07 апреля 2004
1764

Владимир Рыжков: ЮКОС - это символ того, что у нас происходит с собственностью и правосудием

Я хочу высказать несколько тезисов. Первое. Я рассматриваю историю с ЮКОСом как исключительно серьезную. Как важную развилку, которая во много предопределит дальнейшее развитие общества, экономики и страны в целом.

Последние три года разные группы элит в нашей стране строили существующую `машину власти`. Она, по сравнению с Ельцинской машиной власти, является новой. Скучно перечислять, вы сами прекрасно знаете, что в этой системе совсем другая роль отведена парламенту, политическим партиям, суду, средствам массовой информации, - одним словом, построена достаточно авторитарная модель власти. Но при этом каждая из групп элиты думала, что эта `машина` поедет в нужную ей сторону. И поначалу казалось, что это будет либеральный маршрут.

Путин, например, говорил, что мы стремимся в ВТО, у нас теперь `двадцатка` с НАТО, новые отношения с Европейским союзом, пересмотра итогов приватизации не будет, - то есть риторика была очень либеральная, и либералам казалось, что авторитарная государственная машина поедет в сторону либеральных реформ. И, кстати, об этом открыто говорил Андрей Илларионов, для которого Китай является во многом идеалом. Авторитарная власть, либеральная экономика. Защита собственности, низкие налоги, дешевая рабочая сила, огромные инвестиции и так далее. И вдруг, похоже, что эта `машина` поехала совсем в другую сторону, и ответственность за это несут все, кто ее строил, в том числе либералы Андрей Илларионов, и Герман Греф, и Владислав Сурков, и Александр Волошин, и Михаил Касьянов. За то, что у нас сложился новый авторитаризм, несут ответственность все, а не только `силовики`. Эту `машину` строили все, но она до поры до времени никуда `не ехала`, а теперь `поехала`. И куда же она `поехала`?

С моей точки зрения за последнее время произошло три знаковых события. В области свобод - это история с ТВС: сегодня в России не осталось ни одного общенационального независимого телеканала. Кому-то этого мало, кому-то достаточно. Лично мне достаточно для того, чтобы символически, через историю с ТВС, понять состояние свобод в нашей стране - прежде всего, ключевых свобод: например, свободы слова. Петербург, о котором сегодня говорил Анатолий Голов, на самом деле не является исключением - это типичный случай манипулирования общественным мнением и выборами. Закрываются телепередачи, идет наглое, хамское давление административного ресурса на избирателей, оболванивание последних. И даже сам стиль ухода Яковлева, когда его просто сняли как чиновника, забыв о том, что он избранный политик, избранный на определенный срок, и когда он даже не сказал `извините` своим избирателям за это хамство, - это издевательство и над здравым смыслом и над принципами правового демократического государства. Это символ того, что у нас происходит с демократией.

А история атаки на ЮКОС - это символ того, что у нас происходит с собственностью и правосудием. Для меня лично главный сигнал, который дает всем нам `дело ЮКОСа`, заключается в том, что в стране нет собственности и нет правосудия. Разве этого мало, для того, чтобы понять, какое может быть будущее у российской экономики? Я принципиально не согласен с господином Сатановским. Вы говорите, что такая страна может процветать. Но она не может процветать, потому что ко всем традиционным русским бедам - коррупция, плохие дороги, низкое качество рабочей силы - добавляются теперь еще и новые политические риски. И если любой инвестор - хоть наш, хоть западный - понимает, что завтра могут отнять дело и посадить ни за что, то какое здесь может быть процветание?

Как раз здесь я на стороне Григория Явлинского, который привел данные `индекса экономической свободы`- он, кстати, падает последние годы в России, если кто-то не знает. Он ведется ежегодно. Мы недавно с Вячеславом Никоновым писали доклад по основным индексам - экономической свободы страны, индекс конкурентоспособности страны, - так вот, страна падает последние три года, а не растет. Единственное, в чем она растет, - в рейтинге обслуживания внешнего долга, но это благодаря ценам на нефть. А по качественным показателям страна деградирует все последние три года, и не надо здесь себя обманывать.

Итак, `машина поехала`, и вновь появился призрак полувоенной хунты, который в 2000 году был очень сильным, а потом мы все успокоились, потому что, казалось, была стабильность, а риторика была либеральной. Нам казалось, что авторитарное государство ставит перед собой либеральные цели. А сейчас оказывается, что вовсе не либеральные. И не только телеканалы закрывают и выборами манипулируют, но и собственность начали отбирать. Правосудия никакого в стране как не было, так и нет. Поэтому полувоенная хунта, которая сейчас понимает голову, является, на мой взгляд, серьезной угрозой.

Второй тезис. Неустойчивость. Наша система принципиально неустойчива - таков второй вывод из этой ситуации с ЮКОСом. Посмотрите, у нас 5 - 6 политических групп борются за власть и 7 - 8 - 9 экономических групп - за власть и деньги. Вот весь образ страны. И когда одна из 5 - 6 политических групп нападает на одну из 7 - 8 экономических, вся система тут же приходит в состояние нестабильности. Падение биржи показывает, что нападение одной группы на одну компанию тут же возвращает нас в 1998 год. Принципиально неустойчивая система является и принципиально нестабильной. И это второй сигнал, который дан `городу и миру`, если уж мы о `принцепсах` говорим.

Как можно преодолеть эту неустойчивость? Есть две стратегии. Это мой третий тезис. Можно построить машину `военный козлик`: помните, такая машина была - `козлик`. Ее мог произвести неквалифицированный рабочий, на ней мог ездить необразованный солдат. Была такая машина в 50-60-е годы. Народ ее называл `козел`. В применении к сегодняшней дискуссии эта стратегия означает изоляцию страны и ее милитаризацию, полную или частичную национализацию экономики, контроль государства за частными компаниями, пусть и в квазидемократических формах, и жестко авторитарный политический режим. Вот то, что нам, собственно говоря, сейчас предлагается. Второй вариант - более современная `машина` с иностранными комплектующими в том числе. Это вариант интеграции в мировую экономику, в мировую политику, это демократическая политическая система, рынок, движение к гарантиям собственности, правосудию и так далее. Нам сейчас предлагают пойти по первому пути, то есть строить машину под названием `козел` со всеми вытекающими последствиями. Гайки забивать молотком, ездить под брезентухой, биться грудью об руль, трястись на кочках, - но зато это будет простая надежная машина с высокой проходимостью, а главное - `наша`, `родимая`.

Четвертый мой тезис. Молчание Путина дает понять, что это его проект. Мы задаемся вопросом, что мы можем сделать. На самом деле, если репрессивные органы начинают строить такую модель, а глава государства это молчаливо одобряет, мы ничего не можем сделать. Вы знаете, что против организованного государственного насилия есть только один способ борьбы - это народное восстание. Но как сегодня убедительно было показано, наш народ не восстанет за ЮКОС. Это очевидно. Значит, мы сделать не можем почти ничего. Если репрессивная машина `пошла` и если президент это одобрил, будет разгромлено все, что угодно. И ЮКОС, и ЛУКОЙЛ, и Интеррос - цель не имеет значения, репрессивные органы всегда победят. Но если это путинский проект - то это одновременно величайший провал президента, потому что если он хочет строить изолированную милитаристскую страну с авторитарным режимом и без гарантий собственности и правосудия, страна не может быть никакой, кроме как нищей, коррумпированной и неконкурентоспособной. Если президент хочет этого провала, то, как говорится, это не только его личная проблема, но это и наша общая проблема.

И последнее. Вопрос к нам. К элитам и обществу. Можем ли мы что-то сделать? К сожалению, реакция на события очень плохая, и, на мой взгляд, слабая. Молчание РСПП вчера - это, я считаю, грубейшая ошибка и провал, потому что бизнес-сообщество обязано было сказать свое `нет`. И, кстати, оно ничем особенно не рисковало. Если бы они коллективно выступили, риска не было бы никакого абсолютно или почти никакого. Партии выступили очень слабо. Или они просто слабы сами по себе, или они слабо выступили. Общество, естественно, будет аплодировать любым антиолигархическим акциям, не понимая того, что ему это ничего ровным счетом не дает, кроме дальнейшего ухудшения положения в будущем.

На что можно надеяться в этой ситуации? Надеяться можно на то, что все-таки президент остановит машину, которая покатилась под гору в опасную сторону, и повернет ее в другую. Если он этого не сделает, то это будет абсолютно провальное президентство в историческом контексте, путь в никуда, путь вниз, путь назад, и тогда нужно будет бороться за следующее президентство, за другую повестку дня, за другое руководство, потому что с этим руководством будет уже все окончательно понятно.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/367.htmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован