15 мая 2006
2785

Владимир Якушев: Мы уже запустили ряд программ, которые помогут решать демографические проблемы

На минувшем заседании Совета Уральского федерального округа обсуждали сразу несколько крайне важных вопросов - межбюджетные отношения, строительство дорог и, конечно, демография. И по многим пунктам положительные оценки звучали в адрес Тюменской области. Правда, демографическая ситуация у тюменцев пока далека от удовлетворительной, но это, как отметил Президент в своем послании, проблема общая. Почему в Тюменской области хорошие дороги, как понимать справедливость распределения доходов между центром и регионами, как работать с мигрантами, чтобы это было региону в плюс, а не в минус и как нацпроект "Доступное жилье" на тюменской земле будет помогать деторождению, рассказал по итогам заседания Совета округа в интервью телекомпании "Ермак" губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Печатную версию этой беседы мы публикуем ниже.

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали последнее послание Президента и особенно в части улучшения демографической ситуации?

Владимир Якушев: Послание Президента было необычным. Мы привыкли к тому, что глава государства ставит задачи. А в этом послании были не только поставлены задачи, но и озвучены цифры. Это было несколько необычно.

То, что касается демографии, то, действительно, почти четвертая часть послания была посвящена этому вопросу. Президент четко отметил, что демографические вопросы связаны и с образованием, и с материнством, и с семьей. И, только в комплексе решая эти вопросы, мы сможем говорить о том, что у нас изменится демографическая ситуация. Конечно же, большой комплекс этих вопросов связан не только с финансами: если мы не будем в обществе пропагандировать устои семьи, то те финансовые средства, которые будут выделены, не достигнут своего результата. Только в совокупности можно достигнуть тех целей, которые поставил Президент. Более 700 тысяч человек мы теряем ежегодно. Это страшные цифры.

Вопрос: Тюменская область не исключение?

Владимир Якушев: К сожалению, в целом по региону мы имеем отрицательный баланс. Но в последнее время изменилась ситуация в Тюмени. Два года подряд мы имеем положительную динамику. По прошлому году на 328 человек родилось больше, чем умерло. Это радует. Что касается сельской местности, то там пока смертность высокая. Этот вопрос для нас тоже не нов, и мы прилагаем все усилия для его решения.

Вопрос: Вы финансово будет участвовать в реализации программы по изменению демографической ситуации?

Владимир Якушев: Мы не ждали, мы уже запустили ряд программ, которые помогут решать демографические проблемы. Например, национальный проект "Доступное жилье". Сейчас многие семьи боятся рожать, так как, если семья не имеет своего угла, то говорить о том, что эта семья будет прирастать детьми, очень сложно. Очень важно то, что делается в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Я считаю, что мы двигаемся в правильном направлении, и через год мы получим серьезные результаты. Это как раз поможет решить вопросы с демографией. С прошлого года мы серьезно продвинулись в вопросах, связанных с патронатным воспитанием. Мы выплачиваем деньги для того, чтобы люди могли взять детей из детского дома, воспитывать их в семье. Эта схема хорошо прижилась.

Вопрос: О каких суммах идет речь?

Владимир Якушев: Где-то порядка 3 тысяч рублей на одного ребенка. Эти цифры несколько меньше, чем озвучил Президент. Но здесь надо отметить, что они выделялись из регионального бюджета. Если сейчас дополнительно пособия будут выделять из федерального бюджета, то будет получаться приличная сумма. И те мамы, которые решат дополнительно взять детей на воспитание, смогут им обеспечить достойную жизнь.

Вопрос: В свете озвученных Президентом цифр, будете продолжать выплачивать патронатным семьям средства?

Владимир Якушев: Мы это оставляем. Пока бюджет может себе это позволит. Ни в коем случае это софинансирование отменять мы не будем.

Вопрос: В своем послании глава государства говорил и о миграции, как одном из вариантов решения демографической проблемы. Вы как относитесь к этому?

Владимир Якушев: Нужно сказать, что мы тоже активно этим вопросом занимаемся. Есть распоряжение Президента о создании государственной программы о переселение тех, кто находится за границей, но относится к русскоязычным. Мы участвуем в этом процессе, у нас подготовлена региональная программа, которая представлена в Администрацию Президента. Мы рассматриваемся как один из субъектов, который будет участвовать в этой программе. Я думаю, что здесь тоже хороший вариант решения демографической проблемы.

Вопрос: Вы за ужесточения требований к миграции или наоборот за смягчения?

Владимир Якушев: Нельзя говорить, что мы за упрощение. Есть цивилизованные правила, которые должны соблюдаться при миграции. Если их не соблюдать, то могут и болезни завестись из-за границы, если не соблюдать контрольных мероприятий, могут скрываться у нас люди, которые разыскиваются за совершение преступлений. Мир выработал уже правила. Те системы контроля, которые существуют, они позволяют отследить человека, который прибывает в страну. Процедуры не надо ужесточать, их надо просто соблюдать.
Для того, чтобы ответственно говорить о нашей безопасности.

Вопрос: А французский опыт работы с мигрантами не кажется Вам настораживающим?

Владимир Якушев: Я как раз и говорю о том, что если мы будем проводить контрольные мероприятия, и если мы примем этих людей, и они будут иметь и жилье, и рабочее место, то никаких событий по французскому сценарию не будет. Массовые беспорядки были вызваны действиями людей, которые не смогли найти себя, не смогли устроиться в обществе. Мы должны вести разговор о другой категории мигрантов. И Президент в своем послании об этом тоже говорил.

Вопрос: На минувшем заседании Совете округа обсуждались межбюджетные отношения. Губернаторы высказывали разные предложения, вплоть до того, чтобы вернуть налоги обратно в регионы. Вы за какую схему взаимоотношений?

Владимир Якушев: Я за честную схему взаимоотношений. Начиная с губернатора и заканчивая теми, кто живет в этом регионе - все они должны быть заинтересованы в том, чтобы росла налогооблагаемая база. Расти она будет только в том случае, если будет развиваться экономика.

Такие налоги, как, допустим, налоги на прибыль. Я их называю стимулирующими, так как, чем лучше будет работать предприятие, тем оно больше будет платить налога на прибыль. Вот такие налоги лучше больше оставлять регионам. Чтобы регионы были заинтересованы в том, чтобы развивать местную экономику. Но те вопросы, которые сегодня надо решать на уровне федерации - это вопросы армии, инфраструктуры, экономической безопасности - на них тоже нужны деньги. Поэтому регионы тоже должны своими доходами делиться.

Я за разумные подходы. Сегодня четко законодательство разделило полномочия, но для того, чтобы эти полномочия исполнялись, их надо подкрепить финансово. Если сегодня образование - это полномочия субъекта, то субъект должен иметь необходимые финансы для этого. Если регион недофинансирует образование, то мы получаем ряд проблем: низкая зарплата учителей, низкий уровень знаний и т.д. А то, что денег всегда не хватает - это точно. Денег никогда не бывает много. Те вопросы, которые ставились по инвестиционной составляющей - это строительство новых больниц и школ, то, конечно же, руководить из Москвы строительством канализаций - это нецелесообразно. Думаю, что субъекты смогут вполне сами с этим справиться. Так что в этой инвестиционной составляющей межбюджетные отношения смогут скоро претерпеть некоторые изменения.

Вопрос: На Совете округа обсуждалось также строительство дорог. Тюмень всегда приводят в пример, когда говорят о хороших дорогах. Как Вам удается сохранять дороги в хорошем состоянии?

Владимир Якушев: У нас нет ничего особенного. Мы неплохо с 2001 года выстроили технологию дорожных работ. Мы отработали систему проведения тендерных процедур и закупку материалов. В период с нового года все строительные материалы и дорожные в том числе стоят на 20, а то и на 30% дешевле, чем, когда мы подходим к началу сезона. А что касается финансового наполнения, то с 2001 года дорожный фонд неплохо наполняется, и он позволят нам нормально содержать дороги.

Вопрос: А что значит нормально?

Владимир Якушев: Мы должны ремонтировать в год 1000 км в год. У нас в Тюменской области 10 тысяч км дорог, а мы ремонтируем 300 км в год. Вот и вся разница. Это значит, что в некоторых субъектах и того меньше ремонтируется. Это отрасль очень финансово емкая. И вообще дороги - это не только дорожная одежда - асфальт, который мы видим сверху. Под асфальтом сложная инфраструктурная схема, и она тоже стоит много денег.

Сейчас в стране очень серьезное отставание от нормативов ремонта, не говоря уже о строительстве новых дорог. Где-то не хватает буквально 14 км, чтобы запустить участок в 200 километров, где-то не хватает 100 километров, чтобы запустить участок, который будет связывать Урал с Восточной Сибирью. Об этом шла речь на Совете. Разговор идет о том, что мы сегодня должны искать новые источники, в том числе за счет увеличения налогов.

Вопрос: То есть, стоит ждать в ближайшее время увеличения, например, транспортного налога?

Владимир Якушев: Это как один из вариантов поиска инвестиций. Кто-то на Совете задавал вопрос, что может быть нам опять потрясти стабилизационный фонд для решения дорожных проблем? Алексей Кудрин популярно объяснил, почему этого нельзя делать. Завершением прозвучал такой серьезный вопрос: 2 города в УрФО - Челябинск и Екатеринбург строят еще и метро. Это давний вопрос. И оба губернатора обратились к Министру финансов с тем, чтобы на правилах софинансирования продвинуть этот вопрос. А его надо решать. Строительство метро может снять болевые вопросы, которые в этих городах есть. Кудрин пообещал подумать над схемой 50/50.

Вопрос: А в Тюмени планируется построить метро? Или этот вопросы Вы пока не ставите?

Владимир Якушев: У нас непростая ситуация с наземным транспортом. Транспорт прирастает, но вопрос строительства метро мы не ставим. Мы построим несколько подземных переходов.

Вопрос: А новые дороги собираетесь строить?

Владимир Якушев: Обязательно. У нас есть серьезный проект, которые мы закончим в следующем году - это объездная дорога, с большими развязками. Это очень финансово емкий процесс, но будем решать.




Накануне.RU
15.05.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=72&okrug=0&razdel=smi&statja=10214
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован