24 ноября 2006
3037

Владимир ЗМАНОВСКИЙ: `Госдума несколько погорячилась`

2006 год для Ханты-Мансийского автономного округа был насыщен выборами: жители Югры голосовали за новый состав регионального парламента, в ряде территорий избирались новые главы и органы представительной власти. А, кроме того, согласно новому законодательству в округе были созданы более ста новых муниципальных образований на уровне поселений, в которые также необходимо было избрать руководителей исполнительной и депутатов представительной ветвей власти. О некоторых итогах выборной кампании, о предстоящих задачах на будущее, своем видении избирательной политики рассказывает председатель окружной избирательной комиссии Владимир ЗМАНОВСКИЙ.

- Владимир Васильевич, как вы охарактеризуете уходящий год с точки зрения выборных мероприятий?

- В автономном округе избраны все должностные лица исполнительной власти, депутаты представительных органов власти муниципальных образований. Жители Югры с первого раза избрали полный состав Думы автономного округа, из числа которых была сформирована и Ассамблея коренных малочисленных народов, аналогов которой нет в других субъектах Федерации. И отмечу, что выборы в уходящем году прошли на хорошем организационном уровне. Не было каких-то запоминающихся судебных тяжб, споров. Правда, хочу напомнить, что в последних выборах 8 октября был большой процент протестного голосования в окружной столице по выборам мэра и затянувшаяся избирательная кампания в Мегионе, но, к счастью, завершившаяся в рамках законности.

Если остановиться на том факте, что в Ханты-Мансийске треть избирателей проголосовали против всех кандидатов, причем в двух турах, то могу высказать свое мнение. Сейчас Государственная Дума приняла поправки в законодательство, исключающие в избирательных бюллетенях строку "Против всех". На мой взгляд, депутаты несколько преждевременно приняли такое решение. Это снижает демократию и выражение собственного мнения гражданина Российской Федерации. Избирателя лишили права выбора, предоставив возможность голосовать лишь за тех, кто внесен в избирательные бюллетени.

- В нынешнем году в Думу округа впервые избирали депутатов по одномандатным округам и по партийным спискам. Насколько это удалось?

- Исполняя федеральный закон, мы следовали его букве. У нас не было затруднений в формировании комиссий и других этапах избирательной кампании. Надо отметить активность политических партий в проведении конференций по выдвижению кандидатов и в агитационной работе на протяжении отведенного для этого времени. Можно отметить "Единую Россию", ЛДПР, КПРФ и "Родину", хотя мы ей отказали в регистрации, кстати говоря, именно за чрезмерную активность, когда они начали предвыборную агитацию в электронных средствах массовой информации еще в период запрета на эту деятельность. Также отказано в регистрации было и "Партии Жизнь", у них не был перечислен избирательный залог.

Говоря о введении пропорциональной системы по выборам депутатов Государственной Думы только по партийным спискам, исключая голосование по одномандатным округам, то исходя из опыта проведения выборов в Думу округа по смешанной системе - пятьдесят процентов по одномандатным избирательным округам и столько же по партийным спискам, отмечу, что подобный механизм, использовавшийся в Югре, является наиболее жизненным. Именно при такой пропорции гражданин России имеет возможность полностью использовать свое активное и пассивное избирательное право. А избранный депутат несет ответственность перед каждым избирателем своего избирательного округа. Мы же, как всегда, учимся на собственных ошибках.

- Но есть еще подобные решения, к примеру, из закона убрана строка о пороге явки избирателей на выборы...

- Это еще одно непонятное решение. Все эти поправки никоим образом не способствуют развитию демократии, а наоборот, лишают избирателя, гражданина страны права выбора. Грубо говоря, депутаты поправили законодательство так, что участие большинства избирателей в выборах совершенно не нужно. Могут прийти пара сотен человек к избирательным урнам, а будет считаться, что проголосовала вся страна. Я думаю, что все эти поправки, внесенные сегодня Государственной Думой, будут действовать только на ближайшие избирательные кампании. Сегодня избирательные комиссии просто обязаны и будут исполнять Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Но я считаю, что в дальнейшем эти реформы не будут иметь право на жизнь, тем более что это делается вопреки мнению и воле наших избирателей.

- Владимир Васильевич, а разговоры о назначении мэров городов? Пока, правда, они идут о руководителях столичных центров?

- Считаю, что назначенный мэр - это просто глава администрации, нанимаемый на работу менеджер, исполнитель. Такая форма управления муниципалитетами вполне приемлема. Но глава муниципального образования, мэр обязательно должен избираться народом. В этом сила статуса должностного лица, ответственность перед избирателями, отчетность перед ними, а не перед тем лицом, которое его назначило на должность.

Это же должно касаться и существующего сегодня назначения губернаторов. В дальнейшем все-таки высшее должностное лицо региона также должны определять сами избиратели. Народное избрание только повысит статус руководителя, государственного деятеля. Кстати, именно выборы губернаторов характерны высокой явкой избирателей. Всеми подобными новшествами, введенными депутатами Госдумы, мы только умаляем достоинство наших граждан, сводим на нет престиж избирательного законодательства, право граждан на выбор своей судьбы. На мой взгляд, избирательное законодательство до введения последних новшеств было стабильным и его не надо менять так часто.

- Владимир Васильевич, если вернуться в целом к прошедшей в нынешнем году избирательной кампании в автономном округе, то, наверное, следует отметить и большую работу избирательных комиссий, число которых значительно увеличилось?

- Действительно, у нас были 22 территориальные избирательные комиссии и 574 участковые избирательные комиссии. Теперь же мы имеем 115 избирательных комиссий с учетом сельских и городских поселений, и соответственно возросло число участковых избиркомов. Они созданы в этом году и будут осуществлять свои полномочия пять ближайших лет. Я могу даже с какой-то гордостью сказать о том, что избирательная система в автономном округе, созданная еще в 1994 году, зарекомендовала себя дееспособной, честной, объективной по отношению к кандидатам, к избирателям, подведению итогов. Не было ни одного случая, чтобы кто-то усомнился в результатах голосования, предъявив претензии в фальсификации, подлоге или иных предполагаемых нарушениях. Здесь мы чисты перед избирателями и кандидатами.

Сегодня в наших комиссиях работают неравнодушные люди, энтузиасты, некоторые уже не первые сроки являются членами избиркомов. Причем не просто отбывают какое-то время, а стараются предлагать что-то новое в своей работе. К примеру, когда в Югре был председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Вешняков, мы проводили региональное совещание с председателями избирательных комиссий Уральского федерального округа. И по нашему предложению сегодня приняты поправки в федеральное законодательство о досрочном голосовании избирателей, работающих вахтовым методом. Теперь нам дано право самим принимать решение о том, чтобы начинать процесс голосования, к примеру, на два часа раньше. Не с восьми часов, а с шести, чтобы уезжающие на работу вахтовики смогли использовать свое активное право на участие в выборах.

- Скажите, а ждет ли наших избирателей технический прогресс?

- Известно, что в нынешнем году в ряде территорий была опробована система электронного голосования. Но, как показали итоги, учет при помощи этой системы не сходится с подсчетом по уже привычной системе "ГАС-Выборы" от двух до десяти голосов. А это уже может навести на мысль о подлоге либо искажении итогов голосования. То есть новая технология пока не совершенна и нам такие сомнения совершенно ни к чему. Подождем, пока будет все отлажено и Центризбирком примет решение о внедрении этой новинки. Пока же мы доверяем Государственной автоматизированной системе "Выборы".

- Скоро начнется предвыборная кампания в Тюменскую областную Думу. Готов ли наш округ к этому событию?

- Да, сегодня мы стоим накануне выборов 2007 года в Тюменскую областную Думу. Скажу, что уже избирательными комиссиями трех субъектов подписано трехстороннее соглашение о передаче части полномочий избирательной комиссии Тюменской области комиссиям Югры и Ямала. Сейчас мы занимаемся формированием новых составов территориальных избирательных комиссий, у которых уже заканчивается срок полномочий. Поэтому нам хотелось бы выборы депутатов Тюменской областной Думы и всю подготовительную работу проводить уже новыми составами избиркомов, а не продлять сроки старым.

Я считаю, что все три избирательные комиссии субъектов Федерации уже провели определенную работу: сделаны предложения по нарезке избирательных округов, подготовлены сметы на проведение организационной и другой работы, готовятся нормативные документы. У нас тесные взаимосвязи между комиссиями, и думаю, что предстоящие выборы пройдут успешно. Избиратели сделают свой выбор и за кандидатов по одномандатным округам, да и среди партий, надеюсь, не только "Единая Россия" преодолеет необходимый пятипроцентный рубеж.

- А сколько по новой системе в Югре осталось одномандатных округов по выборам в Тюменскую Думу?

- Сегодня у нас семь одномандатных округов вместо десяти бывших на прошлых выборах. Кроме того, семь мандатов будет распределено по партийным спискам. Такие же цифры у юга области, а на Ямале изберут трех депутатов по одномандатным избирательным округам.

Надеюсь, что, несмотря на все новшества в избирательном законодательстве, жители Югры примут активное участие в выборах депутатов Тюменской областной Думы.
Владимир СТРАШНОВ
No258 (4221) 24.11.06 г.
Опубликовано на сайте: 24.11.06
http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=11534
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован