12 апреля 2007
2372

Владимир Рыжков: У нас есть причина, чтобы быть несогласными

Владимир Рыжков, лидер Республиканской партии России, о предстоящем 14 апреля в Москве митинге объединенных оппозиционных сил "Марш несогласных":

РПР планирует принять участие в "Марше", у нас есть причина, чтобы быть несогласными - сейчас, под совершенно надуманным бюрократическим предлогом, идет процесс ликвидации нашей партии, партия уже ликвидирована первой инстанцией Верховного суда, мы направили кассацию в коллегию Верховного суда. Мы считаем, что это решение попирает наши конституционные права: в первую очередь право на объединение и право на участие в предстоящих выборах. Поэтому мы намерены принять участие в марше и выразить свой протест против гонений на Республиканскую партии России, кроме того, мы поддерживаем общую идею акции в защиту широких конституционных прав и свобод граждан, которые сегодня попираются властью, как на законодательном уровне, так и практикой правоприменения.

Я не могу ручаться за всех, но, что касается членов Республиканской партии, тут я могу сказать четко: мы собираемся участвовать в мирной акции, мы не намерены нарушать закон и не будем провоцировать правонарушения. Мы считаем, что право на такие акции гарантировано нам Конституцией, которая гласит, что граждане России имеют право мирно, без оружия собираться и проводить митинги, пикеты, демонстрации, и в эту субботу мы намерены воспользоваться своими конституционными правами.

Мне кажется, что в данном случае можно говорить о том, что московские власти препятствуют участникам марша в реализации их конституционных прав. Я не могу назвать эти запреты "незаконными", потому как формально суды на стороне московских властей. Но я считаю, что в данном случае суды идут на поводу у властей, которые нарушают Конституцию.

Если придет много людей, которые выразят свой протест против нарушения прав человека в нашей стране, это покажет обществу, что такая проблема есть, и покажет властям, что общество не намерено это терпеть.

Я не могу сказать, что акции протеста - единственное, что нам осталось. Все-таки остается еще интернет, в котором можно свободно высказывать свою точку зрения, хотя давление на интернет растет. Есть много других форм: можно обжаловать действия властей в российских судах, в Европейском суде по правам человека - тоже весьма эффективная форма, как показывает практика. Есть различные способы правозащиты, экологической деятельности и т.д. Но власть все время сужает эти возможности, и это повышает значение уличных акций протеста.


http://ej.ru/?a=note&id=6699

12.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован