19 сентября 2005
1784

Владимир РЫЖКОВ: мир знает о России четыре вещи

Если верить экспертам, побывавшим в Давосе, интереса к нашей стране на форуме проявлено не было. О причинах этого корреспонденту `БОССа` рассказывает депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Владимир Александрович, вы входили в официальную делегацию России на Всемирном экономическом форуме. Как бы вы оценили его работу?

- Я приезжаю в Давос уже в девятый раз. Последний форум был одним из самых содержательных - и по уровню мышления участников, и по уровню дискуссий, поднятых тем.

- Какие моменты запомнились?

- Во-первых, запомнилась представленная программа второго срока президентства Джорджа Буша в области экономики и внешней политики. Во-вторых, выступление нового главы Европейской комиссии, изложившего пятилетний план развития Евросоюза. Китайские коллеги впечатляюще рассказали о стратегии развития страны в ближайшие 15 лет, привели четкие цифры.

Ющенко выступил с яркой речью о планах преобразования Украины. В ответ Еврокомиссия впервые официально сообщила об открытых для Украины дверях Евросоюза. Это крупное событие. Еще я бы выделил выступление премьер-министра Турции Эрдагана. Турция сделала за последний год очень многое, чтобы соответствовать европейским критериям. Приход 70-миллионной Турции в состав Евросоюза, говорил Реджеп Тайип Эрдаган, опровергнет все теории о столкновении цивилизаций: турки сегодня больше европейцы, чем сами европейцы...

- Все названное вами - события мирового масштаба. А что же Россия? Судя по откликам участников ВЭФ, `российская загадка` не вызвала у них большого желания ее отгадать?

- Да, потому что Россия сегодня аутсайдер в мире. Проблема в том, что на фоне исключительно благоприятной экономической конъюнктуры - высоких цен на нефть, газ, металл - внутренняя политика в стране остается абсолютно невнятной. В отличие от той же Украины, США, Евросоюза или Китая, имеющих очень привлекательные стратегии, у нас вообще никакой стратегии нет.

- Все дело в том, что российская власть не декларирует будущие реформы?

- Беда в расхождении слов руководителей России с их делами. В стране расцветает коррупция, в экономике нарастает монополизм и особенно госмонополизм. Весь мир сбит с толку, поскольку правильные слова не подтверждаются правильными делами. И потому экономический показатель России сегодня является наихудшим в четверке БРИК (это крупные развивающиеся страны: Бразилия, Россия, Индия и Китай). Считалось, что именно они будут способствовать глобальному экономическому росту в мире. Так вот в этой четверке Россия сегодня - неудачник.

И Бразилия, и Индия, и Китай развиваются более высокими темпами. Их фондовые рынки увеличиваются на 40-60% в год (у нас в прошлом году из-за `дела ЮКОСа` фондовый рынок вообще не вырос). В один Китай в 2004 году пришло более $50 млрд прямых иностранных инвестиций. У нас же наблюдается отток капитала - сегодня в четыре раза больше, чем в 2003 году. Практически мир сейчас знает о России только четыре вещи: коррупция, Путин, газ-нефть, имперские замашки, проявившиеся на Украине. Имидж испорчен, интерес к стране очень низкий, репутация плохая. За несколько лет мы превратились из мировой надежды в мирового аутсайдера. Не случайно в Давосе более 50 сессий были посвящены Китаю или как-то связаны с ним, а нам - лишь две.

- Поднималась ли традиционная тема инвестиционного климата в России?

- Вице-премьер Жуков пытался говорить о благоприятном инвестиционном климате, но зал встретил эти слова смехом. Все знают о ЮКОСе, все знают о новых претензиях к другим компаниям. Недавно группа сенаторов написала донос, что якобы ТНК-BP недоплатила в бюджет 22 млрд руб. Инвесторы напуганы, они получают все новые подтверждения тому, что в России ни один бизнес не может чувствовать себя в безопасности.

- Какие-то заявления прозвучали с нашей стороны?

- Конечно прозвучали! Что мы строим рыночную экономику.

- О чем спрашивали эксперты представителей нашей делегации?

- Все те же вопросы - о ЮКОСе. Когда Александр Жуков сказал, что ЮКОС отобрали за неуплату налогов, весь зал опять же смеялся.

- Какая веселая сессия получилась...

- Да, только особо радоваться нечему. Ведь все знают, что ЮКОС предлагал заплатить все налоги, писал письма, но они остались без ответа.

- Как вам кажется, надежды, которые возлагала на форум российская делегация, оправдались?

- Делегация состояла из разных людей, но, думаю, ничьи надежды не оправдались. Официальные представители вряд ли остались довольны - ясно, что их слова не вызвали доверия. Я со своей стороны выступал везде, где затрагивалась российская тема. И тоже остался недоволен. Мне бы хотелось говорить о России приятные вещи, а приходилось - правду.

- Расскажите, пожалуйста, о презентации Украины. Как встретили новое руководство соседнего нам государства?

- Президент Украины Виктор Ющенко выступал в Главном зале Давоса. Его слушала 1 тыс. человек. Он изложил детальный трехэтапный план евроинтеграции Украины. Уже в нынешнем году Украина должна вступить в ВТО, получить статус страны с рыночной экономикой (в этом же году Россия, кстати, должна подписать новое соглашение о партнерстве с Евросоюзом). Далее, в течение трех-четырех лет, они заключат договор об ассоциативном членстве в ЕС. И через десять лет наш сосед намерен стать полноправным членом Евросоюза. Ющенко уже назначил отдельного вице-премьера по евроинтеграции. В ближайшее время правительство Украины утвердит детальный план по интеграции в ЕС.

- А что же в отношении России?

В речи Ющенко тезисы о перспективах отношений с нашей страной прозвучали?

- Да. Один-единственный тезис. О том, что для Украины огромное значение имеют отношения с Россией. И все.

- На форуме обсуждалась и тема доллара. Какие прогнозы дают по этой валюте эксперты?

- На ВЭФ было много известных личностей, представителей американского бизнеса - Билл Гейтс, Майкл Делл, Джордж Сорос, американских сенаторов и конгрессменов. Резюме обсуждения четкое и очень простое: доллар падать больше не будет. Он станет стабильным и даже с тенденцией к укреплению. Американское руководство дало понять, что полностью контролирует ситуацию, заинтересовано в сильном долларе и знает, как его укрепить. Администрация Буша будет снижать торговый дефицит, сокращать дефицит федерального бюджета США, способствовать росту американской экономики... Хотя она и без того растет быстро. Пятипроцентное увеличение в прошлом году - гигантский рост для страны такого масштаба.

Экономика США сегодня составляет более трети всей мировой экономики. А экономика России - меньше 1%... Б

Беседу вела Татьяна Кособокова

Босс No03 (2005 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован