26 апреля 2007
3162

Владимир Соловьев подобен Царю Мидасу.

Все, к чему он прикасается - будь то аналитическая телепрограмма или аукцион по продаже трюфелей, - мгновенно приобретает рейтинг.

Владимир Соловьев не из тех, к кому высокой девушке стоит являться на каблуках, - он, что называется, среднего роста. Тем не менее достижения телеведущего в области усовершенствования собственной физиологии впечатляют ничуть не меньше профессиональных. Сидящий передо мной вальяжный человек в хорошем костюме мало чем напоминает нервного усатого толстячка - неприметного соведущего блистательного Александра Гордона в давней программе Первого канала "Процесс". С тех пор отечественное телевидение претерпело изменения ничуть не менее глобальные, чем стати моего собеседника. Блистательный Гордон отметился в провальном проекте НТВ "Стресс". С другими блистательными дело обстоит еще печальнее. Принципиальный Леонид Парфенов теперь появляется на ТВ лишь в рекламных блоках, где нахваливает свой журнал. Савик Шустер работает советником у П.П. Бородина. Татьяна Миткова делает новости, превратившиеся в бесконечный сериал "Приключения президента Путина и лабрадора Кони", а умница Михаил Осокин всерьез выдает эту мыльную оперу в эфир. Меня такое телевидение удручает. Владимир Соловьев полагает, что телевидение у нас какое надо, а у меня затянулся юношеский максимализм.
GQ: Владимир Рудольфович, как вы думаете, почему многие ваши коллеги покинули канал, а вы остались? Какими качествами надо обладать, чтобы быть звездой современного российского ТВ?
В.С.: Это еще вопрос, насколько остался. У нас ведь никогда не знаешь... Я, например, сменил огромное количество каналов. И все - не по своей воле. С Первого канала меня уволили.
GQ: За что?
В.С.: Не был нужен. Гордон, уйдя из "Процесса", перешел на НТВ. А меня лично Константин Львович Эрнст воспринимал не как ведущего, а скорее как придаток. Киселев меня вообще терпеть не мог. Но есть такая упрямая вещь, как цифры. Мне удается придумывать форматы, обеспечивающие их прибыльность и рейтинг. Я всегда каналу зарабатывал деньги. Телевидение - это не благотворительность. Я вообще к работе, как и к жизни, отношусь как к бизнес-проекту. Следовательно, не нарушаю договоренностей. Если мне что-то не нравится, я все выскажу начальству, как регулярно и делаю. Я вообще очень жесткий человек.
GQ: А с виду такой... мягкий.
В.С.: Нет, я жесткий. Тефлоновый. Я обо всем договариваюсь на берегу. Может быть, поэтому ко мне всегда ходили политики, независимо от того, на каком канале я работал. Я помню, как на первую передачу "Завтрак с Соловьевым" на НТВ пришел Евгений Максимович Примаков, который терпеть не мог канал Березовского. А у меня с Примаковым отличные отношения.
GQ: Вашу программу "Воскресный вечер с Соловьевым" критики сравнивают с "Намедни". Вам самому нравится то, что у вас получается?
В.С.: Да! Все больше и больше. А вам что, не нравится?
GQ: Нет.
В.С.: Это правильно! Потому что это новая форма, она не могла понравиться. Это как в архитектуре, если делаешь что-то новое и это всем нравится - считай, получилась чушь. А наши критики просто своих собственных статей не читают. Когда вышел Леонид Геннадьевич с "Намедни", не было ни одной известной персоны, которая не кинула бы в него камень: "Как он смел! Это же вместо Киселева!" Потом стали обожать. А если посмотреть на циферки, то первые полгода у Парфенова циферки были совсем не оптимистичные. А у меня пока, тьфу-тьфу, с цифрами все в порядке. То есть выше, чем у Парфенова. Начальная реклама "Воскресного вечера" с ножами шла специально для критиков. Не было никакого сомнения, что программа будет воспринята в штыки. Когда хозяин бьет собаку, она ненавидит палку, а не хозяина.
GQ: А вы "палка хозяина"?
В.С.: Ну... просто в этой ситуации принято ненавидеть меня. А не причину, по которой с канала исчез Парфенов. Это безобиднее и проще. А я и при Парфенове давал высокий рейтинг. И до него. И без него. Телевидение не должно быть скучным. Так же как политика. Вы же на политика смотрите - вы доверяете ему глазами и ушами, когда он вас "забирает". Скучный вас не заберет.
GQ: Ну да... Вот Гитлер был нескучный человек. Черчилль гораздо скучнее. Не говоря уже о Рузвельте в инвалидном кресле.
В.С.: Гитлер, Черчилль и Рузвельт прошли избирательную кампанию - все они были блестящими ораторами. Хотя по яркости Гитлер, наверное, действительно был первый. Но для успеха нужно кое-что кроме яркости. Ты должен быть адекватен своему народу. Ведь если ты начинаешь выбиваться за рамки ожидания, тебя теряют.
GQ: Вот Парфенова потеряли...
В.С.: Когда после всего, что произошло, мне преподносят Парфенова как флагман свободы слова, мне делается смешно. Леонид Геннадьевич, конечно, телевизионный гений. Но вспомните, как он появился на НТВ. Парфенов все договоренности с Кремлем нарушил. Ему сказали: Леня, не надо выдавать сюжет с вдовой Яндарбиева - это может повредить нашим ребятам в Катаре. Но Леониду Геннадьевичу хотелось Герасимова убрать, а получилось - сам себя убрал. Лично я никогда к начальству не ходил. И убеждений не менял. Поэтому люди мне верят. Когда я сказал, что деньги нужны на Беслан, люди тупо пошли и принесли нал. Знаете почему? Потому что я никогда не вру. То, что я говорю, люди понимают. Вы вот "Соловьиные трели", наверное, по радио не слушаете - вы так рано не встаете...
GQ: Не встаю...
В.С.: А вот люди меня слушают! И по ТВ, и по радио. Я - жесткий, я - неудобный! Я - не член "Единой России". Мне многое не нравится из того, что делает Путин. Вот я недавно на учредительный съезд "Наших" ходил.
GQ: Зачем?
В.С.: Потому что у них написано: "Демократическое антифашистское движение". Пришел и сказал им: "Если вы - недобитые комсомольцы, которые собрались пилить бюджеты, то вы - подонки и нам с вами не по пути".
GQ: И что "Наши"?
В.С.: Аплодировали стоя! Мне верят. Я могу подонку и сволочи в лицо сказать, что он сволочь. Я, например, в Куршевель никогда не поеду.
GQ: Почему?
В.С.: Боюсь руку кому-нибудь не тому подать. Я, правда, и на горных лыжах не умею кататься... И вообще олигархов ненавижу.
GQ: За что?
В.С.: Слишком хорошо их знаю. Я в середине 90-х занимался малым и средним бизнесом, маленькими заводами. Мы делали оборудование и экспортировали его в США. И меня мучали проверками каждый день, когда у власти были, казалось бы, классово близкие мне Хакамада, Немцов, тот же Касьянов. Приходили бандиты, наезжала СЭС, налоговая полиция. Тем временем жирели олигархи, которые всех строили и отстреливали тех, кто не нравится. Сейчас все изменилось. Стало можно работать "в белую". Другое дело, что те, кому заносили деньги, теперь выросли и простраивают систему так, что в любой момент к тебе может прийти налоговая.
GQ: По-моему, получается то же самое, вид сбоку.
В.С.: Нет, не то же самое. Ситуация постоянно улучшается! В макроэкономике, например, такого роста, как за последние пять лет, не было никогда. Люди стали больше получать, брать кредиты, машины покупать. Я постоянно по стране езжу. На местах явные изменения к лучшему - в Краснодарском крае, Нижнем Новгороде. Даже в Чечне люди стали лучше жить!
GQ: Это вы чеченцам расскажите.
В.С.: А я в Чечне был. Там люди на выборы шли как на праздник. Но они хитрые. Иной чеченец из нескольких фондов деньги получает, компенсацию за дом, а все нищий. А вы съездите, например, в Шали. Там особняки стоят покруче, чем в Куршевеле.
GQ: То есть благосостояние растет?
В.С.: И не только. Меняются люди у власти. Появились замечательные пацаны-губернаторы молодые. В администрации президента сейчас отличные ребята. В министерствах. Они "на гражданке" денег заработали, а потом в правительство пошли. Потому что нельзя страну больше отдавать подонкам! Вот Слава Сурков, например. Абсолютно реальный парень. Я его еще по институту помню - учились вместе.
GQ: Только репутация у Славы не очень. И стихи так себе.
В.С.: Стихи - это субъективное. А в гадости, которые про Суркова рассказывают, я не верю. Это следствие демонизации Кремля вообще и президента в частности. Вечная проблема России - рабская ментальность. Меня огорчает феноменальное количество людей, которые радостно выстраиваются в шеренги, пытаются создать культ личности, кричат: "О, обожаемый президент!" А президент их даже не просит, он просит этого не делать, а людям выгодно любить президента. А другим так же выгодно его не любить. А я считаю, что власть вообще не надо ни любить, ни ненавидеть. Власть надо либо уважать, либо не уважать, судя по делам. Я не понимаю, когда взасос уважают, и не понимаю, когда точно так же ненавидят. "Вот ненавижу, и все! Путин сказал, дважды два - четыре? Вранье!" Почему?
GQ: Наверное, по делам его...
В.С.: А что он мог сделать? В стране, где никогда не было основ демократии, уважения к частной собственности, протестантского отношения к жизни.
GQ: Вы считаете, что "вертикаль" - это изящный метод внедрения протестантизма в России?
В.С.: А вы, вместо того чтобы издеваться, лучше бы вспомнили, кто был у власти 10 лет назад. Это же сплошной мрак был: наезды, бандиты, тусы какие-то непонятные. Вот, говорят, была свобода слова. А возьмите прессу. Разве она была тогда свободной? Ха! Да после 1996 года она никогда не была свободной. Она была антикоммунистической. Я не люблю коммунистов, но что мы получили, избавившись от них? Море ксенофобов, поднимает голову русский фашизм, сталинизм. Посмотрите, например, результаты голосования по Макашову в программе "К барьеру"...
GQ: А Макашова обязательно в эфир приглашать?
В.С.: А почему я не должен его приглашать?
GQ: Потому что существуют вещи, которые приличные люди не обсуждают - например, надо или не надо бить жидов.
В.С.: Я еврей и знаю, что делаю. Замалчивание проблемы стоило моему народу шесть миллионов жизней. Трагедия состоит не в том, что я Макашову слово дал, а в том, что он находится в легитимном поле. Он - депутат Государственной думы, за которого проголосовало много людей, поэтому я предоставил ему слово. Самое страшное, что Макашов в эфире не сказал про евреев ни одного плохого слова. Он задал вопрос, на который ни у меня, ни у вас нет ответа. Он спросил: "Почему у представителей одной диаспоры сосредоточен весь капитал России?"
GQ: Может быть, не стоит показывать по ТВ людей, которые так ставят вопросы?
В.С.: Стоит! Потому что это не вопрос к евреям. Это вопрос к олигархам. Олигарх - это не национальность, это хуже. Вы посмотрите, что творится на Украине - олигархи опять захватили и делят власть! Не дай бог нам такой революции.
GQ: Кстати, о революции. Интересно, что единственную за последнее время массовую акцию недовольства властью - я имею в виду "белые ленточки" - организовали вы, человек, которого считают символом конформизма...
В.С.: Кто это символ конформизма? Я?! Да я десяток каналов сменил из-за разногласий с начальством. У меня со всеми оппозиционерами замечательные отношения. В передаче "К барьеру" члены партии "Единая Россия" постоянно проигрывают! Я Путина критикую. А на встрече президента с правозащитниками только я сказал, что Ходорковского неправильно арестовали, что не надо человека в тюрьме держать по тем статьям, которые ему инкриминируются.
GQ: А что, надо по другим?
В.С.: Не знаю. Судебная система у нас несовершенна. Что бы я ни сделал - меня критикуют. Вот недавно диск записал, так обозвали "кремлевским соловьем".
GQ: Еще какие-то мерзавцы пишут, что вы ребенка Брунгильдой назвали...
В.С.: Вранье! Мою дочь зовут София-Беттина. Видите - все врут! А когда моя книга "Евангелие от Соловьева" выйдет, вообще ужас что начнется.
GQ: Ну, тут уж, что называется, сами напросились...
В.С.: Вы книгу читали?
GQ: Нет.
В.С.: "Евангелие от Соловьева" - это приключенческий роман. Вторая книга будет называться "Апокалипсис от Владимира". Я несколько лет серьезно занимался проблемой апокалипсиса и выяснил, что Антихрист должен появиться неестественным способом, на севере, в стране Гога и Магога - а это и есть Россия. Вы знаете, что, согласно каббале, мы приближаемся к концу времен?
GQ: Знаю. Беседовала с вашим учителем господином Слуцкером.
В.С.: Про меня не рассказывал?
GQ: Нет.
В.С.: Странно. Так вот, герой "Евангелия" - Владимир Соловьев, это совсем не обязательно я...
GQ: А кто?
В.С.: Был в России такой мыслитель - Владимир Соловьев. Он много писал о втором пришествии. Мой роман имеет несколько уровней. На первом - это сатирическое произведение, где действуют реальные персонажи - папа римский, Тед Тернер, Путин, Сурков, Волошин. Но есть и глубинные уровни.
GQ: Как в "Божественной комедии" Данте?
В.С.: Типа того. Но критики все равно не поймут. Хотя я на рецензии внимания не обращаю. Я же знаю, что вся пресса продажная. Она продажна в трех ипостасях: либо по факту принадлежности, либо по факту рекламного бюджета, либо по факту конкретного занесения нала журналисту в карман.
GQ: А на телевидении денег не берут?
В.С.: Я никогда не брал! Нет человека, который мог бы сказать, что я взял у него деньги. Я вообще пришел на ТВ довольно богатым человеком и получаю большую зарплату.
GQ: Если наше ТВ столь выгодно от продажной прессы отличается, чего же оно у нас такое бездарное?
В.С.: Почему бездарное? Вот "Золотой граммофон" - совершенно сумасшедшая передача. Масляков, "Умники и умницы" Вяземского. Просто вам хочется телевидения, которое было семь лет назад.
GQ: Масляков и Путин на дойке действительно немного поднадоели...
В.С.: Это сказывается традиционная для России рабская психология.
GQ: Правда?
В.С.: Знаете, чем отличается освобожденный раб? Тем, что он хамит! Наше телевидение делится на две категории: оно либо рабское, либо хамское.
GQ: По-моему, хамского уже совсем не осталось.
В.С.: Ну почему? Я вот недавно довольно жестко Путина саданул за приезд в горящее "Останкино".
GQ: Знаете, Владимир Рудольфович, есть такой психологический тест на проверку силы воли у детей. Взрослые на полном серьезе доказывают ребенку, что небо не голубое, а, допустим, зеленое. Так вот, я себя с вами чувствую, как этот ребенок.
В.С.: Вы действительно, честное слово, как маленькая! Ну зачем все отрицать? Что за дух противоречия? Вот вам не нравится, а жизнь-то вокруг становится лучше, несмотря ни на что! Вы посмотрите в окно... Кстати, небо-то не голубое, а серое! А? То-то!
Владимир Соловьев не соврал - небо над "Останкино" цветом действительно напоминало мышь. Это было столь же очевидно, как и то, что всероссийский рейтинг телепередач на прошлой неделе возглавил "Веселый вечер Аншлага". Если мои сограждане будут и дальше так смотреть телевизор, то воззрениями на судьбы цивилизаций в еженедельной аналитической программе с ними будет делиться Евгений Ваганович Петросян. И это будет именно то телевидение, которого заслуживает "страна хорошо одетых рабов". Так однажды назвал современную Россию телеведущий Соловьев. Как ни странно, я с ним полностью согласна.

Текст Ксения Соколова. Журнал GQ No 6, Июнь 2005

www.GQ.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован