02 июля 2005
7260

Владимир Ворожцов: `Основные направления деятельности миротворческих организаций на современном этапе`

Выступление Ворожцова Владимира Петровича, Первого заместителя Председателя Общероссийской общественной организации "Российский комитет защиты мира" на Внеочередной отчетно-выборной конференции, 02 июля 2005 г., г. Москва

Российский комитет защиты мира провел свою учредительную конференцию в январе 1991 года.
Следующая конференция состоялась в 1997 году.
Наша, внеочередная конференция, является третьей.
Прошедший период, в силу как объективных, так и субъективных причин, оказался крайне сложным как для центрального аппарата РКЗМ, так и для многих региональных организаций. Это время можно назвать одним словом - ПЕРИОД ВЫЖИВАНИЯ.
Некоторые даже заговорили, что РКЗМ, якобы, уже не существует, он умер. НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
Наверное, можно говорить о том, что не было сделано, что можно и нужно было бы сделать. Но у меня лично не поднимется рука бросить даже самый маленький камешек в ушедших из жизни руководителей РКЗМ. Несмотря на тяжелейшую болезнь, они делали все, что могли. Огромная им благодарность и вечная память.
Именно во имя памяти ушедших от нас, во имя многогранной и многолетней истории СКЗМ и его правопреемника РКЗМ, во имя высоких целей, которым всегда служило миротворческое движение, мы просто обязаны сохранить и возродить активную деятельность нашего комитета.
За прошедшие со времени прошедшей конференции годы многое изменилось как у нас в стране, так и в мире.
В России заметно стабилизировалась социально-экономическая ситуация. Однако и кризисные моменты нынешней российской истории - нападение боевиков на Дагестан, боевые действия на территории Чеченской республики, чудовищные по своей бесчеловечности теракты, в том числе в Норд-осте и бесланской школе, не могли не сказаться на деятельности РКЗМ.
Руководство комитета строго придерживалось принципов внепартийности. Это позволяло сохранять самостоятельность организации, ее равноудаленность от политических пристрастий, руководствоваться принципами и нормами, заложенными в Уставе нашей организации. Имея четко сформированную гражданскую позицию, гармонично совмещая ее с принципами миротворчества и гражданского согласия, РКЗМ, несмотря на возникавшие проблемы, совместно с другими общественными организациями принимал участие в поиске путей решения таких вопросов, как предотвращение и разрешение конфликтов малой интенсивности, поддержки наших соотечественников в странах Балтии и ближнего зарубежья, упрочения территориальной целостности России.
Однако реализация основных форм деятельности, определенных решениями предыдущей конференции, в частности, долгосрочных программ, долговременных аналитических исследований и конференций, оказалась существенно затрудненной из-за отсутствия финансирования. Вообще, очевидно, трудно говорить о переводе миротворческих программ на полную окупаемость. Это положение из решений предыдущей конференции заслуживает, по нашему мнению, дополнительного обсуждения и, возможно, корректировки.
С одной стороны, необходима разработка и реализация проектов, которые могли бы обеспечить финансирование уставной деятельности организации. С другой стороны, трудная работа по формированию механизмов согласия и примирения никогда не был прибыльным делом и в ее проведении мы вправе рассчитывать на понимание и поддержку всех здоровых сил российского общества.
За прошедшие годы сложилась новая система угроз для безопасности Российской Федерации. Поиском системы адекватных ответов на нее заняты ведущие государственные структуры. Но не менее важна и роль общественных организаций, в том числе таких авторитетных, как РКЗМ. Какова наша роль в противодействии миротворческими методами этим угрозам? Давайте посмотрим на них повнимательнее.
1.Терроризм. Формирование единодушного общественного осуждения любых форм терроризма, неприятия его как средства достижения целей, дегероизация террористов - разве это не одно из перспективнейших и востребованнейших направлений работы миротворческой общественности?
2. Противостояние различным формам политического, национального и религиозного радикализма - второе важное направление возможной деятельности.
3. Исторический реваншизм - не новое, но значительно активизировавшееся в последнее время и превращающееся все в более опасное явление. Попытки задним числом переписать историю, поставить на одну доску палачей и их жертв, пересмотреть не только результаты, но и уроки второй мировой войны и всей послевоенной истории - это подлинное поле противостояние миротворцев с силами зла и насилия.
4. Пропаганда насилия и жестокости в средствах массовой информации и искусстве. Сформированное ею сознание и есть"духовное горючее" большинства конфликтов. Однако противостояние данной угрозе требует принципиально иных форм и методов работы, чем те, которые использовались еще несколько лет назад.
Чтобы успешно противостоять данным угрозам очень важно правильно определить стратегию действий.
На наш взгляд, она могла бы состоять из трех основных программ, участие в реализации которых, с учетом региональной специфики, могли бы принять все наши организации.
ПЕРВАЯ: МИР В НАШЕМ ДОМЕ
Советский комитет защиты мира в основном боролся за мир за пределами ССР. Наверное, надо было пройти через испытания недавнего прошлого, чтобы понять: самое ценное для человека - это мир в его доме. А начинается он с мира в душе.
Поэтому:
- формирование миротворческого сознания, поиск и реализация методов и методик данной работы с учетом
региональной специфики;
- воспитание стандартов неагрессивного поведения;
- усиление процессов межнационального и межконфессионального общения, становление взаимопонимания и
навыков неконфликтного сосуществования различных социальных, национальных и конфессиональных
групп;
- миротворческое информирование, содействие в формировании навыков поведения в условиях
террористических актов, региональных конфликтов и массовых беспорядков;
могли бы сделать во многом более востребованным деятельность наших организаций в любой точке России.
Состоявшиеся у меня переговоры с губернаторами ряда российских регионов свидетельствуют о важности для них данных проблем и, при всем многообразии существующих общественных организаций, отсутствии необходимых самоорганизующихся социальных инструментов для их решения.
ВТОРАЯ: ВМЕСТЕ - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ
Распад ССР прошелся не только по границам, но и по судьбам и душам десятков миллионов людей.
Поэтому:
- организация взаимодействия с соотечественниками в ближнем зарубежье;
- посредническое участие в разрешении существующих на их территориях региональных конфликтов;
- сравнительный анализ формирования навыков межнационального сосуществования;
- поиск механизмов аннигиляции антироссийских настроений в странах СНГ и Балтии
могли бы быть рассмотрены как возможные направления организации работы в этом направлении.
ТРЕТЬЕ: ЕДИНСТВО И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ В ДОСТИЖЕНИИ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
С одной стороны, события 11 сентября, с другой - действия НАТО в Югославии, войск коалиции в Ираке поставили перед мировым миротворческим движением дополнительные вопросы, требующие серьезного и всестороннего рассмотрения.
Каковы границы "принуждения к миру"? Как соотносится суверенитет государства и права человека? Что важнее: право на свободу или право на жизнь? Оправдано ли гуманитарное обоснование убийства?
Осмысление этих проблем вполне под силу тому интеллектуальному потенциалу, который объединен сегодня в нашей организации.
Россия нуждается сегодня, не испугаюсь этих слов, в реальной пропагандисткой поддержке общественности, ее активной позиции по информационной защите наших интересов и противодействию многочисленным клеветническим компаниям. Кто как не мы должны помочь формированию реального образа России, без предрассудков и стереотипов.
В качестве одного из механизмов реализации данных задач хотел бы предложить будущему руководству РКЗМ воссоздать русскую и англоязычную версии сайта комитета, которые можно было бы использовать для всестороннего обсуждения данных проблем.
Необходимо продумать и механизмы привлечения молодежи к миротворческому движению. Как могли бы смотреться, например, программы типа "байкеры за мир" или "Фабрика звезд" за мир? Данную проблему, очевидно, так же можно обсуждать.
Но, безусловно, самой серьезной и болезненной является проблема взаимодействия с регионами. Все эти годы вы выживали, и, к сожалению, комитет мало чем смог вам помочь. Можно еще долго говорить о допущенных ошибках и просчетах. Но гораздо важнее смотреть в будущее.
Давайте посмотрим реальности в глаза. Если взяться за дело и делать его всем вместе, то коллективными усилиями можно достичь реальных результатов. Собравшаяся в феврале 2005 года инициативная группа смогла в довольно сложных условиях провести значительный объем организационной работы.
Велик оказался духовный потенциал комитета. Стойкий, надежный, долготерпеливый коллектив комитета остался, и эти замечательные люди находятся сейчас в зале. Благодаря им удалось найти средства для проведения конференции, осуществить необходимые организационные и информационные мероприятия. И вот сегодня мы вместе. А вместе мы можем многое.
Во-первых, сегодня очевиден широкий общественный интерес к нашей проблематике.
Во-вторых, очевидно, что организации, способной заменить РКЗМ, у нас в стране не возникло.
В-третьих, при правильно ориентированной и грамотно организованной работе, в том числе просветительской, у организации есть реальные шансы занять значительное место среди общественных организаций России.
Достичь данного результата возможно на основе тесного взаимодействия столицы и регионов, путем умножения возможностей и взаимодополнения усилий.
Если нам удастся профессионально и перспективно, в соответствие с общественными потребностями, разработать и предложить общественности востребованные обществом программы, то, возможно, будут и решены некоторые проблемы финансирования деятельности организации РКЗМ. Отдельные предложения уже поступают, и, я надеюсь, у нас представится возможность их обсудить.
Кроме того, проведенный анализ показывает, что международные организации продолжают и в настоящее время выделять довольно значительное количество грантов, которое по тем или иным причинам нередко попадет "в руки к мошенникам". При нормально организованной деятельности комитета у него появится шанс претендовать и на них.
Проблем, как вы видите, у нас немало. Но, главное, есть реальные механизмы их решения. Ибо решена важнейшая задача - сохранения нашей миротворческой организации.
И в этом - огромная заслуга всех тех, кто сегодня присутствует в этом зале.
Позвольте в заключение выразить искреннюю уверенность, что в ходе предстоящего конструктивного обсуждения мы найдем пути решения основных проблем, стоящих перед организацией.

http://www.roscommira.ru/03-OBZORY-VOROZHTSOV.htm
02.07.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован