На мой взгляд, основная тенденция выражается в том, что Россия стала страной угасающей демократии или угасающей демократизации. Все основные демократические институты стали слабее за эти 3,5-4 года, самые массовые СМИ просто перестали существовать как независимые, я имею в виду телеканалы. Роль парламента снизилась в 2-3 раза, и, соответственно, в условиях угасающей демократии меняется роль партии. Мы видим деградацию партий-старичков и консолидацию одной партии - новичка и, на мой взгляд, это самое интересное, самое важное из того, что сейчас происходит.
Прогноз, который обнародовал Марк Юрьевич в начале нашей дискуссии, показывает, что коммунисты не по процентам, а по местам в Думе потеряют по сравнению с третьей Думой и по сравнению со второй Думой. То есть мы видим деградацию этой партии, если по крайней мере смотреть на ее положение в парламенте. Либералы, скорей всего, тоже потеряют по отношению и к первой, и ко второй, и третьей Думе, тем более, если в Думе будет по-прежнему две маленьких либеральных фракции, грызущиеся между собой - СПС и `Яблоко`. А к этому все идет, они в еще большей степени маргинализуются даже по сравнению с нынешней своей маргинализацией, которая на мой взгляд очевидна. ЛДПР совершенно справедливо включена наконец-то Марком Юрьевичем в партию власти. Всем нам, кто работает в Думе, давно уже очевидно, что ЛДПР всегда, подчеркиваю, всегда на протяжении 10 лет голосует так, как хочет Кремль, и давно пора было экспертному сообществу смело, как это сделал Марк Юрьевич, включить ее в партию власти без всяких колебаний.
Итак, мы видим, что все партии-старички - КПРФ, либералы, ЛДПР, каждая деградирует по-своему и это происходит на фоне экспансии партии власти. Я это говорю как человек очень опытный и могу сказать, что такого триумфа в консолидации ресурсов, в продавливании партии власти, в привлечении туда статусных фигур в центре и в регионах, в привлечении денег, губернаторов не имел ни `Выбор России`, ни `Наш дом - Россия`. Сегодня `Единая Россия` - это кулак, где собрано все что можно: медийные, кадровые, финансовые, организационные, административные ресурсы. Этот кулак, конечно, добьется своего, тем более на фоне высокой популярности президента, который и позволил этой партии прямо ассоциироваться с собой. Вся кампания - голосуй за `Единую Россию` вместе с президентом.
Поэтому, на мой взгляд, воспроизводится история столетней давности. Именно 100 лет назад в России возник феномен двух типов партий - партии власти и партии общества. И тогда была сходная эволюция. Первая государственная Дума дореволюционная - партия власти проиграла выборы и была распущена. Выборы во вторую Думу партия власти проиграла, Дума тоже была распущена. Третья Дума избиралась по новым правилам, которые ввел Столыпин, партия власти получила большинство и в четвертой Думе партия власти тоже получила большинство, ровно то же самое получилось и сейчас. Первую Думу Кремль проиграл, вторую Думу Кремль проиграл, третью Думу Кремль выиграл, четвертую Думу он выиграет еще с большим перевесом.
При этом, обратите внимание, у нас по-прежнему беспартийный президент, беспартийное правительство, подавляющее большинство беспартийных губернаторов, мэров городов, но они довольно успешно освоили технологию захвата парламентов с помощью этих псевдопартий.
Сейчас многие надеются на то, что в регионах вводятся партийные списки и что в регионах это позволит демократизировать авторитарные режимы, которые там сложились в 90- годах. Я думаю, что скорее региональные правящие кланы смогут освоить ту технологию, которая сейчас уже успешно применяется на федеральном уровне, и просто создадут региональные партии власти, которые точно так же успешно будут захватывать парламенты. Мне кажется, мы стоим сейчас перед реальной опасностью формирования все-таки доминантной партии в России, о чем шла речь, допустим, год-полтора назад. Доминантная партия, куда может быть присоединена `Народная партия`, `Родина`. Доминантная партия, которая может рассчитывать на то, чтобы десятилетиями, (если все будет нормально - а нефти в России много), удерживать контроль в нашей стране на фоне маргинальных либералов, которые перед лицом совершенно очевидной проблемы не могут объединиться.
Что лучше - две фракции по 15 человек в следующей Думе или одна в 50 человек, в которую могут войти такие независимые как я, например. Очевидно, лучше одна в 50 человек, которая на что-то может влиять. А какой вариант наиболее вероятен? Будет ли такая фракция, или будет две по 15 человек? Процентов 90 - две по 15 человек, которые ни на что не будут влиять и будут заниматься только дискредитацией друг друга в публичном пространстве, как это происходит сейчас. Вот такие либералы. Они и сто лет назад были в России такие, они и сейчас такие. Исход был тогда очевиден, и сейчас тоже. Они своими руками прокладывают путь к авторитаризму. Я хочу напомнить, что `Яблоко` и СПС голосовали за разгон Совета Федерации. Я хочу напомнить, что они голосовали за новый избирательный закон, они голосовали за закон о партиях, да, именно так. Кох был кризисным разгонщиком НТВ, Чубайс был одним из тех, кто довел до ликвидации ТВС. Поэтому, либералы должны как бы нести свою часть ответственности за то, что происходит, и они будут нести ответственность за то, что объединились перед этими выборами и, скорей всего, они объединятся перед следующими выборами.
Что касается ожиданий общества и власти. Общество, как мне кажется, в большинстве своем готово поддержать доминантную партию, одного хозяина, одну силу, которая контролирует ситуацию в стране. А власть понятно чего ожидает от партии - лояльности. И вот тот страх, который мы сейчас видим в поведении СПС и `Яблока`, паническая страх перед пятипроцентным барьером и от этого нежелание и страх говорить правду о том, что происходит в стране, мне кажется, сохранится и в следующей Думе, что бы там либералы ни говорили, что вот мы сейчас пройдем, а там-то уж мы покажем, насколько мы сильные и принципиальные. Избирательное законодательство не играет, на мой взгляд, большой роли, как и партийное законодательство. При любом законодательстве эти тенденции будут усиливаться, поэтому, на мой взгляд, динамика сползания России к Белорусской политической системе, Белорусскому пути развития все более и более очевидна и, еще раз повторю, значительную часть ответственности несут за это наши либеральные партии, которые демонстрируют совершенно исключительную близорукость, амбициозность, неспособность заглянуть за горизонт. Они безусловно будут нести свою часть ответственности за то, что сейчас происходит в стране.
httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/695.html
http://nvolgatrade.ru/