Развращение чиновников началось еще в незапамятные времена. Причем, люди сами, дабы ускорить принятие того или иного решения начали предлагать чиновнику "конвертик" и чиновник стал действовать по присказке "отложить дело в долгий ящик". Отложить до того момента, пока ему не принесут мзду. Есть ушлые чиновники, которые сами провоцируют людей на дачу взятки. Когда я устраивался в Московскую городскую коллегию адвокатов, ходил туда два года, мене все время чиновник в отделе кадров говорил: "Надо ждать", а я не понимал - чего ждать! Оказывается, тот имел в виду: "Надо ж, дать!", дать надо! Я не хотел "давать" и не стал туда устраиваться.
Получается порочный круг: граждане дают, а чиновник привыкает и это становится у него единственным источником обогащения - подолгу не принимать решения, всячески его тормозить.
Единственный способ борьбы с этим - "оторвать" человека от чиновника. То есть граждане подают свои прошения в окошечко и ждут результата, непосредственно с чиновником дела не имея. Вышестоящий начальник, при этом, должен проверять все отрицательные решения, узнавать на каком основании они отрицательные. И сразу же половина решений будут положительными, а гражданин даже этого чиновника знать не будет. И не надо ему! Нужно сокращать количество документов, требующих принятия чиновничьего решения и исключить контакт гражданина с чиновником. Там, где это невозможно необходимо поставить жесткий контроль телефонов, кабинетов, поставить видеокамеры, мониторы и исключить возможность получения взятки. Надо чтобы чиновник испугался! Тогда у нас все будет в порядке.
Владимир Жириновский
18.10.2006
http://www.ldpr.ru/press/2006/10/18/press_214.html