Конкретные механизмы террора нам пока неизвестны. В общих чертах мы представляем себе, что такое террор и терроризм. Само по себе это явление отвратительно. Террор есть устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до убийства, а так же в запугивании отдельных лиц или групп людей, угрозе насилия или расправы над ними. Терроризм есть политика и практика террора. Такие определения в общем можно признать работающими, но непонятно, как быть с легитимным насилием или с его угрозой и как быть, если люди живут в неправовом государстве, и объемы легитимного, законного насилия определяет само государство в отношении или своих подданных, или других государств. В дискуссиях не любят об этом говорить.
Индивидуальные проявления террора будут всегда, но массовый террор означает сегодня нечто совсем другое. Современный массовый террор имеет глубокие социальные корни, связанные, прежде всего, с недопустимыми по масштабам нарушениями принципа социальной справедливости. Вопиющая социальная несправедливость ставит под сомнение легитимность самой власти, ее действия внутри страны и в отношении к другим странам. Но дальше начинаются все сложности.
Российская Федерация, с моей точки зрения, попала в историческую ловушку, из которой нет достойного выхода. Пока длится системный кризис в стране, вряд ли страна найдет эффективные средства борьбы с терроризмом. Отечественная власть всячески демонстрирует, что она с Западом по всем важным вопросам экономики и политики, в том числе и в борьбе с терроризмом. Россия допущена в прихожую `большой семерки`. Хорошо ли это?
Если говорить на уровне философского анализа, то я обращаю внимание на тот фундаментальный поворот во всемирной истории, который свершился в последние 10-15 лет. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что Запад, а именно, Соединенные Штаты и Европа, отделяют свое будущее, дальнейшую судьбу от всего остального человечества. В рамках Проекта модерна, существовавшего, по крайней мере, 300 лет, предполагалось, что весь мир станет капиталистическим. С этим видением исторического процесса покончено. Такова исходная предпосылка теоретического анализа любого явления в мире. Еще раз повторю. Запад отделил, как ему кажется, навсегда свою историческую судьбу от остального, незападного мира. Где в современной истории место Российской Федерации - в западном или незападном мире - это особый вопрос.
Если Россия выступает в качестве младшего партнера, `служки` Запада, тогда наше государство есть, всего навсего, большая корпорация, а ее президент просто менеджер, избранный корпорацией для ее управления, подчеркну, управления в соответствии с требованиями мирового рынка.
Международный терроризм есть ответ на проявление вопиющей социальной несправедливости, идущей со стороны Запада в отношении незападных государств. Богатый Запад богатеет, остальной мир на его фоне становится все более бедным и не имеющим никакого `светлого будущего`. США стали вести жестокую борьбу с международным терроризмом, стремясь к тому, чтобы превратить социальное пространство незападного мира в контролируемый социальный хаос. Международный терроризм бьет по самым слабым местам Запада, по его восьмому члену - по России.
России сегодня плохо. Как сказал президент, `нам объявлена война`. Кем объявлена война? За что? У международного терроризма нет национальности. Это правильно, но одно - социальные корни международного терроризма, а другое, по каким мишеням он бьет и кому от этого выгодно. Россия не может порвать своих дружественных связей с Западом, хотя никогда западной страной не станет, не объявить о действительных корнях терроризма, связанных с последствиями реализации доктрины единого мирового рынка. Но социальной справедливости нет не только в мире, она всячески попирается и нашей собственной стране. Об этом говорил уже Б. В. Межуев. И потому, когда вся страна сегодня втянута в обсуждение программы борьбы с терроризмом, почти никто не затрагивает всерьез глубоких социальных корней отечественного `местного` терроризма. Да, вся страна против террора и терроризма. Это - безусловно. Власть призывает к национальному единению, к политической и духовной мобилизации. Наша сегодняшняя тема, сформулированная как межконфессиональный диалог, находится в русле поисков путей к подлинному единению российского народа. Но все ли здесь зависит от народа (впрочем, власть не выговаривает это слово народ). Власть не желает проводить консолидирующую экономическую политику, явно не своевременно затеяна кампания по монетизации льгот, которая расколола общество. На очереди новые масштабные потрясения в области науки и образования, связанные с реализацией программы приватизации основной массы научных и образовательных организаций и учреждений. Я уже не говорю о том, что вместе с ростом мировых цен на нефть растут цены в стране, а капиталы по-прежнему в фантастических количествах вывозятся за рубеж.
Эффективная борьба с терроризмом требует небывало высокого уровня взаимного доверия между властью и обществом. Такого доверия сегодня в обществе нет. Может быть, в этих условиях объявленной нам войны имеет смысл приостановить всякие реформы. В военное время, если оно действительно военное, не до реформ, сулящих неисчислимые блага через много лет.
Власть должна кардинально пересмотреть свою информационную политику. Если деньги сегодня решают все, тогда не будет никакого нужного ответа от общества. Если сегодня массовая безработица, сплошная нищета и бедность на фоне сказочных богатств чиновников и `новых русских`, то разве можно ожидать коренного перелома в массовом сознании. Если власть хочет всерьез победить бандитизм и террор, сделайте их неинтересными для массового сознания. Нужны чрезвычайные программы борьбы с безработицей, с нищетой, с неграмотностью, одним словом, нужно восстановить принцип социальной справедливости, который был для нашей страны на протяжении многих веков основополагающим. Единение первого человека в российском государстве с народом может быть только при условии верности власти принципу социальной справедливости. Важную роль здесь призваны сыграть все конфессии. Отдельные иерархи церкви говорят об этом, но очень неохотно. Конфессии по этому вопросу не должны блокироваться с властью ради неких получаемых от власти льгот и привилегий. А общество забыло об этом, никто слова не скажет о справедливости, попираемой сегодня на каждом шагу.
Я уже говорил о том, что Россия находится в исторической ловушке. А ловушка еще заключается в том, что наш `местный` терроризм имеет мощную подпитку не только острейшими нашими проблемами, но и со стороны внешних сил. Я глубоко убежден в том, что международный терроризм - есть порождение разделения мира, отделение и противопоставление США и Европы всему остальному миру. Но кому он служит сегодня? Сегодня в мире существует огромная сеть разного рода спецслужб, которые нанимают местных террористов, местных бандитов за деньги. И они выполняют то, что им поручено, я уверен в том, что ни в каких шалашах Басаева и Масхадова не планировались чудовищные преступления в Беслане или на Дубровке. Они планировались в фешенебельных офисах, с применением компьютерного моделирования и самой современной техники. Надо же как-то понять нам всем, что эти террористические акты не есть деяния одиночек или мелких бандитских групп.
В России международный и `местный` терроризм глубоко переплелись между собой. Это он объявил нам войну. В этих условиях курс на форсированное проведение новых либеральных реформ грозит стране подлинной катастрофой. Если необходимость в мобилизации общества не пустые слова, так пусть власть даст внятные объяснения по поводу смысла и целей войны, в чем она видит нашу общую Победу, а не победу спецслужб и некого гражданского общества, которое еще только зарождается в стране в весьма специфических формах. Мобилизация предполагает высочайший уровень доверия между властью и народом.
22.10.2004
Владимир ШЕВЧЕНКО, д. ф. н., профессор, зав. сектором философии политики Института философии РАН
2004 `НОВАЯ ПОЛИТИКА`
http://nvolgatrade.ru/