17 ноября 2005
2134

Владимир Якунин: Железнодорожных начальников отправили товарняком

Главы железнодорожных ведомств России, Белоруссии, Польши и Германии отправились минувшей ночью в необычное путешествие из Берлина в Москву на грузовом поезде. Четыре страны - участники большого проекта, который должен уменьшить время товарных составов в пути за счет сокращения формальностей и технических остановок. Будет экономиться целая неделя.

На перроне вокзала Зеддин под Берлином необычная прощальная суета: сегодня здесь не просто провожают поезд, здесь открывают трехдневный эксперимент, который должен завершиться уже в Москве. Фото на память с вагонной табличкой.

Начальники четырех национальных железнодорожных компаний - Германии, Польши, Белоруссии и России - лично проедут экспериментальным поездом в сопровождении руководителей таможенных и пограничных служб. Так что этому составу уж точно обеспечен режим наибольшего благоприятствования на всем пути от Берлина до Москвы.

Три дня пути вместо десяти: выиграть почти целую неделю можно не столько за счет того, чтобы быстрее ехать, просто надо меньше стоять. Ведь сегодня товарные поезда, идущие по так называемому транспортному коридору номер два от Берлина до Москвы и от Москвы до Берлина, проводят больше времени на стоянках, чем в пути.

"Если сегодня автотранспортом груз по этому маршруту перевозится за четыре-пять суток, то по железной дороге он идет 10 суток из-за нетехнологичности операций с грузами. Мы договорились, что сократим это время до 63-х часов", - говорит президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин.

Вся экономия времени - благодаря сокращению бюрократических процедур: оформлению и проверке груза и документов. В перспективе для России это может обернуться немалой выгодой, ведь наши железные дороги - кратчайший путь для экспортных потоков из Азии в Европу, от которых сегодня нам достается скромный один процент, или 150 тысяч контейнеров в год.

"Это очень важная статья доходов Российской Федерации, - уточняет Владимир Якунин, - в том числе не только "Российских железных дорог". Мы себя никогда не отделяем от России - это доходы нашего общества".

Лучшая лошадь в нашей конюшне, говорит помощник машиниста Петер Кайн о локомотиве, который проедет германский участок пути. Перед отправкой в кабину заглядывает Хартмут Медорн - самый главный немецкий железнодорожник.

Меньше формальностей, больше прозрачности! Электронные документы вместо архаичных бумажных. Теперь главное, чтобы новая система работала не только в тех случаях, когда высокое начальство потянется в дорогу.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=110594

Иван Родионов

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован