23 июня 2007
5655

Владимир Васильев: `Эмоции, возникшие на процессе по делу о захвате заложников в Беслане, не способствуют объективному суду `.

То количество эмоций, которое присутствует вокруг судебного процесса, не способствует объективному и беспристрастному суду.
Судебный процесс во Владикавказе проходит в условиях, когда одна из сторон (потерпевшие) организовалась в политическую структуру, что не часто бывает в подобных ситуациях. Безусловно, люди находятся в состоянии душевного аффекта, волнения и тяжелых переживаний.
Существует еще одна проблема. Некоторые руководители, которые участвовали в организации работы по разрешению кризиса в Беслане в те дни, до сих пор чувствуют опасность в отношении себя и своих близких со стороны возмущенных потерпевших. Они (руководители) откровенно говорят - боимся расправы.
На процессе о теракте в Беслане мы впервые столкнулись с такой ситуацией, когда необходимы новые подходы к подобным процессам, того чего мы раньше не имели.

Что касается конструкции закона, его исполнения, здесь все правильно.
Требование потерпевших о замене прокурора не повлияет на ход судебного и на его объективность. Российское уголовное законодательство предусматривает как отводы, так и самоотводы.
Я думаю, что участники этого процесса, и институты власти, должны сориентироваться и принять решение. Это особый случай и его нельзя мерить общими правилами.

Такое мнение высказал в пятницу в эксклюзивном интервью РИА "Новости" глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

http://www.vladimirvasilyev.ru/index.php?page=position&id=117
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован