Директор Центра социологии образования Российской академии образования, доктор психологических наук, академик РАО Владимир Собкин в интервью "НП" рассказал о тех трудностях, которые встанут на путь реализации демографической программы президента.
- Президент Владимир Путин в своем ежегодном послании обнародовал программу улучшения демографической ситуации в стране. Насколько реально ее выполнение?
- Все зависит от того, как будет реализована эта программа. Ведь суть не в том, что объявлено, а в том, какие будут приняты меры. У Салтыкова-Щедрина есть такой пример - два демократа-либерала разговаривают друг с другом: "Вы, за какое образование - за реальное или классическое?". Ответ был таков - "вот если указание сверху будет "классическое" - то я за классическое образование. А если указание свыше будет "реальное" - то я за реальное". В этом плане объявление в послании стратегической цели - лишь первый шаг.
Дальше дело заключается в реализации чиновниками самой программы, в том, в каком направлении они будут стараться. Возможно, что-то улучшится, если намерения будут реализованы. Я убежден, что исправление демографической ситуации требует постоянных усилий, а не кампанейщины. И я не уверен, что на это способны административные структуры. К сожалению, во многом, бюрократические структуры ориентированы не на грамотное управление процессами, а на проведение мероприятий ради мероприятий.
- А вот относительно эмигрантов из ближнего и дальнего зарубежья, на что должна быть направлена государственная политика? Принимать их или не принимать в российское общество?
- Я человек толерантный, и считаю, что во многом все эти проблемы связаны с внутренней неуверенностью в собственных силах. Я считаю, что надо принимать мигрантов осмысленно, выстраивать осознанную стратегию, связанную с социальной адаптацией. Понятно, что есть страхи, о которых я уже говорил - нарушение культурного баланса, угроза культурной ситуации. Но мне кажется, что русская культура настолько сильна, что бояться здесь особенно не надо. Хотя негативные тенденции есть. Если вы возьмете телевидение, культуру, политику и кинопрокат, то понятно, что здесь сформировался дисбаланс. И дело не в том, чтобы закрыть показ зарубежных фильмов, а в том, чтобы создавать условия для производства отечественных фильмов.
- Сейчас затруднена горизонтальная мобильность населения - внутренняя эмиграция населения из одного региона в другой. Люди не могут уезжать из мест, где нет для них работы. Паспортная система, прописка сохраняются.
- Разве они сохраняются?
- Если ты не зарегистрирован, то ты не переедешь в другой город полноценно, а будешь жить на птичьих правах. Вот здесь, в Москве, живет 400-500 тысяч людей, они работают в бизнесе, создают рабочие места, платят налоги, а голосовать не имеют права.
- Нужно принять осмысленные решения, для того, чтобы эти люди жили спокойно в Москве и пользовались всеми правами как граждане России в силу Конституции, которая не ограничивает право проживания и предоставляет гражданам возможность жить в любом городе и населенном пункте России.
Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ
20 июня, 2006
http://www.novopol.ru/