23 мая 2007
1688

Владислав Сурков: Матрица Суркова

Профессор из США спел российским политикам пару гимнов
В московском "Президент-отеле" вчера прошла российско-американская конференция на тему: "Глобализация, структурные изменения и роль государственных образований". С американской стороны глобализацию обсуждали профессора, а с российской - в основном политики - в частности, депутаты Госдумы, а также замглавы администрации президента Владислав Сурков.

В битком набитом зале первым выступил замдиректора Института политики Школы госуправления Гарварда Дэвид Кинг. Профессор объяснял, что причина недоверия россиян к США кроется в разнице политических культур двух стран. "В Америке, в отличие от России, граждане привыкли решать свои проблемы самостоятельно, а не с помощью государства, в котором они видят потенциальный источник проблем", - полагает Кинг. В качестве иллюстрации своей мысли профессор даже запел. Он исполнил отрывки из двух гимнов: английского (на его основе был создан гимн царской России) и американского. В первом славят королеву, во втором - страну. "Иначе говоря, американское правительство агрессивно ведет себя в мире, потому что граждане не позволяют ему вмешиваться в их дела", - не удержался от шпильки член Общественной палаты Валерий Фадеев, который вел заседание.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин назвал историческим вкладом России в процесс глобализации - "освоение Сибири, Средней Азии, Кавказа и Прибалтики". Тем самым Плигин дал понять, что для него глобализация - это не сближение и стирание границ между разными странами, а расширение границ собственного государства.

С российской стороны Кинга косвенно поддержал только один из лидеров СПС Борис Надеждин. "Я очень люблю сильное государство и особенно суверенную демократию. Но обязательно ли сильному государству иметь авторитарный режим?" - обратился он к сидевшему в президиуме и безмятежно наблюдавшему за дискуссией Владиславу Суркову. "Нет, конечно, - ответил главный идеолог Кремля. - Сильным государством я считаю самоуправление свободных людей". Но Сурков тут же уточнил, что необходимо учитывать российские национальные особенности. По мнению Суркова, это, в частности, проявилось в 1917 году, "когда идеализм либеральных подходов сильно повредил государству, привел к ужасной реакции матрицы национальной культуры и традиций".

Журналисты ожидали, что Сурков раскроет видение "матрицы" в своем анонсированном докладе. Однако у замглавы администрации президента возникли срочные дела, и в перерыве конференции он внезапно покинул "Президент-отель".


23.05.2007 / ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ
Материал опубликован в "Газете" No92 от 24.05.2007г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован