Вчера на Новодевичьем кладбище был открыт памятник первому президенту России Борису Ельцину. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ был на этой церемонии и обратил внимание на то, что памятник вчера был освящен дважды.
Все пространство над могилой Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище было затянуто белым полотном. Тут в это время еще почти никого не было, кроме дочери первого президента России Татьяны Юмашевой. И она рассказала, что под полотном. Кроме нее, никто не решался это сделать, хотя все уже, конечно, знали.
- Это приспущенный триколор,- объяснила она.- Такой саван из российского знамени. Очень трудно было подобрать камень. Белый мрамор привезли из Китая. Красный порфир - из Бразилии. Его раньше использовали только для надгробия Наполеона. Синего камня нет, поэтому для создания синего цвета использовали византийскую мозаику, в ней 18 оттенков...
Татьяна Юмашева рассказала, что члены семьи Бориса Ельцина вели переговоры с несколькими архитекторами, например с Рукавишниковым, но то, что предложил Георгий Франгулян уже через час после того, как с ним поговорили по телефону, сразу перестало вызывать любые сомнения.
- До этого были очень странные предложения,- добавила она.- Например, один скульптор предложил поставить папину фигуру с крыльями. Крылья такие за спиной...
- Но почему, скажите, вы вообще отказались от идеи портрета в камне? От того, чтобы было видно сходство? - спросил кто-то.
- Представить папино лицо в камне... Это тяжело для нас,- сказала она.
Мимо в этот момент проходил скульптор, и Татьяна Юмашева остановила его:
- Расскажите об этом так, как вы рассказывали мне!
Скульптор немного смутился:
- О том, как пришла идея? Это мне передалось через телефонную трубку, когда мне позвонили с этим предложением... Эскиз был готов уже через час... Поймите, это один из важнейших объектов в стране! Более значительного символа просто не может быть! Он будет источать государственность...
Скульптор говорил искренно, волновался и сам в этот момент источал государственность.
- Красный камень почти не поддается обработке, он крепче гранита...
- А как же вы его обрабатывали тогда? - спросил я.
- Это тайна моей творческой лаборатории,- пожал плечами скульптор.
- Огнеметом,- тихо сказала стоявшая за его спиной Татьяна Юмашева.- Представляете, огнеметом. Я была в шоке, когда увидела, как они работают...
Скульптор, чья тайна оказалась раскрыта, как-то виновато пожал плечами.
- С таким камнем могут работать только армяне,- сказал он.- Армяне хлеб выращивают на камне, рожают на камне... Бригада армян обработала и этот камень. Снимали слой миллиметр за миллиметром, как слюду...
Подошел Владимир Шевченко, который работал главой протокола первого президента России и работает до сих пор. Он сказал, что, наверное, будет много предложений и замечаний, когда страна увидит этот памятник, который уж очень отличается от тех, что стоят на Новодевичьем, да и на любом другом кладбище.
- И это очень хорошо, что будет много замечаний,- сказал он.- Мы все их учтем...
- Но ничего менять не будем,- добавила Татьяна Юмашева.
Начали собираться гости. Я увидел Галину Вишневскую с дочерью. Они медленно шли по дорожке с цветами. Но они не повернули, как я думал, к могиле Бориса Ельцина, и прошли прямо сквозь роту почетного караула. Здесь у них была своя могила. Мстислав Ростропович похоронен метрах в пятидесяти от Бориса Ельцина. Только потом они подошли к Наине Ельциной.
К полудню небольшая площадь перед могилой была заполнена людьми, из-за которых движение в городе в пределах третьего транспортного кольца в первой половине вчерашнего дня было парализовано. Здесь было много сотрудников кремлевской администрации во главе с Сергеем Собяниным (из высшего руководства не было только Джохан Поллыевой, которая проводила в этот день совет по науке и образованию), министров правительства РФ во главе с его председателем Виктором Зубковым, здесь были друзья Бориса Ельцина и те, кто работал с ним... Здесь было очень много журналистов - руководителей телеканалов, главных редакторов газет, корреспондентов...
Человеку, который столько сделал для того, чтобы пресса в России стала свободной, этого не забыли - и могу пообещать, что не забудут.
Но были и те, кому отправили приглашения и кто не пришел. Не было мэра Москвы Юрия Лужкова и почти никого из его подчиненных, и не было Евгения Примакова. Очевидно, избирательная кампания осени 1999 года, в которой они в отличие от Бориса Ельцина проиграли, произвела на них неизгладимое годами впечатление.
Но пришли патриарх всея Руси Алексий и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым. Здесь, на Новодевичьем кладбище, перед могилой первого президента России, стояли вчера прошлые, настоящие, будущие лидеры государства и один непреходящий.
Солдаты из роты почетного караула сняли белую ткань с памятника. Патриарх освятил его. Памятник и в самом деле удивляет и даже поражает воображение. Ничего подобного и в самом деле никто не делал. Он и правда цельный - как сказала Татьяна Юмашева, "такой же цельный, каким был папа".
Цельным было и выступление Владимира Путина.
- Уже год как с нами нет Бориса Николаевича,- сказал он,- первого президента России и одного из самых ярких политиков XX столетия, без всякого преувеличения кардинально повлиявшего на развитие не только нашей страны, но и на ход мировой истории.
То, о чем он говорил, и правда не казалось преувеличением.
- Ничто тогда не могло помешать главному стремлению людей - стремлению к свободе,- продолжал второй президент России.- И монумент, который мы сегодня открываем, это не только дань памяти первому президенту страны: его надгробие по праву покрывает российский государственный флаг - триколор, национальный флаг России, спустя долгие десятилетия возвращенный именно им, Борисом Николаевичем Ельциным, нашей истории, нашей стране, нашему народу.
Несколько человек в толпе плакали. Я увидел, что слезы текут и по лицу одного журналиста, работающего на радиостанции, которую сейчас, как и в советское время (с перерывом на время Бориса Ельцина), принято называть "вражеской".
- Сегодня все мы живем в открытой и самостоятельной стране,- продолжал президент России.- В стране, развивающейся в полном соответствии с духом и буквой российской Конституции. И президентская власть в России всегда будет последовательным гарантом основного закона и прав граждан, будет и дальше служить народу России, защите суверенных интересов страны.
Владимир Путин здесь, перед могилой Бориса Ельцина, словно пытался затвердить те буквы и дух Конституции, которые он сохранил сам, словно он не был до конца уверен, что так оно все и будет. Он пытался, кажется, увековечить не только память Бориса Ельцина, но и его Конституцию.
- И такая твердая и принципиальная позиция первого лица государства будет и впредь являться основой для нашего движения вперед, для сегодняшних и будущих успехов России,- неожиданно произнес Владимир Путин слова, которые по идее должен был бы произнести Дмитрий Медведев.
Но Дмитрий Медведев молчал, и эти слова прозвучали как наказ, если не ультиматум избранному президенту России.
Впрочем, молчание Дмитрия Медведева в этой ситуации выглядело более чем уместным. Просто его время говорить на все без исключения темы пока не пришло.
Осталось две недели.
Наина Ельцина с цветами подошла к памятнику, поклонилась и прикоснулась губами к красному порфиру. И вот именно в этот момент она, а не патриарх освятила этот памятник.
Возлагали цветы. Расходились долго. Виктора Черномырдина спрашивали, чем запомнился ему Борис Ельцин, и он переспрашивал:
- Чем запомнился? Всем.
И это была правда.
- Как я к нему отношусь? - говорил Леонид Кучма.- Мы дружили. Я доверял ему.
И это тоже была правда.
Я видел, как один бывший губернатор и один, кажется, будущий выходили с кладбища.
- Ты как поедешь? - спрашивал бывший будущего.- Пробки такие!
- Да не проблема,- отвечал тот.- У меня машина с мигалкой. А ты?
- Да тоже не проблема. Я на метро.
24.04.2008
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=886180