23 июня 2007
5594

Владислав Лапин: Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса Будущее районов России

20 июня 2007 года в зале Коллегий Федеральной миграционной службы состоялась презентация проектов и награждение победителей Всероссийского открытого конкурса студенческих проектов "Будущее районов России", организованного Институтом демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) при поддержке ФМС России.

Спецификой конкурса является приоритет среди прочих проектных работ, предлагающих конкретные меры по улучшению ситуации в регионах, а также выбор района в качестве того звена, на котором должны быть сосредоточены внимание авторов работ. Район представляется той единицей, на которой возможно наиболее успешное решение вышеназванных задач.

Участникам церемонии награждения предлагалось заслушать победителей конкурса и принять участие в обсуждении представленных на конкурс проектов. Победителей наградили дипломами и призами, а лучшим из них предоставили возможность для стажировки и последующего трудоустройства в государственных и негосударственных организациях соответствующего профиля.

Среди почетных гостей церемонии был представитель Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы Владислав Лапин, которого наш корреспондент попросил поделиться впечатлениями о конкурсе. Его мнение мы приводим ниже.


Когда мне пришло письмо от организаторов с просьбой поддержать конкурс и войти в состав Координационного совета, я дал свое согласие сразу. В студенческие годы мне самому приходилось участвовать в организации подобных мероприятий, и потому я хорошо понимаю всю их важность и значение. Тем более, когда речь идет о конкурсе с такой актуальной и нужной тематикой. Ведь не просто так появилась шутка о том, что в Москве пора открывать посольство России. Любой знает, что между нашей столицей и регионами существует колоссальная пропасть. В регионах проблем и трудностей несравненно больше, чем в Москве. Очень хорошо, что мы видим такие попытки их решать.

Сегодняшняя презентация лучших проектов хорошо показала, что этот конкурс не из тех мероприятий, которые кто-то проводит сам для себя. К сожалению, показушных и бесполезных событий сегодня хватает, и я боялся, что увижу нечто подобное. Но конкурс меня совершенно не разочаровал, и я считаю его полезным не только для участников, но и для руководителей ведомств, которые сегодня получили хорошо проработанные и подготовленные предложения по решению некоторых региональных проблем. Одно из предложений уже через несколько дней ляжет на стол губернатору, и передадут его лично в руки. Несколько других работ также нашли нужных адресатов прямо в зале, а присутствующие на презентации руководители ведомств даже предложили работу некоторым из докладчиков. Это, на мой взгляд, и есть самый настоящий показатель того, что конкурс прошел успешно и не напрасно.

Еще мне очень понравилось то, что участники действительно заинтересованно подошли к своей работе. Это не было формальным чтением взятых из Интернета сухих докладов. Слушая очередного докладчика, сразу было заметно, что человек приехал из региона, что он хорошо знаком с теми проблемами, о которых говорит. Что он искренне хочет скорейшего решения этих проблем, хочет привлечь к ним внимание на высшем уровне, и готов предложить продуманные варианты решения. Организаторы сумели привлечь к конкурсу действительно неравнодушных участников, что само по себе очень важно, и является одной из составляющих успешного и полезного дела.

Уверен, что конкурс Будущее районов России будет продолжать способствовать появлению новых полезных проектов, и хочу пожелать успехов организаторам. Надеюсь, что в будущем участников этого конкурса станет больше, а проекты не потеряют своей актуальной направленности.


www.idmrr.ru

23.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован