При благоприятном финансировании Россия может осуществить пилотируемый полет на Марс в 2027 - 2031 годах. Об этом заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции президент Российской академии космонавтики им.Циолковского /РАКЦ/ Владимир Сенкевич. Он представил журналистам аналитический доклад РАКЦ `Состояние и перспективы космической деятельности России`, подготовленный экспертами академии. Под `благоприятным финансированием` эксперты понимают ситуацию, когда на космическую деятельность государство будет направлять 0,48 проц ВВП и выше, что как минимум в два раза превышает существующий номинальный
вариант.
`При благоприятном финансировании Россия сможет осуществить исследовательские пилотируемые полеты на Луну к 2021 - 2023гг.`, - отметил Сенкевич.
Как считает член-корреспондент Российской академии наук Михаил Маров, человечеству `надо эксплуатировать Луну, лететь к Марсу и Венере, поскольку эти планеты представляют собой две предельные модели эволюции Земли`. Прежде чем решать данные задачи, отметил он, Россия может осуществлять полеты к этим планетам с помощью автоматического базового многофункционального космического аппарата. `Если к 2009 году мы не сможем запустить эту программу, мы столкнемся с большими трудностями, нежели те, которые мы испытываем сегодня`, - пояснил Маров.
РАКЦ - научно-общественная организация, разрабатывающая предложения и рекомендации по космической деятельности.
http://nvolgatrade.ru/