04 марта 2005
3394

Владислав Белов: `Немцы не понимают, зачем в Прибалтике устанавливают памятники эсэсовцам`

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль прибыл в четверг в Россию, чтобы принять участие в презентации немецкого `Гипотекенбанк Эссен АГ` и выступить с лекцией на тему `Будущее принадлежит космополитизму и Европе`. Встречаясь с российским президентом Владимиром Путиным, Коль заявил, что примет участие в праздновании 9 мая в Москве. О значении этого заявления экс-канцлера Страна.Ru побеседовала с руководителем Центра германских исследований Института Европы Владиславом Беловым.

- Владислав Борисович, как вы можете оценить сам факт приглашения немецкого лидера на празднование Дня Победы в Москву? Ведь участие германских представителей в церемонии 60-летия освобождения Аушвица было, к примеру, отчасти заблокировано польской и израильской сторонами. Президенту Келеру, который принимал участие в церемонии, было запрещено произнести речь.

- В представлении советских граждан, Вторую мировую войну выиграл СССР. В этом уверены и народы, населяющие постсоветское пространство. В отличие от русских, украинцев, белоруссов и других наций, поляки так и не достигли той степени примирения, которой достигли мы. Мы с немцами примирились. Мы достигли примирения, и у нас не осталось ненависти, нелюбви, каких-либо претензий, в отличие от поляков, французов, голландцев. Поляки до сих пор не простили подавления Варшавского восстания, не прощают концлагеря и гетто, в которых уничтожались евреи и поляки. Несмотря на то, что преступления на нашей территории были не менее страшными и жестокими, у нас нет никаких отрицательных чувств к Германии.

- Но проблема реституции все-таки остается?

- Да, она еще конструктивно не решена. Этот вопрос поднимается с немецкой стороны, и вызывает у нас непонимание. То есть это какой-то очень узкий круг вопросов, который должен быть решен между РФ и ФРГ на уровне различных учреждений, в первую очередь на уровне Минкультуры России и соответствующих ведомств в Германии. Напомню, что культура находится в Германии в ведомстве не федерации, а земельных органов власти. Но даже этот вопрос, который немцы, на мой взгляд, переводят в такую экстремальную плоскость, не вызывает у нас такого неприятия, как это было, допустим, с Келером в Польше. Естественно, еще одно государство, которое до сих пор выставляет немцам претензии - это Израиль.

- Совершенно верно, инициатива о лишении немецкого президента права голоса на церемонии в Освенциме исходила с еврейской стороны.

- Да, причем, когда Келер пытается в том же Израиле говорить на немецком языке, ему говорят: как вы смеете выступать тут на немецком языке, забывая, что это язык не только Гитлера, но и Гете, Шиллера, Гейне. Так что приглашение немецкой стороны, которая совершила в послевоенный период духовное обновление, просто необходимо. Немецкая нация и в Западной, и Восточной Германии пережила его в разных условиях, в социалистической системе и в системе западных ценностей, но общество обновилось, не приемлет нацизм, правый радикализм. Оно также осуждает любые проявления нацизма в целом. Это здоровое общество. Кстати, немцы с большим непониманием относятся к тому, что происходит в Риге, в Таллине, в Вильнюсе. Они не понимают, зачем ставятся памятники эсэсовцам, неважно, какой национальности они были. Для немцев это неприемлемо. Немцы - это как раз те гости на празднике Дня Победы, которые от всего сердца реально отмечают окончание Второй мировой войны и победу над нацизмом.

- А как вы в этом контексте оцениваете деятельность различных общественных организаций на территории Германии, в частности, `Прусской опеки`, `Союза изгнанных`, которые выступают сегодня за компенсации немцам, выселенным из Польши, Чехии и Калининграда после Второй мировой войны?

- Я общался с этими людьми и отвергаю все их претензии. Но, наверное, на человеческом уровне я понимаю их поведение. Это люди, которые были всего лишены в одночасье, которые никогда не считали себя нацистами, оказавшиеся волею судеб на тех территориях. На политическом уровне, на уровне парламента такие заявления же просто недопустимы и неприемлемы. Любой политик, который осмелится поставить такой вопрос, ставит на себе точку. Повторяю, никто не сомневается, что это была страшная трагедия. Я знаю людей, которым довелось пережить изгнание, там было и насилие, и другие страшные вещи. Но мы же говорим о минимальной доле людей, переселенных обратно в Германию, которые входят в эти союзы и организации. Их мало, но у нас охотно подхватывают такие идеи и высказывания, потому что они хлесткие, реваншистские.

- Недавно наше телевидение показывало в течение нескольких дней массовые выступления скинхедов в Германии, приуроченные к годовщине американо-британской бомбежки Дрездена. Означает ли это реальную эскалацию национально-радикальных сил в Германии?

- А сколько их там было? Ну, собрались со всей Германии пять тысяч человек. Всего-навсего - со всей страны! Но никто почему-то не говорит, сколько пришло противников неонацистов. Понимаете, баркашевцев можно ставить во главу основной тенденции развития российского общества и говорить: вот видите, мы тоже фашисты. Но ведь это необосновано. Так что хорошо, что любое выступление реваншистов, националистов, `Союза изгнанных` не остается без какого-либо освещения, а с другой - это является хорошим фоном для того, чтобы осветить то или другое событие. Мое глубокое убеждение заключается в том, что на сегодняшний момент каких-либо сдвигов в общественном сознании немцев на уровне политики, на уровне молодого поколения в сторону реваншизма нет.

03.03.05.

Ангелина Тимофеева


Национальная информационная служба Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован