16 сентября 2002
5347

Владимир Самоделов: `На всякий пожарный...`

На всякий яд всегда найдется противоядие. Когда Балашиху заволокло дымом с торфяников, в небе над городом тут же забарражировали пожарные вертолеты. Это успокоило местных жителей. Они не позабыты и не позаброшены властями, один на один с огнем не останутся.
И не ошиблись. Губернатор Громов считает Балашихинский район одним из лучших в борьбе с пожарами. Сегодня о них рассказывает глава района Владимир САМОДЕЛОВ:
- Огонь границ не имеет, 28 августа пожары на торфяниках докатились и до нашего Балашихинского района.
Не скажу, что беда застала нас врасплох. Еще весной мы составили план мероприятий на этот, как говорится, пожарный случай, назначили ответственных. И вот когда земля в буквальном смысле под ногами загорелась, стало ясно, что мы чего-то не учли. Вроде бы наши акты и постановления правильные. Но к жизни не приспособленные.
Например, каждое городское предприятие должно выделить технику. Район в дыму, а машины разукомплектованы, нет аккумуляторов или даже двигателей.
Особую надежду я возлагал на авиацию, что она зальет водой все наши 152 гектара пожаров. Надежды были сильно преувеличенными. Так, вертолеты сбрасывают воду с высоты 70 метров. Она пока долетает до земли, превращается в пыль. Какой тут эффект?
В общем, в оперативном порядке мы стали перекраивать свои планы. Руководство работами пришлось взять на себя. К сожалению, глава балашихинского отделения ГО и ЧС здесь себя никак не проявил, оказался нерешительным и безынициативным командиром.
С 3 сентября в районе действует суровый и, как говорится, беспощадный режим чрезвычайной ситуации. У нас категорически запрещены (невзирая на высокие должностные лица) рыбалка и охота. В ночном патрулировании - а мы в основном ходим у тех жилых кварталов, которые ближе всех примыкают к лесным массивам, - участвует 107 милиционеров и 80 солдат.
Хочу поделиться собственным опытом. Заливать торфяники водой - дохлый, как говорится, номер. Всю ночь заливаем делянку, утром приезжаю - дымит, проклятая!..
Теперь у нас своя технология. Под каждым пожарным рукавом - 20 человек. С шанцевым инструментом, прочим инвентарем. Место возгорания сначала локализуем, роем глубокие траншеи. Потом разгребаем очаг лопатами - заливаем водой. Снова "ковыряем" торф в глубину - и опять заливаем водой. Так и работаем.
Сегодня на пожарах мы поставили "под ружье" 640 человек. Это военнослужащие Минобороны, ГО и ЧС, 200 человек - представители наших районных предприятий. Все обеспечены горячим питанием и приличными условиями для проживания по месту командировки. Из резервного районного фонда только на эти цели мы уже потратили 300 тыс. руб.
Мне докладывают об успехах: мол, из 152 горящих гектаров в районе осталось всего 20. Но ситуацию я знаю изнутри, потому не особенно обольщаюсь. В лесу полно завалов, и там, под сваленными деревьями, наверняка "пыхтит" торф. Завалы эти нужно полностью расчищать и тушить по всем правилам нашей технологии, с локализацией делянок. Иначе опять загоримся...

16.09.2002
Владимир Чуприн
www.mk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован