В 2000 году наступил самый тихий период развития России - по сравнению с советским периодом и эпохой Горбачева-Ельцина. И в 2006 году не будет никаких потрясений. Будут увеличиваться пособия, стипендии, зарплаты, прожиточный минимум. Страна как бы обрела скелет новой экономики, нового государственного устройства, а теперь появляются первые жировые полоски. Начинаем нагуливать вес, скелет всегда болезнен, ему холодно, а теперь пошел жирок. Уже после 2012-го года, я думаю, появятся и мышцы. К 2020-му году страна обретет нормальное европейское лицо, будут забыты все конфликты - и кавказские, и социальные. Беслан больше не повторится. В Нальчике была последняя широкомасштабная акция.
Украине и Молдавии придется смириться с высокими ценами на газ, в этой связи они могут пересмотреть свои приватизационные программы. Допустим, Киев вполне может пойти на передачу России большинства санаториев в Крыму. Могут передать нам в собственность какие-либо предприятия, путепроводы, нефтепроводы, газопроводы. Возможна победа более пророссийских сил в марте на Украине, например, партии Януковича в коалиции с Тимошенко, с Морозом, с Симоненко. В Белоруссии возможно принятие конституционного акта, что будет дополнительным шагом к созданию единого союзного государства. Лукашенко опять победит на выборах, и предпримет дальнейшие шаги к сближению с Россией. С Казахстаном, Киргизей, Туркменией никаких резких колебаний тоже не будет. На Дальнем Востоке возможны проблемы с Северной Кореей. Возможно, общими усилиями России, Японии, Китая и Южной Кореи удастся создать единое Корейское государство, единые железные дороги Кореи с Россией. Будет больше рабочих мест, будет больше доходов как для нас, так и для Северной Кореи. С Японией как всё было, так и останется.
США и Евросоюз будут пытаться критиковать Россию и шантажировать возможным неприездом в Россию на совещание "восьмерки".Такие мелкие уколы могут продолжаться, но никакого резкого обострения не будет. То есть год тихий, спокойный. В Сирии будет попытка ввести эмбарго. Это может наложить минус на наши экономические отношения с этой страной, но у нас есть право вето. Мы может воспользоваться правом вето, но, возможно, это право вето мы не используем в ответ на усиление нашего влияния в Прибалтике, на Украине, в Средней Азии. Возможны такие обмены.
Может быть обострение: Израиль - Иран. Израиль напрямую грозит нанести в марте удар по ядерным объектам Ирана. Россия в отношении Ирана может занять жесткую линию, и дать дополнительные средства Ирану для отражения израильского удара по ядерным объектам. С другой стороны, это осложнило бы отношения с США и Евросоюзом, потому что они больше на стороне Израиля, поэтому здесь всё будет зависеть от Кремля.
Я хочу пожелать россиянам в Новом году не думать плохо о прошлом, не злиться, не завидовать, не мстить. Больше дружить, помогать друг другу, не подсматривать в чужие кошельки. Не надо делать бешеную карьеру. Все эти времена скачков кончились. Надо спокойно работать, в ближайшие годы в России на первый план выйдет образ чиновника среднего звена, Акакия Акакиевича в шинели, который с папочкой, с бумагами идет на работу в офис. Получает там свои 15 тыс. рублей, имеет двух-трехкомнатную квартиру, небольшой дачный участок, и, возможно, "Жигули".
Или мелкий предприниматель. Есть у него две-три лавки по Москве, получает он 40-50 тыс. рублей дохода в месяц. Всё тихо, спокойно, его семья нормально живет, одеты, питаются и всё хорошо. Надо забыть про жуликов. Нам не нужны ни олигархи, ни бомжи.
Владимир Жириновский
16.12.2005
http://www.ldpr.ru/press/2005/12/16/press_72.html