20 февраля 2007
3233

Владимир Тарачев: Манипуляторы в `свободном плавании`

Продолжим разговор с депутатом Госдумы, членом Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, доктором экономических наук Владимиром Александровичем Тарачевым, автором законопроекта о так называемой инсайдерской информации. Эксперт уверен: пока подобный закон не начнет действовать на территории России, экономика страны и благосостояние ее жителей будут находиться под постоянной угрозой.

Программу ведет Олег Чертков.

ТАРАЧЕВ: Пока не будет четкого юридического определения, что такое инсайд, пока не будут предусмотрены санкции в Административно-процессуальном кодексе, в Уголовно-процессуальном кодексе, пока все это не будет расписано, инсайдеры смогут и дальше зарабатывать в "свободном плавании".

К понятию инсайда присоединяется понятие манипулирования финансовым рынком. Условно говоря, какой-то политический деятель выходит на государственную трибуну и говорит примерно следующее: завтра Генеральная прокуратура начинает проверку такой-то крупной компании. Что происходит на рынке? Моментально бумаги этого эмитента падают.

С этого политического деятеля, если вдобавок он имеет, скажем, депутатскую неприкосновенность, спрос небольшой. Завтра он скажет: я ошибся. Но за несколько часов кто-то действительно заработает огромные деньги. Скупив по дешевке контрольный пакет, он получит и контроль над компанией. Я несколько утрировал, но сплошь и рядом подобное происходит. Я посмотрел СМИ за последние два - три года и пришел к выводу, что едва ли не ежемесячно проходит порядка тысячи упоминаний инсайда. В основном это "КоммерсантЪ", "Ведомости", - экономические газеты, и их издатели и читатели знают, что такое инсайд.

На мой взгляд, правительство правильно решило, что слово "инсайд", его определение будет прописано в законе, но закон будет называться не так, как я его вносил - "Об инсайдерской информации". Основа закона, его хребет остался прежним, группа разработчиков, заинтересованных в его принятии, сидит в министерствах и ведомствах. Они и дорабатывали этот закон, но уже под крышей правительства. Теперь законопроект носит название "О злоупотреблениях на организованных финансовых и товарных рынках". Мой законопроект касался только финансовых рынков. Сюда же добавили и товарные рынки. Считаю, это правильно; у нас есть и товарные биржи, где продается нефть, уголь и так далее, и там тоже можно сымпровизировать то, о чем мы говорили...

"Радио России"
20 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован