07 ноября 2006
1872

Владимир Якунин считает, что трактовку Крымской войны следует пересмотреть

Трактовку Крымской войны в учебниках истории следует пересмотреть с учетом последних выводов ученых, считает глава попечительского совета Центра национальной славы России (ЦНСР), президент Российских железных дорог Владимир Якунин.

"Мы надеемся, что наша встреча будет иметь свое продолжение в виде новых исследований, публикаций и, возможно, в предложениях по переосмыслению трактовки Крымской войны в курсах отечественной истории и учебниках", - сказал он на международной конференции "Крымская (Восточная) война в культурной памяти народов России и мира", посвященной 150-летию Парижского мирного договора, которая открылась по инициативе ЦНСР во вторник в Москве.

Отвечая на вопросы журналистов, Якунин отметил, что изменения во взглядах исследователей на эту войну обязательно должны найти отражение в учебниках истории, потому что "будущая идеология российского государства формируется сегодня".

Становится все более очевидно, подчеркнул Якунин, что в Восточной войне огромную роль играла именно духовная составляющая, связанная со статусом Святых мест в Палестине, который России ценой огромных жертв удалось отстоять.

"Крымская война - это одно из смыслообразующих для России исторических событий", - заявил Якунин, выступая перед участниками конференции.

Осмысление этого периода истории, по его словам, востребовано не только в рамках науки, но и "в контексте нашего цивилизационного становления".

"В Крымской войне Россия проявила себя как особая цивилизация, которой есть, за что бороться, и есть, что защищать. Это было проявлением и продолжением нашей уникальной цивилизационной судьбы, продлевать которую призваны и мы", - подчеркнул докладчик.

Для России, убежден он, Крымская война имела огромные внутренние последствия, в том числе и положительные: после нее началась эпоха коренных внутренних преобразований, серия реформ, после которых Россия вышла на высокий уровень развития, позволивший ей уверенно отстаивать свои национальные интересы на международной арене.

В советском курсе истории тема Крымской войны, по словам Якунина, "подверглась серьезному идеологическому искажению", связанному с резкой антицарской оценкой. Кроме того, философия материализма, господствовавшая в СССР, исключала из трактовки этого события его нематериальное, духовное содержание.

"Сегодня мы стремимся со всей возможной достоверностью восстановить подлинную документированную историю страны в этот период. Этому способствуют результаты архивных поисков и новых исследований ученых-историков. Мы обращаемся и к достижениям русской дореволюционной исторической науки", - отметил Якунин.

В заключение он подчеркнул, что "наш исторический долг - прилагать все усилия к тому, чтобы общество чтило героев Крымской войны: солдат, военачальников, сестер милосердия, полковых священников, чтобы сохранялась память о героической обороне Севастополя, о решительном отпоре, данном русскими военными и простыми людьми попыткам военной интервенции на Камчатке и Кавказе, на Балтике и в Белом море".

07.11.2006

МОСКВА, РИА Новости.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован