В. ВАРФОЛОМЕЕВ - У нас сейчас на прямой телефонной связи депутат ГД, лидер Республиканской, так и не зарегистрированной партии Владимир Рыжков. Владимир Александрович, добрый день.
В. РЫЖКОВ - Добрый день. Сразу поправлю вас, партия зарегистрирована. Другое дело, что власть пытается нас запретить. И мы ожидаем в ближайшее время судебных процессов по этому поводу. Так что партия пока зарегистрирована, слава богу.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Партия существует. Владимир Александрович, правда, ведь под контролем ФСБ проводить выборы надежнее, спокойнее, свободнее и демократичнее.
В. РЫЖКОВ - Вы знаете, формально президент абсолютно прав. Конституция запрещает в РФ разжигание национальной розни, Конституция запрещает в РФ призывы к насильственному свержению власти и так далее. И в этом смысле органы ФСБ вполне могут и наделены полномочиями для того, чтобы пресекать такую деятельность. Например, ни для кого не секрет, что в России существуют нацистские группировки, которые открыто используют антисемитскую риторику, открыто призывают к убийствам и насилию над иноверцами и иностранцами. И естественно, ФСБ обязано пресекать деятельность таких группировок. Но пока, к сожалению, мы такой активности от них не видим. Другое дело, что все зависит от правоприменительной практики. Не случится ли так, что в экстремисты будут записаны все критики режима, оппозиционные политики, независимые журналисты, правозащитники. Вот такая опасность действительно существует. Поэтому все будет зависеть от того, как эту команду поймут наши органы госбезопасности и на кого на самом деле обрушится удар. На тех людей, которые на самом деле совершают преступления, нарушают Конституцию, либо на всех критиков режима.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Владимир Александрович, может быть, я сейчас отвечу на один из тех вопросов, которые вы поставили. И вам будет легче и что-то понятнее. В конце прошлого года, в октябре-ноябре в Совете Федерации проходили слушания на тему: состояние и проблемы законодательного обеспечения, противодействия экстремизму и так далее. Выступал, в том числе начальник Управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом ФСБ видимо, генерал Михаил Белоусов. Он сказал, что главной угрозой выборов 2007 года являются молодежные экстремистские организации. Вот они уже названы. Только там еще кавычки не расставлены и конкретные имена не обнародованы, но мы же знаем, против кого борется ФСБ, и против кого в целом борются наши власти. Все же очевидно.
В. РЫЖКОВ - В этом и заключается опасность. Что чиновники назовут экстремистами молодежные организации, например, НБП, которая на самом деле во всех случаях, когда люди получили тюремные сроки, на мой взгляд, не нарушали никаких законов. Например, смешно считать захватом государственной власти акцию НБП, когда они ворвались в приемную президента на Ильинке и порвали шторы. Тем не менее, получили за это большие тюремные сроки. Или, например, дело Димы Колесникова, моего земляка в Барнауле, когда его обвинили в том, представьте себе, не богатырского сложения молодой человек, оказывается, в отделении милиции напал на группу милиционеров и избил их. В это поверил суд, и он получил срок в колонии поселения.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Владимир Александрович, а Республиканская партия молодежная?
В. РЫЖКОВ - Да, у нас тоже есть молодежное отделение, мы проводили акции, в том числе против мигалок на Кутузовском проспекте. И у нас тоже были аресты, правда, пока не в Москве, а в Минске. Наш лидер Катя была арестована в Минске за пикет у российского посольства.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Может надо срочно побольше пенсионеров принять в свою партию, чтобы претензий не было.
В. РЫЖКОВ - Так что опасность заключается в том, что ФСБ произвольно будет назначать экстремистами кого захочет и их преследовать. Это, конечно, будет полное беззаконие, и мы будем против этого бороться.
М. КОРОЛЕВА - Владимир Александрович, а можно ли что-то сделать на законодательном уровне, скажем, есть же закон об ФСБ. Может быть, вы могли бы предложить, кто-то из депутатов еще вместе с вами какие-то поправки в этот закон, которые ограничивали бы вмешательство ФСБ в политическую деятельность, в идеологию и так далее.
В. РЫЖКОВ - На самом деле закон прямо запрещает ФСБ вмешиваться в политическую деятельность и идеологию. Если вы посмотрите закон о госбезопасности, если вы посмотрите положение ФСБ, у них нет таких полномочий. В данном случае речь идет о том, что есть закон и есть жизнь. И есть правоприменительная практика. Вот опасность как раз заключается в том, что ФСБ будет действовать вне рамок закона, вмешиваясь в политическую жизнь страны. Это недопустимо. Ни в одной демократической стране органы безопасности не участвуют в политической жизни, это им прямо запрещено. Это касается и России.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Спасибо большое. Владимир Александрович Рыжков, депутат ГД в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", лидер, молодежной, как он сам признался, Республиканской партии.
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/49290/
31.01.2007