Сегодня в ТГАТОиБ.им.М.Джалиля начинаются гастроли артистов Центрального академического театра Российской Армии. По этому случаю руководители и актеры ЦАТРА встретились с журналистами и рассказали о предстоящих спектаклях и о театре, который за годы работы стал для них домом. Участие в пресс-конференции приняли директор ЦАТРА, заслуженный деятель искусств России Виктор Якимов, главный режиссер ЦАТРА, народный артист России Борис Морозов, народный артист СССР Владимир Зельдин, народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители, заслуженный артист России Андрей Егоров и заслуженный артист России Борис Поволоцкий.
По словам Виктора Якимова, приезд в столицу Татарстана стал для актеров радостью. "Мы первый раз в Казани, и это знаменное событие. Мы знаем, что Казань - театральный город, и нам хотелось встречи с ним", - сказал он. О переживаниях, связанных с гастролями в другом городе, говорил и Борис Морозов. Он отметил, что волнение, которое охватывает актеров в этой ситуации, каждому из них очень дорого.
В Казань театр Российской Армии привез несколько спектаклей. Уже сегодня актеры представят зрителю "Человека из Ламанчи", поставленного заслуженным деятелем искусств России и народным артистом Азербайджана Юлием Гусманом по одноименному легендарному бродвейскому мюзиклу Дейла Васссермана и Джона Дэриона на музыку Митча Ли. В основе мюзикла - великий роман Сервантеса "Дон Кихот".
Этот мюзикл был выпущен к 90-летнему юбилею знаменитого Владимира Зельдина (своеобразного Дона Кихота XXI века) и является одним из самых репертуарных спектаклей театра. В нем заняты также Тамара Гвердцители, создавшая незабываемые образы двух своих героинь - Альдонсы и Дульсинеи, и Андрей Егоров.
О спектакле рассказал Борис Поволоцкий, которому Юлий Гусман предложил стать вторым режиссером "Человека из Ламанчи". Сейчас Поволоцкий говорит, что возможность с головой окунуться в этот материал стала для него счастьем благодаря людям, с которыми пришлось работать. "Это мой коллектив, мой дом, моя гордость, моя боль и любовь", - сказал он.
Профессионалы сцены, они постоянно учатся друг у друга. Тамара Гвердцители подчеркнула важное достоинство ЦАТРА - сплоченный коллектив с давними традициями. "Ощущение первого дня меня не покидает с тех пор, как в мою жизнь ворвался театр с его величием и постоянными раздумьями", - призналась певица.
Профессия артиста тесно связана с понятием конкуренции, однако актеры, которые служат в театре Российской Армии, уверяют, что здесь дела обстоят иначе. "Этим наш театр всегда отличался, здесь нет интриг, нормальная творческая обстановка, мы все - одна семья", - считает Владимир Зельдин.
Может быть, именно благодаря теплым отношениям с коллегами он держится очень бодро. Его возраст ему идет, в нем чувствуется огромный интерес к жизни. По мнению Зельдина, молодость дарит человеку его любовь к жизни. "Нужно быть влюбленным каждую секунду. Влюбленным в жизнь, в друзей и коллег, которые рядом с тобой, в женщину - ведь это очень важно", - сказал актер и подчеркнул, что его профессия не имеет возраста.
Гастроли продлятся долго - 12 и 13 ноября в Казани будет показана пьеса "Школа любви" К.Хиггинса в режиссуре народного артиста России, лауреата международных премий Андрея Житинкина. 14, 15 и 16 ноября зрители познакомятся с музыкальной комедией "Приглашение в замок" Жана Ануя в постановке народного артиста России Александра Бурдонского. В финале гастролей ЦАТРА покажет 2 премьеры в постановке Бориса Морозова - "Волки и овцы" А.Н.Островского (17, 18 и 19 ноября) и "Гамлет" У.Шекспира. (20, 21 ноября).
"Мы очень надеемся, что чувство сопереживания, которое является основой русского драматического театра, возникнет и здесь, - отметил Борис Морозов. С ним согласен и Андрей Егоров. "Хочется впитать ту энергию, которая здесь есть, и отдать зрителю свою", - признался он.
Стоит отметить, что ЦАТРА - единственный, пожалуй, театр, который остается верным армии и ее традициям. Труппа постоянно выезжает с гастролями в воинские части, расположенные не тиолько недалеко от столицы, но и в другие регионы. Совсем недавно артисты выступали в Осетии.
Следующий театральный сезон станет для театра Российской Армии юбилейным - ему исполнится 80 лет.
http://www.jewish.ru/