13 апреля 2005
2521

Владимир Устинов: `Кроме как прокурорить я ничего не умею`

Владимир Устинов идет на второй срок

Сегодня сенаторы рассмотрят предложение о продлении полномочий генерального прокурора России Владимира Устинова еще на пять лет. Представление на его кандидатуру направил на днях в сенат президент России Владимир Путин. По мнению членов Совета Федерации, проблем с переназначением г-на Устинова возникнуть не должно. Сам он тоже готов. А вот эксперты `НИ` высказывают серьезные сомнения в том, что он соответствует этой высокой должности.

В соответствии с действующим законодательством срок полномочий генпрокурора определяется пятью годами. А действующий глава ведомства был утвержден сенаторами в мае 2000 года - таким образом, мандат г-на Устинова истекает через месяц. В связи с этим президент России Владимир Путин направил на днях представление на нового старого генерального прокурора. Никаких других фамилий в списке кандидатов на замещение должности в представлении главы государства нет. Хотя, по данным `Новых Известий`, к переводу на высокую должность готовился другой государственник - нынешний полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже высказался по поводу кандидата, предложенного президентом: `Он работает энергично, профессионально, не вызывает никаких сомнений его гражданская позиция`. Вместе с тем, по словам г-на Миронова, у сенаторов есть вопросы к работе прокуратуры, причем не столько к генеральной, сколько к региональным и городским. `Не устраивает не всегда четкое реагирование на нарушение законов, на бездействие властей, не всегда оперативно пресекаются противоправные действия, есть претензии к защите безопасности, прав и свобод граждан`, - заметил председатель палаты.

Сам генпрокурор вчера также был в Совете Федерации. Главной проблемой страны он назвал неисполнение законов. `На сегодня проблема не в самом законодательстве, а в исполнении законов. Задача в том, чтобы бороться за душу каждого человека, чтобы он не встал на путь преступления`, - заявил он, отвечая на вопросы сенаторов. А говоря о совершенствовании законодательных механизмов, г-н Устинов отметил, что `первоочередным в плане законодательства является вопрос борьбы с терроризмом`.

По поводу того, готов он или нет еще пять лет руководить прокурорами, г-н Устинов заявил следующее: `Вся моя жизнь прошла в органах прокуратуры. Другой жизни в плане рабочем я не видел и в другом качестве себя не могу представить, хотя когда-то и об этом надо будет подумать`. Он даже сострил по этому поводу: `Я кроме как прокурорить ничего не умею, я в третьем поколении прокурор, и мой ответ однозначен`.

А вот эксперты `НИ` сильно сомневаются в том, что г-н Устинов - лучший вариант. Так, заместитель председателя партии `Яблоко` Сергей Митрохин заявил `НИ`: `Нет сомнений, что срок полномочий Устинова продлят, поскольку он является верным союзником Кремля во всех делах. В этом плане лучшей замены не найти`. По словам г-на Митрохина, `Устинову не место в прокуратуре`. `С точки зрения эффективности генпрокурору нельзя поставить и `тройки`, ни одно общественно значимое убийство, ни один теракт не раскрыты, - считает политик. - Зато все политические заказы Кремля реализованы на 100 процентов. Взять хотя бы героическое деяние генпрокурора, который посадил мальчишек на 5 лет только за то, что они хулиганили в чиновничьей приемной (эпизод захвата молодыми активистами НБП приемной Министерства здравоохранения. - `НИ`)`.

Известный адвокат Борис Кузнецов, проводивший альтернативное прокурорскому расследование гибели АПЛ `Курск`, также считает, что `такой генпрокурор, видимо, устраивает власть`. `Будь я сенатором, я бы его ни в коем случае не утвердил, потому что именно при нем уровень прокурорских работников упал на порядок, и вместо того чтобы соблюдать законы, они пользуются несудебными приемами для вынесения нужных им приговоров, - заявил `НИ` адвокат. - Достаточно вспомнить дело Сутягина и ряд других эпизодов, когда прокуратура нагло и вероломно добивалась вынесения в суде нужного ей приговора`. Кроме того, по мнению г-на Кузнецова, недопустима сложившаяся система, когда прокуратура ведет следствие и она же осуществляет контроль над ним, а потом поддерживает обвинение в суде. `Если в суде и МВД реформа худо-бедно проводится, то в Генпрокуратуре полный застой. Там царит атмосфера неправды, в которой очень трудно работать молодым прокурорам`, - считает он. Кроме того, резкой критике эксперты `НИ` подвергли некоторые инициативы генерального прокурора. Напомним, к примеру, что осенью прошлого года, выступая в Госдуме после трагедии в Беслане, г-н Устинов предложил для предотвращения терактов арестовывать родственников террористов, заявив, что это поможет вести с экстремистами переговоры.

СЕРГЕЙ ТКАЧУК
13.04.2005
`Новые Известия`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован