Владимира Рыжкова называют одним из тех, кого правые могут выдвинуть как единого кандидата от демократических сил на президентские выборы. Правда, сам он в этом сильно сомневается. Почему?
- Когда правое крыло закончит консультации и выдвинет единого кандидата?
- Не знаю, я этим непосредственно не занимаюсь.
- А возможно ли, что единого кандидата не будет вовсе?
- Возможно. Есть две партии, которые проиграли выборы. Они уже неделю ведут переговоры о том, чтобы выдвинуть единого кандидата в президенты от демократических сил. Но дальше начинаются разногласия: должен ли этот кандидат быть из рядов одной из этих партий, или же новый человек "со стороны". Диалог продолжается 8 дней. И, насколько я понимаю, конкретных результатов пока не дал. При этом я думаю, что какой-то демократический кандидат на выборах президента все же будет. Я даже подозреваю, что все мы хорошо и не один год знаем его фамилию. Но вот будет ли он единым кандидатом, поддержит ли его вторая партия, общество, бизнес, - большой вопрос. Если произойдет выдвижение кандидата, не согласованного основными демократическими силами страны, - это нанесет ущерб демократическому движению в целом.
- Где вы в этой конструкции?
- Со мной были неофициальные консультации на предмет, готов ли я рассматривать свою кандидатуру как возможный единый кандидат.
- Вы готовы?
- Я ответил, что когда шел на эти выборы по своему одномандатному Барнаульскому избирательному округу, мне в страшном сне не могло присниться, что обе либеральные партии окажутся вне Думы, а я окажусь в числе обсуждаемых кандидатов. Второе, я сказал, что условием согласия любого независимого кандидата является решение обеих партий. Они обе должны четко и внятно сказать: сами мы отказываемся, ищем другого кандидата. При этом должен быть определен список из нескольких фамилий. И тогда уже человек будет думать, дает он свое согласие или нет. Но прежде - решение партий о едином кандидате и объединении усилий на выборах.
- Предположим, партии нашли в себе мужество и такое решение приняли. Вы сами готовы?
- Тогда возникает второй круг вопросов. Сбор двух миллионов подписей, ресурсы на избирательную кампанию. Программа. Доверенные лица. И многое другое. Идя на выборы в Думу, я не думал обо всех этих вопросах. Но, к сожалению, сегодня слишком много нерешенных вопросов и слишком мало - решенных. В этих условиях лично я не готов участвовать в выборах.
- Между тем, говорят, сейчас вы ведете консультации с Кремлем, желая получить гарантии в случае выдвижения и там. Насколько это соответствует действительности?
- Ни насколько. Никаких консультаций с Кремлем я не вел и не веду
- Вы рассуждаете как сторонний наблюдатель.
- Я не сторонний наблюдатель! Я с большими эмоциями слежу за всем, что происходит. Я, среди множества многих других людей, призывал демократов объединяться все последние годы. К сожалению, они этого не сделали.
- Может, с точки зрения среднесрочной перспективы, ближайших 4-5 лет, демократическому крылу вообще лучше не выдвигать кандидата на этих выборах? Довести ситуацию, как говорится, до своего логического завершения.
- Этот цикл демократами проигран. К сожалению. Ясно ведь, что кандидат от демократических сил не имеет шансов победить на этих президентских выборах. Вопрос лишь, с каким счетом они будут проиграны. Поэтому вопрос кандидата не столь непринципиален. Принципиальный вопрос в том, что должна быть создана новая партия. С привлечением и выдвижением новых людей, с новыми идеями.
- Вы сами готовы ее создавать?
- Да, я готов в этом активно участвовать. Я разговаривал об этом с рядом известных российских политиков. Реакция очень положительная. Люди понимают: десятилетний раскол должен быть преодолен к следующим парламентским выборам.
- Но все же административные ресурсы Кремля вы будете запрашивать в помощь при создании партии?
- Зачем при создании партии административный ресурс Кремля? Какая связь между административным ресурсом и созданием партии? Партию создают единомышленники.
- Кремль может помочь единомышленникам или воспрепятствовать...
- Это уже дело Кремля - помогать или препятствовать. Стало быть, вопрос не к нам. Я считаю, что такая партия должна быть создана. Но если сейчас "Яблоко" и СПС опять не договорятся, опять кто-то из них отдельно пойдет на президентские выборы, а вторая партия призовет голосовать против, потом этот кандидат наберет 5% и скажет, что на этом основании его партия способна преодолеть 5-процентный барьер, а значит - должна быть сохранена, то кошмар, который мы наблюдаем все последние годы, возобновится. Дурная бесконечность по Аристотелю, по которой мы ходим кругами все последние годы.
Газета "Известия"
17.12.2003
http://www.ryzkov.ru/pg.php?id=613