11 августа 2005
1766

Владимир Рыжков: `Левые не правы`

Хотя и правые виноваты - в том, что забыли о справедливости


Публикация третьей программной статьи Михаила Ходорковского - на сей раз о необходимости "левого поворота" в российской политике - просто совпала по времени с аналогичным по замаху высказыванием независимого депутата Госдумы Владимира РЫЖКОВА. Текст попал в редакцию "Новой" еще до выхода в свет записок узника "Матросской Тишины", но мы не стали в нем ничего менять, ибо полемика, на наш взгляд, может быть только содержательной и никакой другой.

При подготовке программы Республиканской партии России я внимательно изучил основные данные по стране - от демографии до уровня интернетизации - и обнаружил удручающую картину. На фоне того, что мир достаточно быстро идет вперед (к примеру, темпы роста огромной американской экономики в последние два года - это 4-5% роста ВВП в год), мы не просто стоим на месте, а развернулись и маршируем назад. Падение численности населения у нас реально составляет 850-900 тысяч ежегодно. По уровню развития человеческого потенциала мы на 70-м месте в мире, по уровню продолжительности жизни - на 117-м, по уровню коррупции уверенно входим в пятерку лидеров. И самое печальное - что просвета пока никакого.
Нам все время продают количественные данные: экономика растет, золотовалютные запасы растут, резервы растут... Но все это ерунда - надо смотреть качественные показатели, то есть уровень образования, продолжительность и качество жизни, конкурентоспособность, технологический уровень, уровень развития инфраструктуры. Так вот, по всем этим показателям Россия катится вниз, причем с нарастающей скоростью.

Я уж не говорю про продолжающуюся дезинтеграцию. Официальная мифология говорит, что страна собрана и объединена. На самом деле, если слушать специалистов, например, институт Эмиля Паина, который на протяжении последних 10 - 15 лет изучает этнополитические процессы в России, у нас растет мононациональность этнических республик - там сокращается доля русских; растет доля титульных наций - рождаемость у русских значительно меньше, чем, скажем, у народов Северного Кавказа. Как известно, самая высокая рождаемость в России - это Чечня, Дагестан, Ингушетия. Самая низкая - в русских областях. Идет быстрая депопуляция Сибири, Дальнего Востока и русского Севера. Это пока не компенсируется даже миграцией, потому что мы проводим достаточно драконовскую миграционную политику. Наша страна остается закрытой - мы даже русских перестали пускать, что свидетельствует о глубочайших ошибках в правительственной линии.
Россия теряет будущее, конкурентоспособность. Структура экономики стала окончательно сырьевой. В экспорте снижается доля всего, что не нефть, газ, лес... Один из фундаментальных показателей - уровень глобализированности страны, включения в мирохозяйственные связи - показывает, что мы постоянно падаем. И вопрос не в том, объединится СПС с "ЯБЛОКОМ" или нет, а в том, найдется ли политическая сила, которая предложит выход из этого тупика. Я убежден, что реальную альтернативу могут дать только демократические, либеральные силы.
Левый рецепт - все отнять и поделить - это путь в никуда. То есть все рецепты, связанные с национализацией, огосударствлением, госуправлением, госприсутствием, госпланированием, госрегулированием, - это то, от чего отказываются даже китайцы. Если будет выбор между нынешним чекистским Кремлем и левым проектом, это будет означать, что мы из одной тюремной камеры просто переберемся в соседнюю, но при этом на окнах останутся решетки, а через дверь будут подавать ту же баланду. Единственная содержательная, разумная альтернатива является либеральной. Должны быть на практике реализованы три базовые вещи - гражданская и политическая свобода, максимальное поощрение конкуренции, основанной на частной собственности, и, наконец, справедливость. Причем справедливость в двух смыслах: социальном и правовом. Это вещь, которую, мне кажется, старые либералы фатально недооценили. Они говорили о свободе, говорили о предпринимательстве, но третья составляющая - справедливость - часто забывалась.

Будущее России именно за средним и малым предпринимательством, наиболее гибким и способным быстро реагировать на изменения внутри страны и за ее пределами. Не за мегакорпорациями, которые у нас сегодня строит Кремль, когда "Газпром" глотает все новые куски государства. Там будущего нет, там будет только гигантская неэффективность, будут потери, сопоставимые с размером госбюджета, и больше ничего. Но непременное условие успеха - равное, а не выборочное применение закона, то есть то, что у нас никак не получается. Закон и суды по-прежнему куплены частными группами интересов. У нас не получается и честная конкурентная среда. В этом смысле страна устроена глубоко несправедливо. Во-вторых, справедливости надо добиваться в подлинно либеральном смысле, а не в коммунистическом (все отнять и поделить), прежде всего гарантируя равный доступ к качественному образованию и здравоохранению.

Я недавно разговаривал с фон Штудницем, бывшим послом Германии в России. Их страна тоже зашла сегодня в тупик - труд очень дорогой, мобильность очень низкая, с китайцами конкурировать не могут, - и они ищут, на чем ФРГ сможет выиграть. Ответ: в образовании, качественном и доступном. И только это может позволить немцам сохранить конкурентоспособность. У нас же образования, знаний в числе государственных приоритетов просто нет. Есть борьба с терроризмом, укрепление границ, еще нужно построить 60 новых подводных лодок, Куроедов сказал, что нам нужны и два авианосца. Кто будет управлять этими авианосцами, если в ходе трех последних пусков баллистических ракет все три упали, недолетев до цели? Вы даже ракеты не сможете сделать, говорю я нашим военным, если не будет приоритета образования в нашей стране.

Равный доступ к публичным услугам, к качественным знаниям, к качественному здравоохранению - вот куда надо направлять огромные ресурсы страны, получаемые от нефти. Это новый либеральный подход, он сочетает в себе политические свободы, экономические свободы и одновременно с этим заново переосмысленные государственные услуги. Я сформулирую так: или будет в стране новый либеральный проект, или будущего у России нет. Если просто произойдет передача бюрократией власти внутри себя, если вновь будет реализован вариант преемника, когда коррумпированная машина просто поддерживает статус-кво, мы продолжим путь в пропасть.





Записал Сергей Мулин
"Новая газета"
11.08.2005
http://www.ryzkov.ru/pg.php?id=6930
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован