18 мая 2006
1651

Владимир Якунин: 85 миллиметров несоответствия

В Сочи открылся первый международный бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520" - эти цифры обозначают ширину железнодорожной колеи. На форум приехали представители тех стран, в которых принят этот стандарт железных дорог. Это страны СНГ, Балтии, а также Финляндия и Монголия.

С идеей проведения форума выступил глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, основная цель встречи - обсудить способы сотрудничества между странами и наметить план дальнейшего развития. Якунин также отметил, что в будущем планируется создать подвижной состав и для европейского стандарта ширины железных дорог.

"Мы создаем партнерство 1520, как я уже сказал, не для того, чтобы огораживаться, а для того, чтобы сконцентрировать ресурсы, поднять свое сервисное обслуживание, произвести новый подвижной состав, который мог бы сотрудничать и использоваться на пространстве 1435", - заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Разница в стандартах железнодорожных путей в разных странах - большая проблема, причем не только для самих железнодорожников, но и для тех, кто переправляет грузы через границу. Они говорят, что необходимость менять колёса и как следствие длительные простои поездов тормозят не только их бизнес, но и развитие торгово-экономических отношений с соседними государствами.

Именно этого участка на границе России и Китая грузоотправители опасаются больше всего. Вагоны с грузом здесь простаивают от нескольких часов до суток. В России железнодорожная колея шире, чем в Китае. Вот и приходится почти вручную, на языке железнодорожников, "переобувать" вагоны.

Потеря времени, соответственно, и денег не привлекает бизнесменов. Дороже, но зато надежнее грузы с Востока в Европу отправлять морем. В этом отношении Транссиб проигрывает морским портам Балтики, причалы которых переполнены. Поэтому главная задача - оптимизировать схему перевозок всеми видами транспорта.

"Приходят грузовые поезда на выгрузку из Китая, китайские по колее 1435 идут без проблем. Здесь перегружаем в наши вагоны и отправляем уже в глубь России", - объясняет мастер железнодорожной станции Гродеково Сергей Форостинов.

Дальневосточные железнодорожники убеждены, что по Транссибу есть что и куда перевозить. Рядом экономические партнеры - Китай и Корея, для которых отправлять грузы в Европу через Россию выгоднее. К тому же в приграничной зоне с Китаем завершается строительство первого совместного торгово-экономического комплекса. Правительства двух стран еще в 1998 году решили, что делать общий бизнес на отдельно взятой территории перспективно.

"Лучше будет, когда люди будут знать, как делается бизнес у нас, какая культура производства существует у нас и какая - в Китае, - считает генеральный директор агентства по строительству торгово-экономического комплекса Владимир Стегний. - Если это делать вместе, то можно достичь лучших результатов, чтобы не было контрабанды".

Всего на 85 мм отличается наша колея от корейской и китайской. На линейке это расстояние ничтожно. Но оно во многом тормозит развитие нормальных торгово-экономических отношений между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Переход к единым стандартам - это не просто техническое решение. Такие действия позволят совершить прорыв в превращении железных дорог в локомотивы национальных экономик и привлечении дополнительных грузопотоков.

Ясно одно: европейские 1435 миллиметров - ширина колеи еще римских боевых колесниц. Менять стандарт в Старом Свете не стали, в соответствии с ним прокладывали рельсы для конок, трамваев, а затем и поездов. В России такую железную дорогу посчитали недостаточно скоростной и устойчивой, стратегически небезопасной. А потому колею российских дорог распорядились сделать на 85 миллиметров шире.

Сегодня очевидно, что иного пути, чем унификация, нет. Проблему со стандартами колеи помогут решить современные технологии. А вот различие в технических нормативах и документации должно решить восстановление России членства в мировом Союзе железнодорожного транспорта, прерванное в 1949 году. Заявку подадут уже в начале июня.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=112296

Александр Христенко, Валерий Таран

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован