Я проучился одиннадцать лет в одной и той же школе. Первые четыре класса у нас была одна учительница, потом были разные учителя. Классный руководитель - Елена Михайловна, она преподавала английский язык. Вера Михайловна, преподаватель химии, Вера Гавриловна, учительница русского языка и литературы... Всех их хорошо помню и всем им очень благодарен.
Больше всего мне нравилась история, поэтому с особенной благодарностью я вспоминаю Серафиму Филатовну Никонову. Она, слава богу, до сих пор жива, ей сейчас уже за 80. Когда я приезжал в Алма-Ату, то встречался с ней. Мне особенно запомнилось, как Серафима Филатовна всегда говорила нам и это совет нам всем: "Деньги не главное в жизни". Какое-то время я думал, что, может быть, она не права. Ведь молодым людям хочется получать большие деньги, иметь дорогие костюмы и ездить на хороших машинах... Но с течением жизни понял, что именно она-то и права. Деньгами мы все равно все вопросы не решим, а главное, что любые отношения, в которых не замешаны деньги - они выше. Когда существует чистая дружба, бескорыстные отношения, мы оцениваем человека только по его личным качествам. Я считаю, что этот совет мне в жизни очень пригодился.
Конечно, все школьные предметы очень важны, в этом я убедился "по жизни". Однажды, когда я был в одной стране, ко мне подошел простой мальчик и попросил решить задачу. А к алгебре, я говорил, у меня как-то не лежала душа. Вот, не смог решить, помочь мальчику. Так что все предметы очень важны.
Учителя давали нам те знания, которые необходимы любому человеку. Больше всего мне, конечно, нравились гуманитарные дисциплины: обществоведение, история, литература. А вот, точные предметы, начиная с арифметики - тригонометрия, алгебра - мне не очень были по душе. Физика и химия нравились, скажем так, отдельными уроками. Учителя всегда были добры к нам, пытались участвовать в нашей жизни. Помогать разрешать какие-то конфликты. Может быть, наше воспитание было даже излишне пуританским и привитые нам в школьные годы понятия не совсем подходили для большого города, в который я потом приехал, для другой культуры... Но это все равно лучше, чем воспитывать детей в разврате. Нас приучали к чистоте, целомудрию, чувству товарищества и уважению к родителям.
То есть все было великолепно, ничего плохого мы из школы не вынесли. Только самое светлое.
Владимир Жириновский
06.10.2006
http://www.ldpr.ru/press/2006/10/06/press_202.html