27 июля 2006
3834

Владимир Рубанов: Формирование политики технологической модернизации и её влияние на содержание предвыборной борьбы

Здесь будут рассмотрены идеологические предпосылки, на основе которых формируются документы, которые, в частности, были рассмотрены на Совете безопасности, где президентом Путиным были названы три проблемы: демографическая, проблема модернизации, проблема оборонно-промышленного комплекса. Я хотел бы обратить внимание на то, что какая бы держава ни была, она всегда предполагает наличие фактора силы. Поэтому, рассчитывать, что нефть нам даст всё весьма недальновидно. Это может помочь лишь при условии наличия оборонно-промышленного комплекса и хороших мозгов.

Во-первых, я хотел бы оценить, что произошло со страной. Как вы знаете, был катаклизм на изломе прежних веков и на изломе нынешнего века. Сегодня идут разговоры о самостоятельности, которые свидетельствуют о неправильно взятых ценностях. Интеллектуальная часть страны не справилась со своей задачей. Многие говорят, что Россия потерпела поражение, однако мы сами сдались. На мой взгляд, Россия потерпела культурное поражение, которое оказало деморализующее воздействие на общество.

Сегодня всё больше прорисовываются черты того, что мы можем, а что - нет. Признаки массового производства, подавления человека, делающего его винтиком в огромной машине есть не только в социализме. С задачей построения экономики как единого треста, как жёсткой машины Россия в двадцатом веке справилась, но как машина, она была достаточно хорошо отлажена. Как самая жёсткая машина, она первой разрушилась под влиянием постиндустриальных тенденций.

Но мы продолжаем утверждать, что мы проиграли тейлоризму. Когда мы разрушились под влиянием объективных перемен, то с упорством, достойным лучшего применения, стали видеть причину в том, что собственность неправильно поделена. В результате приватизация национальных богатств увеличила нагрузку на производительные силы. Здесь даже райкомы Партии могут отдыхать. Далее, ставка на алчность. Мы рассчитывали, что алчные люди придут и что-то заделают. Но это привело к перераспределению национального богатства. Антикоммунизм не может стать позитивной основой для решения как политических задач, так и экономических.

Каким образом идёт развитие человечества. Существуют четыре фактора: природа, земля, капитал, знания. Сегодня знания управляют капиталом. Лидеры систем, построенных на интеллекте, доминируют в западных странах. Именно это является существенным фактором для понимания того, что происходит в мире и для понимания нашей перспективы.

Можно сопоставить две эпохи. В индустриальной эпохе ресурсными являются земля, сырьё, рабочая сила, капитал, то в постиндустриальном обществе - информация, знания, творческие личности и система коммуникаций. У Баумана есть выражение "реванш кочевников". Сегодня человек с компьютером и финансами контролирует любую территорию; привязанность к территории и ресурсам является не благом, а отягощением.

В индустриальном обществе массовое производство, фабрика - концентратор ресурсов и модель общественного устройства. А здесь личность выходит на первый план. Качество и эффективность современной экономики определяется тем, насколько задействованы творческие люди.

Если в индустриальном обществе организация построена как бюрократия со строгой иерархией, стандартными решениями и формальными функциями, то современные организации выстраиваются как сетевые структуры. Возникают отношения координации, а не вертикальной иерархии; высокая адаптивность к изменениям. Сегодня высокотехнологичные структуры выводят производство из своих стран, оставляют только офисы.

В индустриальном обществе ценностями являются материальные богатства, социальная стандартизация и общественный консенсус. Ценности постиндустриального общества - творчество и самореализация. Люди, которые работают в сфере инновационных технологий, хорошо зарабатывают. Для них самореализация важнее зарплаты.

Глобальное доминирование сегодня происходит следующим образом. Первое место занимают те, кто производит образы, стили, стандарты. То есть, самая главная экономика - Голливуд. Самое низшее место у сырьевой промышленности из-за того, что при огромных ресурсных затратах самый низкий уровень доходности. Пример. Наш оборонно-промышленный комплекс произвёл и продал оружия на 6 миллиардов долларов, и фильм "Гарри Поттер", собравший за неделю 1 миллиард долларов. Те, кто занимает верхнюю строчку (производство образов), найдут способ, как снова загнать в гетто сырьевые страны.

Бразилия, с которой мы сопоставляемся, экспортирует сырьё в объёме 22% процентов, Россия - 67%. Мы полностью стратегически зависим от конъюнктуры мирового рынка, любой обвал - обвал страны. Страна занимает 70-е место из 80 по текущему индексу конкурентноспосбности. Финляндия тратит 3,6 % ВВП (больше, чем другие страны) на научные разработки, Россия - 1%. Финляндия по индексу конкурентоспособности находится на 1-м месте.

Я могу утверждать, что стилем господствующей элиты является потребительство. Оно доминирует в культуре. Наши компании мыслят не категориями десятилетий, а, в лучшем случае, категориями года. Культивируемый мир потребления без производства провоцирует революцию притязаний. Современный политический класс, который представляет, прежде всего, интересы того капитала, который связан с выкачиванием из недр, по своей ментальности не может стать инициатором инновационной волны в России.

Есть аутсайдеры - 100 - 120 стран, поставщики ресурсов - 50 - 70 стран, квалифицированные исполнители - 15 - 20 стран и инновационно-технические лидеры 3 - 5 стран. Лидеры - США, Германия и Япония. Следующая группа - Великобритания, Канада, Франция, Корея. Мы - среди поставщиков вместе с Индонезией, Саудовской Аравией и так далее. Ниже нас только Ангола, Свазиленд и тому подобное. Наша цель - двигаться в высшую группу. Для этого нужно переломить свою ментальность, мы до сих пор находимся в позе проигравшего. Первое, что нужно сделать, это перейти от сырьевой специализации к постиндустриальному развитию. Второе - переход от экспорта ресурсов к экспорту инноваций. У нас есть огромный потенциал развития; в компании "Microsoft" половина специалистов - из России. Мы должны перейти от психологии подражателя к психологии творческого лидера.

Необходимо понять, чем отличаются доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общества. В первом случае главными были логика, риторика и грамматика. Во втором - умение грамотно действовать. А в постиндустриальном обществе умение управлять ситуацией и способность применять знания. Опять же, необходим творческий лидер. Мы должны составить список людей, которые являются национальным достоянием.

Необходимо поменять отношение к науке. У нас к учёным относятся как к слою, который надо пожалеть, потому что они много учились. Но сегодня капитал нуждается в науке, а не наоборот.

Если мы будем делать упор в экономике лишь на нефть, мы будем похожи на Саудовскую Аравию, которая не является сверхдержавой. Необходимо сделать интеграцию интеллекта и сырьевого потенциала.

Мы должны определиться, что мы за страна и куда собираемся двигаться. Страну двигают люди. До тех пор, пока те, кто является "солью нации", занимают низшее социальное положение, ждать нечего. Сегодняшнему обществу присуще то, что материальные активы уступают место нематериальным. Структурный уровень. Задача государства в том, чтобы обеспечить оформление уже зародившейся компании в некую целостность и подвести под них инфраструктуру. На экономическом уровне мы должны переходить к политике промышленного развития.

Технологический уровень. Мы должны определиться с приоритетами, прежде всего, с учётом человеческих ресурсов. Научный уровень. Мы должны создать условия для того, чтобы была поддержка технологического производства. Кадровый уровень. Мы должны мобилизовать силы технологической модернизации, чтобы они поверили в свою страну и никуда не уезжали. Идеологический уровень. Надо нарисовать такую сказку, которую инженеры захотят сделать былью. Именно в этом - задача политтехнологов.

Сегодня мы, в лучшем случае, на технологическом уровне. Остальные уровни в политике фактически не присутствуют.

Государство - главный субъект технологической модернизации. Эта схема действует во всех странах. Основная часть заказов на этом уровне исходит от государства. Пример - Интернет, появившийся по заданию министерства обороны. А разговоры о том, что малый бизнес сможет поднять экономику - сказки.

Сегодня происходит переход от Интернета к Grid-системам. Они работают по принципу электричества - сегодня каждый компьютер сам себе электростанция. В США уже есть четыре подобных сети. В Китае делается сеть на 280 миллионов пользователей. Европа в строительство такой системы вкладывает 13 миллиардов долларов. У нас говорят, что нужно построить общество. Постройте инфраструктуру, а общество построится само.

У нас есть два типа элиты: политическая и технократическая. Между ними - пропасть. Хорошо бы, если политическая элита начала бы общаться с технократической. Поэтому я считаю, что задача честных политтехнологов не привести, грубо говоря, быдло к урнам, а побороться именно за технократическую элиту. К сожалению, ни одна партия этими проблемами не занимается.

Можно говорить о трёх стратегиях развития страны. Первая стратегия - выживание, вторая - подражание, третья - самовыражение. В первом случае нам грозит историческое небытие, во втором случае мы будем гнаться за "Макдоналдсом", только третья модель нам подходит.
Вопросы

Вопрос: Одним из условий перехода нашего общества из текущего состояния в целевое является изменение в психологии. То есть, в основе всего лежат изменения в голове. В бытность вашу заместителем секретаря Совета безопасности там появлялись психологи из института психологии РАН с идеями рефлексивного управления. Есть ли сейчас какие-то идеи, как можно воздействовать на психологию, на то, что находится в головах людей для того, чтобы перейти?

Ответ: Воздействовать, конечно, можно. Люди под воздействием образов готовы не только себе петлю на шею набросить, но ещё и намылить верёвку. Но мне кажется, что нужно пройти гуманизацию. Почему наши специалисты, уехавшие за границу, при первой возможности возвращаются сюда? Там манипулирование сознанием достигло огромной степени. Нам необходимо не возвращать человека в животное состояние, а дать ему возможность самореализоваться.


27.07.2006

www.psycho.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован