тех решений, которые намечены сегодня", - сказал 13 ноября Владимир Путин.
Стенограмма встречи Президента РФ Владимира Путина с представителями партии "Единая Россия"
Видеосюжет: Встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями партии "Единая Россия" в Завидове. 17 ноября 2007 года (Информационный канал "Вести")
Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=125513