20 февраля 2007
3422

Владимир Тарачев: Ловушка для инсайдера

Член Комитета Государственной думы России по кредитным организациям и финансовым рынкам, доктор экономических наук, профессор Владимир Александрович Тарачев - один из соавторов закона об инсайдерской информации, которого давно с нетерпением ждали все. Почему же при подготовке этого законопроекта депутаты столкнулись с такими трудностями?

Программу ведет Олег Чертков.

ТАРАЧЕВ: В 2000-м году я и мои коллеги внесли этот законопроект в Государственную думу. Мы особенно не торопились, года три изучали зарубежный опыт, ибо сегодня практически во всех развитых странах подобные законы действуют и очень жестко наказывают инсайдеров.

Что такое инсайдер? Простому гражданину, возможно, это слово ничего не говорит. Вот, скажем, сейчас началась продажа акций Сберегательного банка населению. По-моему, сегодня более шестидесяти трех процентов граждан, в том числе пожилые люди, имеют вклады в Сберегательном банке. Несколько месяцев назад были отмечены следующие факты. 5 февраля сего года Федеральная служба по финансовым рынкам, - а это тот государственный регулятор, который четко отслеживает финансовый рынок, предупреждая возможные нарушения со стороны профессиональных участников фондового и финансового рынка, - эта служба начала расследование в связи с резким падением акций Сбербанка в пятницу, 2 февраля. Котировки ценных бумаг лидера российского банковского рынка за несколько минут обвалились на семь процентов, после чего практически сразу же вернулись на прежний уровень.

Сегодня стоимость одной акции - порядка девяноста тысяч рублей. Вот считайте: за шесть минут - а именно столько продолжалось хождение акций Сбербанка вниз - вверх, - были реализованы ценные бумаги на общую сумму в пятьдесят миллионов долларов, что является рекордным объемом.

- Два вопроса: причем здесь пенсионеры со своими вкладами и причем здесь инсайд? А ведь это серьезная общегосударственная проблема; Сбербанк сегодня - одно из главных финансовых учреждений страны, и от его стабильности зависят все.

ТАРАЧЕВ: Сберегательный банк - государственный банк, и нашими налогами через федеральный бюджет мы поддерживаем его устойчивость, то есть это опосредованно наши с вами деньги. И только благодаря тому, что Андрей Ильич Казьмин, президент Сбербанка, выступил, сказав, что появившиеся сообщения не имеют ничего общего с действительностью, рынок успокоился. А реакция рынка не заставила себя ждать; рынок рухнул...

- А сообщения появились в одном из западных агентств...

ТАРАЧЕВ: Да, и сразу это было освещено на мониторах Reuters. Профессиональные участники рынка ценных бумаг задумались: что случилось? Мы уже сказали о пятидесяти миллионах долларов; значит, вклады пенсионеров также обесцениваются. И кто-то заранее знал об этой новости и пытался сыграть на ней по максимуму. Вот это и называется инсайд. То есть если ты каким-то образом получил такую информацию, которая дает тебе возможность обогатиться, а всем остальным придется понести потери, вот это и есть инсайдерская информация...

"Радио России"
20 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован