13 марта 2007
2933

Владимир Рыжков: Обновленный состав Центральной Избирательной комиссии - почему в нем нет Александра Вешнякова

Т.КАНДЕЛАКИ: Здравствуйте, Владимир.

В.РЫЖКОВ: Это Сергей и Тина?

Т.КАНДЕЛАКИ: Да.

В.РЫЖКОВ: Я очень рад вас слышать, здравствуйте.

Т.КАНДЕЛАКИ: И мы вас рады.

С.БУНТМАН: А насколько радует новость, которая сегодня пришла, что президент не включил в свою пятерку Александра Вешнякова?

В.РЫЖКОВ: Я вообще человек по жизни не злорадный, можно даже сказать добродушный, но в данном случае мне кажется, что эта отставка совершенно по заслугам, и в этом смысле кара настигла виновника, потому что я лично хорошо отношусь к Александру Альбертовичу, давно его знаю, всегда с ним был и остаюсь в хороших отношениях, но я считаю, что во многом то, что произошло, закономерно, потому что именно при его руководстве, к сожалению, я подчеркиваю, к сожалению, Центризбирком очень сильно испортил свое реноме. Сегодня никто в России, может, кроме президента, не верит в то, что Центризбирком - это независимый орган, который честно наблюдает за выборами.

С.БУНТМАН: А президент тоже не верит, получается.

В.РЫЖКОВ: Да, как выяснилось, президент тоже не верит. Во-вторых, к сожалению, именно Александр Альбертович Вешняков был инициатором целого сонма омерзительных поправок в Избирательное законодательство, которое сегодня просто превратили в одно из самых позорных в мире.

С.БУНТМАН: Какова роль Вешнякова в изменении?

В.РЫЖКОВ: Прямая роль. Я напомню, что именно он представлял президента, когда отменялись выборы губернаторов, именно он представлял президента, когда отменялись одномандатные округа, когда повышался избирательный барьер. То, что он в отдельных случаях фрондировал, вовсе его не оправдывает, потому что в 90% случаев он был сторонником антидемократических поправок в Избирательное законодательство.

С.БУНТМАН: А 10%, я прошу прощения, это досрочные и другие сумасшедшие идеи?

В.РЫЖКОВ: Да-да, досрочные, графа "Против всех", но это все несущественно.

Т.КАНДЕЛАКИ: Тогда возникает логический вопрос - почему это сегодня произошло, если вы говорите о том, что он был абсолютно лоялен?

В.РЫЖКОВ: А почему Сталин в свое время Ежова расстрелял, который был исполнителем его кровавой воли? Я тут ни в коей мере не сравниваю, я просто хочу сказать, что, видимо, он свою функцию выполнил, Избирательной законодательство зачищено, партийная поляна зачищена, выборы стали абсолютно манипулируемыми, грязными, управляемыми. На последний выборах, 11-го, был рекорд - 30% кандидатов из списков были сняты с выборов, 30% - это дикая, немыслимая, запредельная цифра. Видимо, теперь просто мавр сделал свое дело, мавр может уйти.

Т.КАНДЕЛАКИ: Может, вы нам и прислали это сообщение? Мы его уже получали.

С.БУНТМАН: Владимир, я хотел бы вот еще что спросить - дело в том, что, если уж мы сейчас в этой образной системе существуем - Ежов, Берия и т.д., но там, даже по масштабам 37-го года, там наметилось такое...

Т.КАНДЕЛАКИ: Там все-таки борьба за власть шла, между прочим.

С.БУНТМАН: Не-не, подожди борьба за власть. Там хоть что-то выправить в какое-то спокойное русло. Какие перегибы могли быть у Вешнякова или головокружения от чего или карьеризм, по мнению президента, потому что так просто - тогда легче сохранить?

В.РЫЖКОВ: Вы знаете, я думаю, что в данном случае мы все-таки должны быть честны в нашем анализе. Я боюсь, что сейчас начнут "Вот, такой хороший человек, и так он старался хоть что-то сохранить...", давайте будем честны в анализе - Александр Альбертович, к сожалению, несет прямую ответственность, я повторюсь, за огромный антидемократический откат наших выборов в последние годы. Выборы стали грязными, беззаконными, как не были давно, и он несет за это ответственность. А что касается того, почему сейчас происходят перемены, по всей видимости просто считают, что просто перед выборами надо заменить человека, на котором бы не лежал этот тяжелый неприятный груз, какое-то новое более свежее лицо, и с нового чистого листа продолжить избирательный процесс. И в этом смысле я не думаю, что он допустил какие-то там перегибы или пошел против монаршей воли - ни против какой монаршей воли он не шел, он только вчера радостно докладывал об огромных успехах "Единой России" на мартовских выборах.

Т.КАНДЕЛАКИ: Так возникает вопрос - зачем тогда менять коней на переправе, простите меня, если мы существуем, как вы выразились, в этой фантазийной системе координат, если все, как вы говорите, и так плохо, зачем его менять и привлекать лишнее внимание к выборам?

В.РЫЖКОВ: Очень простая логика - это так же, как все сейчас ждут отставки Зурабова. Понимаете, человек, который набрал на себя столько негатива по Избирательному законодательству, человек, который прямо ассоциируется с антидемократическим откатом в нашей стране, должен быть заменен перед новым избирательным циклом, вполне логично. Я думаю, что Александр Альбертович должен был это предвидеть.

С.БУНТМАН: Понятно. Владимир, еще один вопрос тогда - дальше что? Там есть фигуры совсем разные - и самостоятельные, и не очень, известные и совсем не, в новом составе Избиркома - как, предположительно, скорее какого рода фигуру мы получим как председателя Избиркома?

В.РЫЖКОВ: Я думаю, что мы получим техническую фигуру, которая будет так же верой и правдой служить администрации президента. В этом смысле я не жду никаких неожиданностей.

С.БУНТМАН: Понятно. Спасибо большое Владимиру Рыжкову.

В.РЫЖКОВ: Спасибо, Сергей, спасибо, Тина.

Т.КАНДЕЛАКИ: До свидания, Владимир.

С.БУНТМАН: Все, до свидания, это Владимир Рыжков был у нас в прямом эфире.


http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/50261/

13.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован