16 февраля 2006
3399

Владимир Рубанов: Без опоры на граждан государства гибнут

Владимир Рубанов, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям России.

Я сам принимал участие в подготовке Закона о безопасности 1992 года, в котором на первом месте стоят интересы личности, на втором - общества. И только на третьем интересы собственно самого государства. Но я всегда понимал это как баланс между равноценными интересами и целостное триединое существование личности, общества и государства, а не их противопоставление и подчинение. Ведь "личность" возникает и существует только как результат общественной жизни человека, а национальная безопасность немыслима без государства.

Я к тому же всегда строго разграничиваю "государство" как политический союз граждан и "власть", как средство государственного управления. В рамках такого понимания противопоставление гражданина и государства нелогично.

Российские граждане видят в государстве, и вполне обоснованно, социальную силу поддержания и восстановления справедливости, центр объединения народных усилий для достижения общих целей, механизм выдвижения своих лучших представителей в авангард движения к масштабным историческим целям. И в этом отношении должна быть гармония интересов, добровольное подчинение личных интересов государственным. Но реализовать такие интересы государство может только в режиме диалога с гражданами, объединенными в структуры гражданского общества.

В интересах самого государства необходим учет общественных потребностей граждан и умение взаимодействовать с созидательно-творческими силами. Это требуется для того, чтобы избежать развития событий по логике, сформулированной древнегреческим философом Антисфеном: "Государства погибают тогда, когда перестают отличать своих граждан от дурных". Мне представляется, что в нежелании и неумении это делать - главная причина крушения такого внешне великого, но внутренне ослабленного государства как Советский Союз. Власть пренебрегла интересами своих граждан и не усвоила предупреждение Стендаля о том, что "опираться можно только на то, что сопротивляется". На такую политику способна только демократия, утверждающая культуру диалога и признающая оппозицию как постоянную свободу сказать "нет" вместо антидемократической обязанности говорить "да".


www.psj.ru

16.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован