21 сентября 2007
3666

Владимир Зорин: `Избиратель видит не только программы, но и действия`

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью заместителя полномочного представителя Президента в ПФО Владимира Зорина авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Биография:

Владимир Зорин родился 9 августа 1948 года. Окончил Ташкентский институт народного хозяйства, Академию общественных наук при ЦК КПСС.
Работал преподавателем экономики в вузе, в комсомольских, партийных и государственных органах Узбекской ССР; избирался народным депутатом Узбекистана, членом Комитета Верховного Совета Узбекской ССР по правам человека. Был вторым секретарем Каракалпакского обкома КПСС, заместителем Постоянного представителя Узбекистана в Москве.
В 1991-1993 годах - заместитель постоянного представителя кабинета министров Узбекистана при кабинете министров СССР, правительстве России. Являлся координатором по связям исполкома Международного движения демократических реформ со странами СНГ.
С 1993 по 1995 год работал в коммерческих структурах экспертом и консультантом по финансам, региональной политике и инвестициям, преподавал историю в московских школах.
В 1995-1996 годах - заместитель, затем первый заместитель руководителя территориального управления федеральных органов исполнительной власти в Чеченской республике, с марта 1997 года - член Федеральной комиссии по проблемам Чечни.
Вошел в политсовет движения "Наш дом - Россия". Был депутатом Государственной Думы России второго созыва от избирательного объединения НДР, членом думской фракции НДР. Возглавил думский Комитет по делам национальностей. Вошел в президиума политсовета партии "Единство".
С июля 2000 г. - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
2001 - 2004 гг. - Министр по делам национальностей РФ.
2004 - 2005 гг. - главный федеральный инспектор по Липецкой области.
2005 г. - главный федеральный инспектор по Нижегородской области.
Распоряжением руководителя Администрации Президента РФ Сергея Собянина No 1626 от 30 декабря 2005 года назначен на должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
Академик Международной академии информатизации при ООН, президент Российской ассоциации теории и моделирования международных отношений. Преподает историю в московском учебно-воспитательном комплексе номер 1614, пишет сказки и рассказы для детей, публикует их под псевдонимами. Женат, имеет троих сыновей и дочь.

- В середине девяностых вы очень много внимания уделяли Чеченской республике, практически возглавляли правительственную делегацию для проведения переговоров. С каким чувством вы вспоминаете то время?

- Я жил и работал там целый год. Это был 1995 год. Воспоминаний очень много. Первое - то, что в доме хорошо, когда войны нет. Мы в детстве часто слышали это теоретически, когда росли, что лишь бы не было войны. Второе - это проявление высокого человеческого духа, который там встречается. Два случая было. Один - это поведение семьи Романова после теракта, в котором он пострадал, но ему до сих пор жена верна и за ним ухаживает. А второй случай - с чеченским художником, заслуженным художником России. Когда в 1995 году в Гудермесе случился очередной теракт, он остался без ничего, без мастерской. Когда я к нему приехал и спросил, чем ему помочь, он попросил холст и краски. Человеческий дух - самое главное.

- Вы серьезно занимаетесь преподавательской деятельностью. Как научить ребенка учиться?

- Первое - это быть интересным ребенку. Потом сделать так, чтобы учение было для него интересным. И второе - мне вспоминается фильм "Матрица", который, кстати, недавно шел. Помните? Я вам могу дверь показать, а идти вы должны сами. Никого не нужно вести за ручку.

-Кто из российских политиков является для вас авторитетом? Кроме, конечно же, Владимира Путина.

- Сложные вопросы вы задаете. Евгений Примаков. Этот человек осуществил много в стране, занимался нужной политикой в нужное время.

- Вы родились на Украине, жили в Узбекистане, сейчас живете в России. Какой город для вас самый близкий?

- Сложно назвать один. Могу назвать Нижний Новгород. Стрелка - это второй или третий символ России. Не любить Нижний и Стрелку - значит не быть россиянином.

- Каким качеством характера вы, прежде всего, недовольны?

- Несдержанностью.

- Не боитесь, что деятельность представительств Президента в ближайшее время будет прекращена?

- А почему я должен бояться? Любой орган и любой институт власти имеет свое развитие. Имеет начало и завершение. На мой взгляд, это нужный институт, который был введен своевременно и показал поле восстановления правового единства в нашем государстве, помог укреплению вертикали власти и развитию демократии.

- Многие женщины-политики в России убеждены, что ключевые проблемы страны могут решить только женщины. Вы не считаете, что есть некоторая "темная лошадка" на грядущих президентских выборах? Что может это быть именно женщина?

- Я думаю, что не в эти выборы. Безусловно, что роль женщины возрастает в мире и будет возрастать у нас.

- Что считаете самым главным достижением в вашей жизни?

- Семья, дети. У меня четверо детей. Мое базовое образование - экономист, специальность раньше называлась "Народное хозяйство", а сейчас "Макроэкономика". Я еще тогда знал, что для расширенного воспроизводства нашего советского, российского населения нужно два-три десятка детей на одну среднестатистическую семью. Если без шуток, то хотел, чтобы у моих детей были братья и сестры в полном наборе.

- Самые критически настроенные представители общественности считают, что молодежной политики нет, ни на уровне государства, ни на уровне региона. Вы с этим согласны?

- А то, что мы делаем в Приволжском округе, объявив "Год молодежи" - это не политика? Конечно же, у нас есть движение. И не было задачи, чтобы это стало набором каких-либо мероприятий. Александр Коновалов сразу говорил о том, что эта программа не только для молодежи, но и с участием молодежи. В этом году надо заложить программы, которые бы работали на будущее. Вот возьмите программу по поддержке учителей и врачей на селе - это тоже молодежная политика. У нас есть такое мнение: для того чтобы говорить о политике государства, надо где-то на федеральном уровне принимать законы. Но мы тоже представляем государственную политику.

- Вы доверяете современной молодежи?

- Безусловно, доверяю. Она нуждается в нашей поддержке и помощи. В нашем лингвистическом университете проводилось исследование, которое показало, что среди молодежи снижается авторитет семьи. Именно в этом направлении нам надо работать. Это отражается во многом, даже в предпочтениях в избирательном процессе. Например, немецкая молодежь знает, за какую партию она будет голосовать. Это говорит о том, что наша политическая система только развивается, хотя наша молодежь в большем проценте готова идти на выборы. Но зачем, она не понимает. Здесь вопросы и к партиям, и к политической системе.

- Меня насторожили другие цифры. Я посмотрел, как молодежь относится к чиновникам. Нижегородская молодежь относится к нижегородским чиновникам хуже, чем немецкая к немецким. 42% нижегородцев оценили роль чиновников как отрицательную и 29% - как положительную. Неужели так плохо работаете?

- У нас историческая традиция, что во всем и всегда виноват чиновник. Также это говорит о низкой эффективности сети государственной власти. Есть к чему стремиться. Но речь даже идет не о чиновниках высокого уровня, а о чиновниках местного самоуправления.

- Самые острые вопросы нижегородцев: "Не кажется ли вам, что идет сращивание церкви и государства? Чиновники приезжают, но даже креститься не умеют".

- А если не умеешь креститься, то зачем берешься за это дело? Мы - светское государство и таковым, наверное, будем. Религия отделена от государства, но не от общества. Никакое сращивание нам не грозит. У нас много общих задач. И демография, и государство, и церковь, и любая религия. Так почему мы вместе не можем работать над проблемами семьи, нравственности? Думаю, что это хорошее дело.

- Огромные деньги тратятся на некоммерческие организации в виде президентских грантов. Не кажется ли вам, что это подтверждает неэффективность работы самой власти?

- Общественные организации нуждаются в поддержке. Если их не будет поддерживать наше государство, то их будут поддерживать всякие соседи. Кто платит, тот заказывает музыку. Хорошо, что мы начали это делать. А на что выделяются эти средства? Не на содержание этой организации, нет, а на реализацию их программ. У нас в округе получено 179 грантов. Это помощь людям, детям, борьба с наркоманией. Это очень хорошо, что мы поддержим эти программы.

- В декабре избираем новую Государственную Думу. Неужели впереди нас ждут новые политические войны и пустые обещания?

- Сказать за всех кандидатов очень сложно. Сегодня все претенденты в Государственную Думу понимают, что избиратель видит не только программы, но и действия. Пока у нас немного политических партий, у которых можно проанализировать соответствие программы и действий.

- Коррупция не позволяет родителям давать образование своим детям, лишает школу и учеников оборудования, а также ставит под угрозу будущее нашей молодежи. Когда же коррупция перестанет быть безнаказанной?

- Перед тем, как идти на передачу, я чувствовал, что вопрос о коррупции будет задан. А разве надо о коррупции в школе говорить? Надо думать серьезно о коррупции как явлении в обществе. Нельзя отчитываться об антикоррупционной деятельности учителями и врачами. Еще у нас любят очень привлекать к ответственности работниц сельских паспортных столов. Есть более серьезные цели и отрасли.

- Коррупция непобедима?

- ...Пока мы не будем сами для себя понимать, что подать руку коррупционеру - это позорно, коррупция будет процветать.

- Мэрия призывала, чтобы люди рассказывали о том, кто портит городское имущество. Одна газета даже написала - "За стукачество будут платить". В нашем обществе информирование и предоставление информации воспринимается как стукачество?

- Это можно преодолеть. Это должно стать состоянием гражданского общества, с участием каждого из нас.

- Какова формула успеха для Владимира Зорина?

- Постоянно трудиться и оставаться собой.

Программа "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.40, повтор программы по субботам в 12.50. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) - по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM), полная версия - на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород" (www.niann.ru). Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.

Copyright © 2007 НИА "Нижний Новгород".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован