Эксклюзив
19 января 2009
14716

Владислав Сурков, Алексей Подберезкин и средний класс России

Сегодня наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" опубликовала два взаимосвязанных материала "Владислав Сурков: "Кризис не преодолеть, высылая вялое ополчение счетоводов" и "Алексей Подберезкин: "В. Сурков и необходимость изменения антикризисной стратегии".

В первой из них излагаются тезисы выступления Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Владислава Суркова на Семинаре-совещании с Секретарями Региональных политических советов региональных отделений Партии, Руководителями законодательных (представительных) органов государств. Их всего четыре:
1. Обеспечивать рост благосостояния граждан. Делать все возможное, для того чтобы как можно больше людей в нашей стране жили как можно лучше. Необходимо сохранить средний класс, возникший в эпоху Путина - социальную основу нашего общества. Для этого надо удержать на должном уровне занятость и потребление.

2. Необходимо и дальше, рационально используя сокращающиеся ресурсы, продолжить развитие инфраструктуры и техническое перевооружение промышленности.

3. Заложить основы инновационной экономики.

4. Укреплять суверенное демократическое государство, с тем, чтобы оно было в состоянии добиться изменения мировой политической системы и сделать ее более справедливой, выгодной для российского народа".

Алексей Подберезкин, отталкиваясь от призыва Владислава Суркова сохранить средний класс, разработал стратегию того, как это сделать. В частности, он требует изменить ни много, ни мало изменить антикризисную стратегию Правительства РФ в пользу среднего класса.

В связи с этим предложением вспоминается ноябрьская ода Владислава Суркова, которую он пропел среднему классу. Мы об этом писали в материале "Многообещающий спич Владислава Суркова: надо спасти гегемона!" от 29 ноября 2008 года. Приведём лишь одну цитату из того выступления Владислава Суркова о среднем классе:

"Они соль земли. Золотая середина, сердцевина общества. Им Россия обязана своими успехами".


Тогда вывод Владислава Суркова звучал просто:

"Нужно позаботиться о них. Россия - их страна. Медведев и Путин - их лидеры. И они их в обиду не дадут".

Раз потребовался ещё один призыв Владислава Суркова о сохранении среднего класса, это значит, что он считает себя не услышанным властью, к которой он сам и принадлежит.

Поэтому статья Алексея Подберезкина, который является "вольным стрелком, представляется гораздо более жёсткой, как по смыслу, так и по содержанию. Он не предлагает, а требует от власти, чтобы она немедленно поменяла свою финансово-экономическую антикризисную стратегию "на социально-политическую стратегию, ориентированную прежде всего на сохранение и даже развитие среднего класса в условиях кризиса".

Алексей Подберезкин считает, что "целью антикризисной стратегии должно стать сохранение среднего класса, а мероприятия в финансово-экономической области должны рассматриваться прежде всего под этим углом зрения".

Для того чтобы реализовать такую стратегию он считает необходимой консолидацию общества и различных политических сил вокруг Президента России, предоставив ему и его команде, а не правительству карт-бланш в принятии антикризисных мер.

Далее Алексей Подберезкин считает необходимым создание постоянно действующего механизма диалога президента, представителей власти и общества, причём в ежедневном режиме.


Он также рекомендует Президенту России Дмитрию Медведеву "сближение с представителями разных социальных групп, но прежде всего среднего класса, демонстрацию того, что тяготы кризиса президент делит наравне с народом. Это свойственно российской традиции, но это и практически необходимо".

В связи с кризисом Алексей Подберезкин требует от власти, и в первую очередь от чиновничества отказа от привычного в благоприятный период отказа от удовольствий вплоть до "сознательного внедрения аскезы представителями власти. Отказ от лишних покупок, даже необходимых вещей должен пропагандироваться элитой и прежде всего властью".

Он рекомендует "принять ряд популистских мер, которые бы демонстрировали готовность к сокращению государственных расходов. Было бы неплохо объявить о режиме экономии (а не только о снижении расходов на 15%) в личном потреблении".

В целом Алексей Подберезкин пошёл гораздо дальше Владислава Суркова в обосновании новой антикризисной стратегии по спасению прежде всего среднего класса, но его выводы, как это ни странно, следуют в русле его тезисов.

Мы считаем, что наша власть должна прислушаться к обоим из них и внести необходимые коррективы в свою стратегию, чтобы представители именно среднего класса почувствовали, что власть борется за их спасение во время финансово-экономического кризиса и готова во имя этого бросить всё на алтарь отечества.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" готова всячески пропагандировать их идеи и предложения во имя защиты и спасения среднего класса России.

Лев Иванов.

19 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован