30 декабря 2009
5956

Владимир Владимиров: Саакашвили получил очередную оплеуху

Кризис, в котором находится Грузия, носит системный характер. Это подтверждает тотальное недоверие к официально признанным властям. Отсюда инициатива - призвать ООН понаблюдать за весенними выборами. Но, похоже, путь к процветанию этого кавказского государства лежит через Москву. Местный истеблишмент все четче это осознает. И как бы не ерничал по этому поводу официальный агитпроп, все это свидетельствует о замешательстве и растерянности властей.

Сегодня в отеле "Тбилиси Мэриот" - день открытых дверей. Здесь ждут, как сообщает GHN, представителей различных политических сил, которые захотят поддержать инициативу грузинских лейбористов о привлечении к контролю за проведением муниципальных выборов наблюдателей из Организации Объединенных Наций.
Иначе как пощечиной официальным властям это действо и не назовешь. Впрочем, получать подобные оплеухи от своих политических оппонентов господину Саакашвили со товарищи не привыкать.

Буквально накануне его главный политический противник на последних президентских выборах, а ныне лидер оппозиционного движения "Защити Грузию" Леван Гачичеладзе заявил, что готов посетить Россию, если это принесет пользу его стране.
"Если я общался с Михаилом Саакашвили, почему не поехать поговорить с премьер-министром России Владимиром Путиным, я приветствую любой полезный для Грузии диалог", - сказал оппозиционер. По его словам, для развития Грузии нужны отношения с соседями. "Без диалога с Россией не восстановить территориальную целостность Грузии, не развить экономику", - подчеркнул Леван Гачечиладзе в интервью еженедельнику "Палитра недели".

По его словам, весной оппозиция начнет новую волну протеста. "Народ настолько озлоблен, что всего можно ожидать. Общество ответит адекватно в случае фальсификации весенних местных выборов", - цитирует Гачечиладзе "Кавказский узел". "В последний раз собираем силы. Учли все ошибки. Протестная волна будет последней - или для оппозиции или для Саакашвили", - заявил он.

На уровне грузинских оппозиционных деятелей о необходимости диалога с Москвой говорят все чаще. Желание отправиться в российскую столицу уже изъявляли и глава лейбористов Шалва Нателашвили, и лидер "Белых" Теймураз Шашиашвили. Правда, посетить ее, и уже четыре раза, осмелился пока лишь руководитель "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели.

Активность экс-премьера Грузии вызвала жесткую реакцию ее нынешнего официального лидера. Как уже писла GeorgiaTimes, Саакашвили подверг критике Ногаидели
за его связи с российскими политиками. Поэтому заявление Левана Гачичеладзе прозвучало подлинным вызовом властям предержащим.

Политик выразил уверенность в том, что экс-премьер, лидер партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели говорил с Путиным в Москве об интересах своей страны, а не в ущерб ей. "Я приветствую любой диалог в пользу Грузии", - подчеркнул Гачичеладзе.

Непарламентская оппозиция не усмотрела в готовности Гачечиладзе встретиться с Путиным ничего криминального, но экс-кандидата в президенты осудили представители власти. СМИ облетела фраза депутата парламента от правящего "Единого национального движения Павле Кублашвили о том, что многие грузинские политики встанут в очердь на прием к российскому премьеру. "Я уверен, что многие политики станут в очередь к кабинету Путина, - процитировал Кублашвили "Росбалт", - но это говорит только об их позиции, а общественность сама рассудит, что к чему".

Однако грузинская общественность, похоже, положительно относится к возрождению традиционных связей с Россией. И внутри страны, и за ее рубежами. Поскольку, по мнению генерального директора Института конфликтных ситуаций Тенгиза Бегишвили, самая главная потеря из-за антироссийского курса тбилисских властей - это потеря добрососедских, культурно-исторических и духовных связей между народами России и Грузии. "В конечном итоге, - заявил он в прямом эфире канала KM TV, - страдают конкретные люди, граждане и России, и Грузии. Есть правители, режим Саакашвили и есть народ Грузии".

Российское руководство придерживается такой же точки зрения. Об этом ясно сказал президент России Дмитрий Медведев на 4-ом евро-азиатском медиафоруме в Москве.
"Я неоднократно говорил, что я не собираюсь контактировать с действующим президентом и некоторыми другими руководителями. Наши пути разошлись, и наши оценки событий слишком разные. Я считаю, что президент Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за совершенное преступление, но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом. Между нашими народами - вековая дружба, особая история", - сказал российский лидер.

Грузинский политический истеблишмент не остался равнодушен к сигналам из Москвы. Так что политический диалог, начатый Ногаидели, скорее всего, в ближайшее время пополнится новыми участниками с грузинской стороны.

30.12.2009
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован