16 января 2007
3289

Владимир Тарачев: Много денег и... ничего?

Накопления Стабилизационного фонда грозят превратиться из достижений экономики в настоящую проблему, заявил журналистам член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, доктор экономических наук, профессор Владимир ТАРАЧЕВ, сообщают "ФК-Новости".

Он напомнил, что недавно министр финансов Алексей КУДРИН обнародовал свое видение, как и в какой ситуации следует расходовать деньги Стабфонда.

"Высказанные им предложения в целом можно считать достаточно разумными, однако главный вопрос как всегда упирается в частности. Например, то, что деньги Стабфонда правительство размещает в ценных бумагах иностранных компаний, вызывает неоднозначную реакцию, и это вполне справедливо", - подчеркнул Тарачев. Он полагает, что если рыночная конъюнктура, особенно на нефтяных рынках, сохранит существующую динамику, то уже через несколько лет в Стабфонде будет накоплен огромный запас средств.

"Напомню, что уже на 1 декабря текущего года его размер составил 2,189 трлн руб., т. е. более $80 млрд. Упрямо копить деньги до бесконечности недопустимо, ведь, находясь без движения, этот запас будет обесцениваться в силу той же инфляции. По некоторым оценкам, потери Стабфонда могут составить до $500 млн в год", - пояснил депутат. Кроме того, чем больше размер Стабфонда, тем более остро будет вставать вопрос о его рациональном расходовании. "Так что не сейчас, так через год-другой мы столкнемся с этой проблемой всерьез.

Если же говорить о конкретных предложениях, то, на мой взгляд, до четверти фонда можно было бы направить на решение таких государственных проблем, как дорожное строительство, развитие инфраструктуры стратегически важных отраслей производства, здравоохранения и ЖКХ, а также реализацию приоритетных программ в сфере высоких технологий. Такое точечное вложение средств без выброса наличных денег в обращение могло бы, с одной стороны, смягчить отношение граждан, а с другой - послужить на благо общества и государства, при этом минимизировав инфляционные процессы", - уверен депутат.

В реальности же, по его словам, деньги Стабфонда "работают" на иностранные компании. Он, как и его коллеги, абсолютно уверен в том, что это неправильно. "В постановлении о порядке управления средствами Стабфонда правительство сделало ставку на надежность инвестиций. Вместе с тем, инструменты размещения средств Стабфонда, предложенные правительством (валюта и сверхнадежные иностранные ценные бумаги голубых фишек), носят чересчур консервативный характер.


"Золотой Рог"
16 января 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован