17 февраля 2005
3455

Владимир Соловьев: Встретимся на дуэли

Ведущий радиопрограммы "Соловьиные трели" исполнил сольный номер для "Российской газеты"

Среди многих других у этого человека есть одно качество, которое очень ценится в журналистской среде: он владеет искусством так общаться со своей аудиторией, что каждая встреча становится запоминающимся событием. Его любят и ненавидят. У него просят совета и ему угрожают расправой. Это означает, что Соловьев всегда актуален и у него по любому вопросу есть своя позиция.

Российская газета: Володя, я сегодня утром, как обычно, по пути на работу слушал твои "Соловьиные трели", и вот что меня удивило: ты как-то очень непочтительно отозвался по поводу коллег из радиостанции "Эхо Москвы". За что ты их так не любишь?

Владимир Соловьев: За Беслан. За то, как они освещали трагедию с захватом школы.

РГ: А как они ее освещали?

Соловьев: Несдержанно, истерично. Затем вспомни их формулировки: лидеры чеченских сепаратистов, исламского подполья... А для меня это кровавые убийцы.

РГ: Скажи мне для начала, ты не устал от такой сумасшедшей жизни: ведущий ежедневной радиопрограммы, автор сразу нескольких программ на ТВ. Недавно, насколько я знаю, ты записал диск с песнями в собственном исполнении, выпустил книгу. А еще ты бесконечно в центре каких-то шумных акций. Это же сколько энергии надо иметь?

Соловьев: Абсолютное счастье, когда ты занимаешься любимым делом и тебе еще за это платят деньги. Надо ценить такое время. Потому что рано или поздно наступит момент, когда никто не вспомнит тебя, не позовет, не нагрузит. Вот тогда-то будет по-настоящему тяжело. А сейчас легко.

РГ: А как ты отдыхаешь? По-прежнему любишь при случае занырнуть в Дубай?

Соловьев: Мне нравится Дубай. Во-первых, он близко. Да и там все рядом: море, спорт, шопинг. Меня не волнуют понты, главное, чтобы было комфортно. Я там не тусуюсь и не купаюсь, я там пишу и занимаюсь спортом.

РГ: А что ты в настоящий момент пишешь?

Соловьев: Скоро в издательстве "Колибри" выйдет мой роман. О чем он? Разумеется, о втором пришествии Христа. Человек с именем и фамилией Владимир Соловьев разве может писать о чем-нибудь другом? И еще я пишу одну книгу, которая выйдет почти вдогонку, это размышления о пятнадцати последних годах, которые мы прожили.

РГ: А в Москве чем ты заполняешь свой отдых?

Соловьев: Футбол, спорт, дом.

РГ: Кстати, по поводу дома. Готовясь к интервью с тобой, я порылся в Интернете и обнаружил, что там практически ничего нет о твоей личной жизни. Мы можем восполнить этот пробел?

Соловьев: Я счастливо женат. В третий раз. У нас двое маленьких детей. Живем пока за городом, но я надеюсь, что и в Москве скоро будет свой угол. Жена формально домохозяйка, но на самом деле она - мой интеллектуальный партнер. По образованию она психолог, очень умный, надежный человек.

РГ: Какой ты отец? Много ли времени посвящаешь своим детям?

Соловьев: Ты, наверное, знаешь, что всего у меня пять детей. Я с ними общаюсь, но вообще-то нельзя считать меня серьезным отцом. Хорошо, что дети знают, как зовут их папу.

РГ: А как тебя самого воспитывали родители?

Соловьев: Любовью.

РГ: Ты один у них был?

Соловьев: Да. Как любит повторять моя мама, львица рожает один раз, зато она рожает льва.

РГ: Про маму мы еще поговорим чуть дальше. А кто твой отец?

Соловьев: Преподаватель. Учил молодежь политэкономии и разным другим наукам в учебных заведениях. С мамой он давно в разводе, но наше общение не прекращалось ни на миг. Он очень одаренный человек.

РГ: В одном интервью с тобой я прочел, что ваша семья озабочена приобретением какого-нибудь домашнего животного. Кошки или собаки. Удалось сделать выбор?

Соловьев: Это не совсем так. Никакой озабоченности нет. Просто у нас в семье есть давняя традиция держать какую-нибудь живность. Вот сейчас, когда в загородном доме все ремонты закончатся, обязательно появится нечто четвероногое. Собачара, наверное. Какая - не знаю. Это пусть жена решает. Я не так часто бываю дома, чтобы навязывать по этому поводу свое мнение.

РГ: Что происходит с твоим бизнесом на Филиппинах? В последнее время ты совсем перестал о нем напоминать, хотя раньше любил рассказывать по радио, как там все хорошо.

Соловьев: Все кончилось, эта тема ушла. Я слишком много сил стал тратить на медийные проекты в России, уже нельзя разбрасываться.

РГ: Как тебя, такого гуманитарного, угораздило получить высшее образование в Институте стали и сплавов? А потом защитить диссертацию по экономике? Кстати, как тема звучала?

Соловьев: Потому что у меня не взяли документы на физфак МГУ, а до этого не вышло с физтехом и МИСИ (получил два балла по математике). В физтехе проблемы были с анкетой: там требовалось указывать национальность родителей, а у меня мама еврейка. Вот так я оказался на физико-химическом факультете Института стали и сплавов, который закончил с отличием. Поскольку у меня был красный диплом, то затем не составило труда получить место в аспирантуре академического Института мировой экономики и международных отношений. Тема диссертации звучала так - "Основные тенденции производства новых материалов и факторы эффективности их использования в промышленности США и Японии". Я защитил ее в конце 80-х.

РГ: Тогда ты еще не помышлял о журналистике?

Соловьев: Я и в 95-м не помышлял. После аспирантуры уехал в Штаты, меня туда пригласили преподавать. Вернувшись, создал агентство по трудоустройству, и в нем работала девочка Женя. Потом она уволилась, и вот как-то раз эта Женя мне звонит: "Владимир Рудольфович, у вас с английским как? Хорошо?" - "Да, спасибо. Не жалуюсь". - "А я сейчас работаю на радио "Серебряный дождь", и у нас есть такая рубрика, в которой выступают разные интересные люди. Хотите - мы вас туда пригласим?" Я пришел, рассказал про Америку, про английский язык, и мне тут же сделали предложение быть постоянным ведущим.

РГ: И были придуманы "Соловьиные трели"? И ты с ходу стал выходить в прямой эфир?

Соловьев: Именно так и произошло. Это судьба. Никаких целенаправленных шагов в сторону журналистики я не предпринимал. Само собой получилось.

РГ: С тех пор прошло уже восемь лет. Три раза в неделю ты ведешь на радио свою передачу. Наверное, нет тем, которые бы уже не повторились много раз. Поделись секретом: как тебе это не надоело? Одни и те же вопросы слушателей, одни и те же проблемы... И потом, вставать приходится в шесть утра, чтобы успеть к утреннему эфиру.

Соловьев: Ну, насчет вставать, это отнесем к неизбежным издержкам. А насчет надоело? Вот ты каждое утро просыпаешься, чистишь зубы, одеваешься, завтракаешь, потом обедаешь, встречаешься с друзьями, дышишь... Тебе это надоело? Нет! Потому что это твоя жизнь, и ты наслаждаешься ею, каждый день находишь новые нюансы. Если бы для меня это была маска, то давно захотелось бы ее сбросить. Но это стало частью моего существования, частью меня самого. Я впитываю все происходящее вокруг меня и этим делюсь со своими слушателями. Мне это колоссально интересно, и людям это интересно. Таким образом мы подпитываем друг друга. Нет, я до сих пор испытываю огромное наслаждение от этой работы.

РГ: А я вспоминаю одно из крылатых изречений замечательного журналиста советских времен Анатолия Аграновского: "Не удивишься - не напишешь". Раз ты постоянно находишься в состоянии удивления от окружающей жизни, значит, в эфире обречен на успех.

Соловьев: Совершенно верно.

РГ: Как ты готовишься к своим эфирам? Заранее запасаешься шутками, экспромтами, или все это возникает непосредственно в студии?

Соловьев: В студии, конечно. Но тема, которая будет обсуждаться, мне каждый раз хорошо знакома. Я об этом много читаю, много думаю, то есть готовлюсь основательно.

РГ: Судя по твоим ремаркам на радио, ты очень нетерпим к представителям т. н. "сексменьшинств". И в то же время известно, что эти ребята сейчас занимают главенствующие позиции в шоу-бизнесе да и на ТВ их много. Тебе из того лагеря не присылали "черную метку"?

Соловьев: Ничего подобного. О нетерпимости нет речи. Я считаю, что нельзя дискриминировать людей ни по какому поводу. Я просто жестко расставляю акценты. Во всех авраамотеических религиях гомосексуализм считается смертным грехом. Что же касается какого-то засилья "голубых", то не вижу оснований говорить об этом. В руководстве на телевидении доминируют скорее т. н. "мачо", то есть настоящие мужики.

РГ: Как родилась идея рубрики "С мамой о прекрасном"? Должен сказать, что я сам каждый раз бываю зачарован голосом ведущей, ее интеллигентной манерой рассказывать об искусстве, ее ненавязчивой эрудицией.

Соловьев: Название придумал директор радиостанции Дима Савицкий, он очень креативный человек. Я как-то вывел маму в эфир, как профессионала в области искусствоведения, и вот после этого родилась идея постоянной рубрики. Кроме всего прочего, во всем этом есть еще и некий социальный момент, ведь мама беседует со мной и со слушателями не из студии, а из дома, по телефону. То есть мы как бы ненавязчиво напоминаем: позвони своим родителям.

РГ: Если можно, давай теперь поговорим о нашумевшей передаче "К барьеру" с участием генерала Макашова. Ты, наверное, знаешь, что у многих людей есть вопрос: а надо ли было вытаскивать в эфир такого пещерного антисемита? Это ведь как керосинчику плеснуть в костер... Ты сам такое придумал или тебя попросили "сверху"?

Соловьев: Меня как раз настоятельно просили этого не делать. Напомню, как развивались события. Сначала появилось то провокационное письмо, подписанное депутатами Думы и деятелями культуры. Власти это съели. Даже прокуратура отмахнулась. И тогда я понял, что эту историю нельзя спускать на тормозах, для меня было принципиально важным показать, что уровень ксенофобных настроений в стране превышает отметку опасного, он уже близок к катастрофическому. При том, что власть абсолютно не антисемитская. Ни президента, ни его окружение, ни саму Думу (за небольшим исключением) упрекнуть не в чем. Но вот на уровне конкретной идеологии и противостояния экстремистам - здесь, конечно, провалы. Я, условно говоря, стал тем самым градусником, который показал, что температура-то зашкаливает.

РГ: Да, и голосование телезрителей это подтверждает. А первый тревожный сигнал для меня прозвучал на другой твоей передаче "К барьеру", где зрители так же выступили в поддержку бывшего полковника Буданова, зверски убившего чеченскую девушку. Тревожный симптом.

Соловьев: Это опять не что иное, как отражение уровня ксенофобности. Проигрыш идеологической войны. Вот сделай я сейчас передачу против кавказцев, она пройдет на ура. А я хотел сделать так, чтобы общество содрогнулось и посмотрело на себя другими глазами.

РГ: Ты считаешь, что достиг этой цели?

Соловьев: Да, конечно. Неделю народ только об этом и говорил.

РГ: Будешь продолжать тему?

Соловьев: Нет. Только если встанет необходимость вернуться к ней снова.

РГ: Насколько репрезентативно голосование телезрителей во время передачи "К барьеру"? Вы изучали, какая публика звонит - маргиналы, интеллигенция, москвичи, иногородние?

Соловьев: Не имею ни малейшего представления. Мы знаем, какая публика смотрит, но не можем сказать, кто нам звонит.

РГ: Не слишком ли часто в твоих шоу мелькает Жириновский? Это твой выбор или его навязывает телеруководство?

Соловьев: Это выбор народа. Просто когда происходит какое-то событие, то часто в центре оказывается именно он.

Вообще на многие вещи теперь следует смотреть по-другому. Вот мне, к примеру, говорят: теперь на НТВ другая аудитория, та, прежняя "премиальная", ушла. Это полный бред. Не аудитория изменилась, а политические взгляды в стране другие. Если семь лет назад за правых голосовали 15-17 процентов населения, то сейчас едва ли семь процентов. Или вернемся к ситуации с тем депутатским обращением по поводу евреев. При всей нашей иронии к "Единой России" не забывай, что она оказалась единственной партией, которая жестко и консолидировано высказала свое отношение к антисемитизму. Жестко и консолидировано! Не побоявшись упреков со стороны, увы, многих своих избирателей. В то же самое время "Яблоко" сливается в экстазе с Лимоновым.

РГ: Но они встали рядом, если мне память не изменяет, только по отношению к монетизации льгот?

Соловьев: Какая разница? Для меня нет такого вопроса, по которому можно слиться в экстазе, скажем, с Гитлером.

РГ: Кстати, скажи, а сам ты рассматриваешь варианты своего участия в большой политике?

Соловьев: На нашем политическом небосклоне для такого, как я, сейчас места нет.

РГ: По-моему, ты всегда открыто симпатизировал ребятам из СПС - Немцову, Хакамаде...

Соловьев: Но при этом ненавидел Чубайса - человека, который, по моему убеждению, замешан в таком количестве преступлений! Как я могу быть в партии, когда там Чубайс?

РГ: Все мы ждем появления в России новых политических лидеров - честных, неподкупных, мудрых, образованных, с истинно демократическими убеждениями. Как ты думаешь, увидим мы таких или это чистая иллюзия?

Соловьев: Боюсь, что не увидим.

РГ: Из чего родилась твоя любовь к автомобилям?

Соловьев: Они мне просто нравятся, вот и все. При этом я никогда не притворяюсь слесарем-Самоделкиным, не делаю вид, что сейчас возьму и починю любую машину. Я люблю историю автомобилестроения, особенно те аспекты, что связаны с человеческими взаимоотношениями в этой отрасли. Это одно из многих моих хобби.

РГ: При этом ты каждый раз заходишься в гневе, когда говоришь об отечественном автопроме.

Соловьев: Речь не о самом автопроме, а о тех людях внутри него, которые, делая свой бизнес, производят продукцию, убивающую наших граждан. Я уверен в том, что у нас нет проблем ни с умными головами, ни с умелыми руками, проблема - в менеджменте. Сумели же некоторые западные компании наладить у нас сборку вполне качественных машин.

РГ: А продукцию знаменитого гиганта ВАЗа можно привести в соответствие с мировыми стандартами?

Соловьев: В свое время фордовцы все посчитали и пришли к выводу, что легче и правильнее построить новый завод в чистом поле. Ну а "Дженерал моторс" пошел по другому пути, пытается совместно с заводом что-то сделать. Посмотрим...

РГ: АЗЛК похоронили окончательно?

Соловьев: С такой ценой на землю, которая есть в Москве, просто безумие производить здесь автомобили.

РГ: Я целиком и полностью разделяю твое возмущение тем произволом, который царит на наших дорогах благодаря огромному числу разных блатных машин - с синими номерами, с федеральными номерами, с тремя буквами "а", с тремя буквами "о", с мигалками и спецпропусками... По-моему, такого нет ни в одной другой стране мира. Мы что, обречены быть заложниками у блатных?

Соловьев: Да, обречены. Это все - следствие российской ментальности. Вернее так: вечного превосходства клановой ментальности над правовой. Клан всегда создает для себя спецльготы, спецномера, спецобслуживание. Отрубишь у этой гидры одну голову - на ее месте тут же вырастут две другие.

РГ: А как тебе это бесконечное перекрывание трасс для проезда неведомых чиновных лиц? Вот эта недавняя акция, организованная с твоей подачи, когда многие водители в Москве нацепили на свои авто белые ленточки, как раз ведь протестовала против произвола на дорогах?

Соловьев: Чиновничий произвол ненавижу! Одной из целей той акции - да, было привлечь внимание и к этой проблеме. К нам на радио приходили разные чины из автоинспекции, обещали поправить дело. Пока результатов нет. Хотя, погоди, один результат есть: мы выступали против готовящегося в Москве закона насчет шипованной резины. Закон не принят.

РГ: Как складываются твои собственные отношения с работниками ГАИ? Вот, допустим, тебя без всякой причины остановил инспектор - якобы для проверки документов, а на самом деле в надежде урвать немного деньжат. Твоя реакция?

Соловьев: Я всегда стараюсь быть безупречно вежливым. Если нарушил - плачу штраф, но делаю это на месте, у меня нет времени ходить по сберкассам.

РГ: Ты по-прежнему предпочитаешь "Вольво" или пристрастие изменилось?

Соловьев: Давно изменилось. Сейчас езжу на "Ауди". А-8. Для моей загородной жизни лучше машины не придумаешь.

РГ: Ты бываешь иногда очень резок в оценках. Наверное, далеко не всем это нравится. Скажи, тебе угрожали? Были на тебя наезды?

Соловьев: Это регулярно случается. Вот недавно мы проводили свое журналистское расследование, и меня пытались прессовать менты средних чинов. Нацистам не нравятся мои передачи. Я к этому привык и умею принимать адекватные меры. У меня есть все для того, чтобы обеспечить свою безопасность.

РГ: Вопрос, который тебе все задают, но и я не хотел бы быть исключением: про похудение. Ты продолжаешь мучить себя этой диетой "по Монтиньяку" или уже дал слабину?

Соловьев: Строгая диета и обязательные физические нагрузки: не менее трех тренировок в зале плюс теннис или футбол. Разумеется, лучший способ похудеть - это родиться худым. Но я теперь точно знаю, что и любой "конченый" толстяк имеет шансы прийти в норму. Я сбросил больше 40 кг, и теперь, как видишь, стал совершенно другим человеком. Но это потребовало определенных усилий, строгого режима.

РГ: А как же общение с друзьями: пиво после футбола, рюмка водки или еще лучше - граппы - с устатку, чтобы снять стресс?

Соловьев: Пиво я никогда не любил, а что касается всего остального, то могу вполне обойтись бокалом красного вина. Монтиньяк это допускает.

РГ: Это правда, что Москва сейчас по числу ресторанов не уступит самым продвинутым городам мира?

Соловьев: Если считать на душу населения, то, пожалуй, еще уступает. Но динамика вполне оптимистичная. Правда в том, что у нас уже появились очень приличные заведения, предлагающие кухни разных стран.

РГ: Попробуй очертить круг своих увлечений. Автомобили, футбол, путешествия, книги...

Соловьев: Семья. Религия. Я серьезно занимаюсь изучением всего того, что касается монотеистической религии, то есть веры в единого Бога.

Владимир Снегирев
www.rg.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован