25 сентября 2003
4256

Владимир Соловьев: `Ночь` оказалась платой за `Завтрак`

- Вы, наверное, единственный ведущий в нашей стране, кого за последние лет десять с лишним "вырубали" из прямого эфира...
- Да, это большое человеческое счастье и большая ответственность - почувствовать себя сотворцом "черного квадрата". О том, что такое возможно, я узнал за пять минут до полуночи, когда все это произошло. Потом, когда отключили электричество, мы еще минуты три-четыре вещали на запасном генераторе на регионы, и за это время я успел наговорить такого, что если бы это слышали в Москве, нас бы вообще никогда не открыли заново.

- А почему не удалось реализовать идею открыть вещание ТВС с того момента, на котором прервалась ваша "Соловьиная ночь" с Михаилом Кругом?
- Мысль эта возникла из досады, что эфир оборвали - мы долго договаривались с Кругом, готовились к этой программе. Идея была эпатажная, и, как все красивые романтические идеи, трудновыполнимая. Как оказалось, для Михаила Круга тот оборванный эфир стал последним.

- Был период, когда вы одновременно делали четыре программы на разных каналах. Зачем так разбрасываться?
- Мои друзья - Андрей Макаревич и Леонид Ярмольник - откровенно говорили мне, что "Соловьиная ночь" - это "не то". Но иначе мне не дали бы говорить по утрам о политике. "Ночь" была платой за "Завтрак", хотя обычно бывает наоборот. Ну и петь я люблю. Про меня так и говорят: "Хороший человек, правда, петь любит". Но сейчас я полностью сосредоточился на политике - наступает время, когда это снова будет интересно зрителю.

- Почему вдруг политика?
- Не вдруг - в свое время и "Процесс" начинался как политическая передача - разговоры о захоронении Ленина, о Чечне. Потом уже перешли на социальные темы.

- Кстати, в чем все-таки настоящая причина вашего конфликта с Гордоном?
- История этого конфликта раздута искусственно. Наши отношения - не хорошие и не плохие, их просто нет. Последний раз мы виделись совсем недавно - играли в футбол, в одной команде. И даже выиграли - правда, только после пенальти.

- А вот в дни Олимпиады, когда вы вели оттуда репортажи, "Антенна" хотела предложить вам поздравить Гордона с днем рождения, и ваша помощница решительно ответила, что это исключено.
- Жалко, вы до меня тогда не дозвонились. Я Сашу всегда поздравляю, а вот он меня - никогда. Впрочем, ему настолько искренне неинтересен никто, кроме него самого, что он, наверное, каждый раз бывает удивлен, узнавая, что другие люди тоже родились.


НАШЕЛ ЖЕНУ В МАССОВКЕ "КРЕМАТОРИЯ"
- У вас и жен было ненамного меньше, чем телепрограмм... Это проявление одной и той же черты характера?
- Наверное, это проявление того, что я просто давно живу на свете. Я не считаю правильным жить с нелюбимой женщиной. Мне повезло, что в молодости я обычно успевал разлюбить женщину еще до свадьбы. Конечно, я хотел бы быть женат один раз в жизни на любимой женщине, но, как говорили хасидские мудрецы, "создать хорошую семью не легче, чем создать Вселенную".

- Как вы познакомились с Эльгой?
- Мой друг Армен Григорян - главный человек в группе "Крематорий" - пригласил меня сняться в клипе. Я приехал - и увидел в массовке девочку. Потом пять месяцев за ней ухаживал. Она меня не узнала и поначалу думала, что я бандит, пока ей кто-то не рассказал, что я на телевидении работаю.

- Вы на тот момент были свободны?
- Конечно, но даже если бы не был - об этом не думал. Мы оба - люди взрослые, и отношения у нас непростые. В том смысле, что постоянно находятся на высоком эмоциональном градусе, так что людям, наблюдающим нас со стороны, часто неясно, радоваться за нас или опасаться. Но зато нам вместе не бывает скучно.

- Вы до сих пор не сочетались церковным браком?
- Нам это предстоит ближайшей осенью. Но мы все еще решаем - по какой традиции и где совершать обряд. Куда кривая вывезет - неизвестно, но будет красиво. Хотелось бы в Иерусалиме, но можно и в Париже. Главная проблема в том, что Ляля - католичка, и если обряд проводить по иудейской традиции, ей надо менять веру, а если по христианской - тогда мне придется креститься.

- Для вас много значит семья, корни, генеалогия?
- В этом смысле мне повезло. Я помню своего деда, Соломона Львовича Шапиро. Выходец из зажиточной еврейской семьи, он после революции отказался от всего. Был принят в партию с "ленинским призывом" в 1924 году, а после войны занимал пост заместителя военного коменданта Берлина. О нем у нас в семье рассказывают предания. Это был человек настолько фантастического здоровья, что, когда на него напали бандиты и ударили топором по голове, топор застрял в кепке, дед вынул его, зарубил им бандитов и потом 10 километров шел до ближайшей больницы. Еще рассказывают, что придя свататься к моей бабушке, он заметил у нее на кухне крысу, вытащил наган и застрелил ее.

- Детство у вас было "босоногое" или благополучное?
- Мы жили дружной семьей в отдельной квартире на Филях - большое счастье по тогдашним меркам. Более того - у меня была своя маленькая комната. Я ходил в английскую спецшколу. Был маленьким и толстым, но это не мешало мне играть в футбол. Я был смешным, fun, и меня все любили. А если кто-то ненавидел, мне было все равно. Мне это сейчас все равно. Я с детства такой "тефлоновый" - меня волнует мнение людей, которых я уважаю. И считаю, что фраза "Старик, я тебе честно хочу сказать", не имеет права на существование - мнение таких людей мне безразлично.

- В вашей семье существуют особые традиции?
- Самая главная - почитать родителей. Если говорить о религиозных традициях - стараюсь не работать по субботам, "Завтрак" снимаю в пятницу. Совсем не ем свинину. Но вообще не люблю внешнюю аффектацию в делах веры и не симпатизирую людям, заявляющим в программе "Время", что они держат пост.


СБРОСИЛ 40 КГ, ЧТОБЫ ПОГУЛЯТЬ НА СВАДЬБЕ СЫНА
- До прихода на телевидение вы уже были абсолютно благополучным человеком...
- Я и сейчас благополучный человек. Ничего принципиально не изменилось, просто моя нынешняя жизнь интереснее.

- Вам нравится резко менять свою жизнь?
- Я долго был советским ученым, работал в Академии наук СССР. Потом был американским профессором. Вернувшись в Россию, занялся сразу двумя видами бизнеса - открыл агентство по трудоустройству и завод по производству дискотечного оборудования. Затем подумал - а почему завод должен быть в России? - и перевел производство на Филиппины. Уже после было телевидение. Это хорошо, когда в журналистику приходит человек состоявшийся и обеспеченный - ему не нужно ни перед кем заискивать и жизнь он знает не только по газетным статьям.

- Раз вы такой рисковый, наверное, и азартные игры любите?
- Совсем не люблю. Не играю, не напиваюсь - мне не нужны допинги, суррогаты. Моя жизнь интересна сама по себе.

- Однако внешний образ вы изменили резко. Как это удалось - вы рассказывали. Но зачем?
- Новый канал - новый имидж: сбрил усы, изменил прическу. А похудел потому, что хочу погулять на свадьбе младшего сына - а лишние 40 кг могли этому помешать, уже дышать было трудно. Да и мячик теперь догоняю - жалко, не всем это нравится.

- На мотоцикле после прошлогодней аварии продолжаете кататься?
- В этом году ни разу не садился - времени не было. Хотя я свой мотоцикл люблю - это он меня не любит. Транспорта хватает и без мотоцикла. Я вожу только "Мерседес". Еще у нас есть водитель Валера - он давно уже свой человек в семье, ездит на Лялином "БМВ". Когда она была беременна, однажды ночью проснулась и сказала: "У меня угнали машину, красный БМВ, как у Макаревича". Я ее успокоил: "Спи, у тебя нет машины". Но на день рождения подарил ей именно такой автомобиль. Перед этим застраховал, чтобы не угнали. К зиме собираемся приобрести "Ауди"...

- Вы легко говорите о том, что вы богатый человек. А в России богатых традиционно недолюбливают...
- Я состоятельный, но мог быть гораздо богаче, если бы в свое время сознательно не отказался играть в приватизацию, ГКО и тому подобные вещи. Просто за все, что я делал, я всегда получал деньги, и немалые. И требовал, чтобы людям из моей команды тоже достойно платили. Но мое настоящее богатство имеет не материальное выражение. У меня четверо детей - и я могу считать себя богатым человеком.

Анекдот от Владимира Соловьева:
"Я вырос в бедной семье. Настолько бедной, что если бы я родился девочкой, мне в детстве нечем было бы играть".

БЛИЦ
- Кого из исторических личностей вы хотели бы видеть в своей программе?
- Всех библейских патриархов и пророков, заканчивая Христом. Еще Наполеона - его личность меня всегда интересовала. Из современных Путина. Но пока Администрация Президента на наши письма отвечает вежливыми отказами.

- Кого вы никогда не хотели бы видеть у себя в эфире?
- Людей, проповедующих нацизм в любой форме.

- У вас есть коронный вопрос, которым вы "раскалываете" собеседника?
- Его не может быть, потому что люди все разные. Но у меня есть коронный взгляд - внимательный и прямо в глаза.

- Какой вопрос вы никогда не позволите себе задать своему гостю?
- "Ваши творческие планы?"

- Вы комфортнее себя чувствуете в утреннем эфире, вечернем или ночном?
- Комфортнее всего в прайм-тайм, когда смотрит максимальное число зрителей.

- Ваш идеальный зритель?
- Умный и неспящий. Хотя если очень умный - пусть спит, он все равно услышит то, что я хочу сказать.

Вячеслав Шадронов

газета "Антенна"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован