04 августа 2005
3801

Владимир Соловьев: Политика - это самое интересное, что есть на земле

После успеха таких телепроектов, как программы `К барьеру!` и `Воскресный вечер...`, Владимир Соловьев стал одним из самых популярных телеведущих. А недавно Владимир Рудольфович предстал в совершенно необычном качестве: написал книгу с вызывающим, более чем не скромным названием `Евангелие от Соловьева`. По жанру это роман-приключение. Среди героев книги - президент Путин, Папа Римский, миллиардер Билл Гейтс, телемагнат Тэд Тернер и другие знаменитости. В Петербурге, где телеведущий представил новую книгу, он встретился с читателями и телезрителями, а также ответил на вопросы корреспондента `Труда`.

- Владимир Рудольфович, вы пишете книги, работаете на телевидении. Но ведь окончили вы Московский институт стали и сплавов...

- Действительно, по первой специальности я инженер-исследователь металлургических процессов, окончил физико-химический факультет с красным дипломом. Потом окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. Кандидат экономических наук. Поработал какое-то время `советским ученым`, потом преподавал в Америке, а вернувшись в Россию, занялся бизнесом.

- Как вы пришли в журналистику?

- На радиостанцию `Серебряный дождь`, где я потом проработал много лет, меня сначала пригласили в качестве гостя. А после передачи пришло начальство и предложило попробовать себя в роли ведущего. Я согласился, но бизнес не оставил. Потом предложили еще и ТВ-проект `Процесс` вместе с Сашей Гордоном.

Я изначально пришел на ТВ довольно богатым человеком благодаря тому, что много лет и достаточно успешно занимался бизнесом. Я хотел прийти на ТВ, потому что мне было что сказать и есть что сказать сейчас. В каждой моей передаче много меня - это, наверное, плохо. Но такой я есть - всегда отстаивал ту точку зрения, которую считал правильной.

- Каким бизнесом вы занимались?

- Производственным. Я производил дискотечное оборудование, продавал по всему миру. У меня был завод в России и на Филиппинах. Но однажды на меня наехала налоговая инспекция, несмотря на то, что не я, а они мне должны были много по возврату НДС. И я им сказал: `Да пошли вы!` и перевел все на Филиппины.

- Возможно ли было в России заниматься бизнесом, не соприкасаясь с криминальными структурами?

- Невозможно. Я тоже ездил на `стрелы` и говорил `приглашающей стороне`, что о них думаю. Глаз не опускал, жестко и четко объяснял, что надо. Если с мозгами - ты работал. А шел в поклон - пиши пропало... Так и сейчас: приходят к тебе люди: `Владимир Рудольфович, проблемы есть? Машина нужна, квартира? Давайте мы все решим...` А потом уже придут и скажут: `Вован! Хаты взял? `Тачило` нравится? Надо отрабатывать`.

К тому же в юности я выступал за сборную `Динамо` по карате. Половину ребят, которые пошли в бандиты, знал по соревнованиям или совместным тренировкам. На моем заводе из трехсот человек работающих сорок прошли Афган. Поэтому на `стрелы` мы брали гладкие стволы, выставляли столько штыков, сколько надо - и все проблемы снимались.

- А сейчас с кем из политиков вы водите дружбу?

- Могу дружить со многими политиками, но четко говорю: `Нет!` Мне от них ничего не надо. У меня большая зарплата, причем белая зарплата - это всегда было условием, где бы я ни работал.

Если что не так, то я скажу, что не так. У меня в эфире вы можете услышать жесткую критику любого. Мне не надо ничего отрабатывать!

- Существуют ли у вас в программах какие-то границы гласности?

- Скорее, внутренние границы культуры. Никогда не буду обсуждать особенности личной жизни, любовниц - вот это все считаю неприличным.

- Дуэлянтов в программе `К барьеру!` вы подбираете сами?

- По-разному случается. Как правило, они сами находят друг друга. Приходит человек и говорит: `Я с этим... кушать не могу! Дай мне его!`

Да и вообще, какое я имею право навязывать свой вкус: этого звать, того не звать! Мое право и долг - показать реальных людей такими, какие они есть. Но ни в коей мере не брать на себя миссию и функцию `не сметь`. За меня это делает закон. Если закон выводит персонажа из правового поля, я его по телевизору не показываю. Например, Шамиля Басаева. Если персонаж находится в правовом поле, как генерал Макашов, а он является ярым проводником страшных антисемитских и ксенофобских идей, я обязан его показать. Чтобы общество, когда начнется погром, не удивлялось: откуда он взялся? И не предъявляло претензий, что его не предупреждали об угрозе. Журналистика выполняет очень важную функцию: она должна предупреждать о том, что есть и что может быть. Но вопрос принципиальный: почему Макашов - депутат Государственной Думы?..

- Вы платите дуэлянтам?

- Издеваетесь?! Нет, конечно. Как вы себе это представляете? Приходит Борис Ефимович Немцов, а я ему: `Боря, 20 копеек сейчас или потом?` Я и им не плачу и с них не беру денег.

- Как к вам относятся ваши герои?

- Самое важное - знать своих врагов. С друзьями как-нибудь разберусь... Герои относятся ко мне, как правило, уважительно, потому что знают: я никогда не подставлю. То есть покажу их жестко, но по делу. С героями надо быть уважительным. Оставлять то, что они говорят. Конечно, я вырезаю что-то из программы из-за нехватки времени, но вырезанное никогда не относится к сути.

- Как родился замысел сюжета вашей книги?

- Идея была довольно простая. Надо четко понимать, что мы находимся в конце времен, и всегда интересно призадуматься, как произойдет конец света. Самые разнообразные учения говорят: вы только не огорчайтесь, но рано или поздно будет бой. Теперь уже осталось ждать недолго: лет триста - и хватит! Поэтому ощущения вот такого грядущего обвального несчастья в человечестве постоянно присутствуют.

Есть вполне конкретные указания отцов Церкви, как это должно быть. Первое - то, что антихрист должен появиться до Христа. Мне кажется убедительным эта логика. То есть не надо упираться: как только появится Антихрист, он будет говорить, что он - Христос, он придет первым.

Все это описано у выдающихся деятелей Церкви ХVI века. Но там есть еще более интригующиее указания. Первое: Антихрист должен родиться неестественным способом. Там много разных вариантов, но ясно, что это тема интересная, тем более в свете нынешних разговоров о клонировании.

Следующий момент: как только он появится, слух о нем или весть о его появлении, обойдет сразу весь мир. Здесь тоже все ясно: в наше время, когда есть телевидение и Интернет, это вполне решаемая задача...

Если есть ТВ, значит, должен найтись какой-то тележурналист, который все это устроит. Вот тут и появляется мой герой, призванный убедить всех сделать такую трансляцию. Как это сделать - тоже понятно. Для этого есть Тэд Тернер с его Си-эн-эн. Есть Билл Гейтс, Интернет...

- Многих возмутило вызывающее название - `Евангелие от Соловьева`...

- Но слово `евангелие` греческого происхождения, обозначающее благую весть. До третьего века оно употреблялось для разных понятий. Родился ребенок - благая весть. Если хорошо что-то продал - тоже благая весть. Не было религиозного приоритета. Я ни в коем случае не обижаю чувства верующих. Когда я писал роман, то беседовал с довольно большим числом религиозных деятелей, они очень спокойно отнеслись к тому, что книга с таким названием появилась.

- В ней действуют как литературные персонажи, так и многие реальные исторические личности. А диалоги с ними выдуманные?

- Зачастую настоящие, текстовочка, характер и узнавание стопроцентные. Но много и литературных образов...

- У которых, однако, реальные фамилии...

- Если пишешь на современном историческом материале о современной России, то смешно называть президента не Путиным, а Шутиным, смешно говорить: не Волошин, а Голошин, не Сурков, а Шнурков. Это неправильно. Если ты начинаешь играть конкретными историческими персонажами как шахматными фигурами, некорректно оставлять себя в стороне. Поэтому и появился в книге журналист Владимир Соловьев, у которого с реальным Соловьев немало общего, но немало и различий.

- Вы отказались от идеи экранизировать свое произведение?

- Я, к сожалению, не режиссер. Ну а если кто-то захочет - почему нет? Но если такую книгу экранизировать, надо денег не жалеть...

- Это будет боевик?

- Скорее триллер (смеется). Но скучно точно не будет. После выхода книжки меня обвиняют во всем подряд, но про скуку никто еще не сказал...

- В чем обвиняют чаще всего?

- Обычно говорят: `У него мания величия!` Но для моего `эго` книга не является принципиально важной. Большего способа удовлетворения амбиций, чем ТВ, вряд ли можно представить. Даже самый феноменальный тираж книги гораздо меньше, чем аудитория вечернего времени канала НТВ.

- Мало у кого в наше время пятеро детей. Успеваете с ними общаться, воспитывать?

- Детей надо любить. И не мстить им за собственную несостоятельность. Очень многие люди воспитывают детей по принципу: что не сделал я, сделаете вы! Вот я не научился играть на гитаре, так ты, мой сын, будешь ходить в музыкальную школу! Пока все мои дети учатся в России. Потом пусть выбирают сами. Старшей - 19, учится в Институте телевидения и радиовещания. Младшей - два года и два месяца.

- У вас все девочки?

- Нет, еще два мальчика.

- Отправите их служить в армию?

- Для меня это очень болезненный вопрос, потому что старший сын совсем близко к армии. Я считаю, что он должен идти служить. При этом я знаю, что армия в своей основе конченое дерьмо. Поэтому хочу, чтобы он пошел служить в реальные боевые части, где есть возможность чему-то научиться.

Мужчина обязан владеть оружием и уметь за себя постоять. В Израиле, чтобы попасть в элитные части, проходят конкурс, берут репетиторов. Вот такая постановка вопроса должна быть взята за образец.

- А вы сами, где служили?

- В танковых войсках.


- Вы человек независимых взглядов и суждений... А к чьему мнению вы прислушиваетесь, с кем дружите?

- С интересом прислушиваюсь к мнению многих людей, когда они говорят в рамках своей компетентности. А дружу уже много лет с Андреем Макаревичем.

- Признайтесь честно, вам не надоела политика?

- Нет, не надоела. Я политику обожаю- это самое интересно, что есть на земле.

Садчиков Михаил.

Труд-7 No142 за 04.08.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован