29 июня 2006
998

Владислав Сурков: Мы строим суверенную демократию

В оценке политической системы России Запад зачастую применяет двойные стандарты, считает замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

"К нам применяют другие стандарты. Разве Джордж Буш не поддерживает Республиканскую партию, а Тони Блэр - Лейбористскую? Мы поддерживаем и будем поддерживать "Единую Россию". Это нормальная практика демократических государств", - заявил Сурков, подчеркивая, что "единороссы" - это лишь одна из политических сил, а партии левого толка на прошлых выборах в сумме набрали сравнимое с победителем количество голосов.

Вопрос о поддержке властью одной партии в России возникает из-за того, что президент не является членом партии. "Это издержки борьбы с коммунизмом, но это дело поправимое в ближайшей исторической перспективе", - отметил Сурков.

Он отверг обвинения Запада в том, что российская демократия является управляемой - наше понятие ничем не отличается от западного.

"Наша российская модель демократии называется суверенной демократией, - заявил замглавы президентской администрации. - Мы хотим быть открытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне". А это понятие "управляемой демократии" в отношении России просто навязывается некоторыми центрами глобального влияния, а заодно и всем народам без разбора.

"Мы не должны растворяться и получить внешнее управление, но это не значит, что мы не должны слушать тех, кто имеет опыт, - считает Сурков. - Почему мы должны получить чей-то чертеж и ему следовать?" Сам процесс демократизации очень сложен. И его движение снизу - это идеал, а на практике все намного сложнее, поэтому упрощенные модели для России неактуальны.

При этом он попросил не забывать о вкладе русских в демократизацию всей планеты.

"На Западе существует демократически устроенная система, там есть разные точки зрения, одни хотят видеть Россию ослабленной, но мы надеемся, что их меньшинство, а большинство - те, кто все-таки видит в России сильную страну, - сказал замглавы администрации.- Не думаю, что кто-то всерьез боится Россию, но есть люди, которые простудились во время "холодной войны" и кашляют до сих пор". Россия не считает себя побежденной в том противостоянии - страна победила сама себя, свой тоталитарный режим. И в этом плане для демократии в Восточной Европе Москва сделала намного больше, чем те же Вашингтон и Лондон. "Это Москва демократизировала огромное пространство, давайте не забывать о вкладе русских в демократизацию планеты", - подчеркнул Сурков.

Тем более странно говорить о каком-то отходе от принципов демократии в нашей стране. Сурков процитировал несколько статей из западной прессы начала 90-х, в которых говорилось о разгуле в стране мафии и ее проникновении во все структуры вплоть до государственных. "Вот от этой "демократии" мы откатываемся и будем откатываться как можно дальше", - заверил Сурков.

Поэтому до сих пор в России не отпала необходимость строительства вертикали власти. Но теперь административная реформа должна быть подкреплена общенациональной идеологией. Бюрократическое построение недолговечно, уверен Сурков, если не обогатить его идеологией, признаваемой целой нацией. В своей основе российская национальная идеология по принципиальным моментам не будет сильно отличаться от европейской, хотя и со своей спецификой.

Особенно это критично для российского чиновничества, которое живет практически без какой-либо системы убеждений. "Чиновникам нашим очень не мешало бы получить какие-либо убеждения, потому что я знаю очень многих губернаторов, например, которые за эти 15 лет побывали в шести партиях, - заявил замглавы администрации. - Нам что, нужны такие управляющие территориями, которые меняют партии и, видимо, взгляды, а может быть, у них просто нет взглядов?" Такая ситуация ненормальна - бюрократия должна осознать себя единым целым и гордиться своей страной, решая ее задачи и служа обществу.

Российская политическая элита должна найти объяснение тому, что было со страной 20 лет назад, хотя не очень приятно признаваться в том, что ты делал в злополучные 90-е, признавать свои ошибки и глупости, понимать, почему потеряли огромную страну. Этого взгляда, считает Сурков, в стране и не хватает. "Слишком велика инерция духовного распада, которая ощущается до сих пор, но сейчас уже кроме иллюзий возникают идеи", - подчеркнул замглавы кремлевской администрации.

Сурков считает, что российскому интеллектуальному сообществу, в том числе правительству, не хватает стратегического видения экономических задач. "За эти последние 15 лет неоднократно пытались сформулировать стратегические задачи в сфере экономики, и это не очень получалось - здесь есть над чем работать", - заявил Сурков. Правда, тут же зарекся давать конкретные оценки деятельности исполнительной власти и говорить о возможных отставках, поскольку это не входит в его служебные обязанности.

Замглавы администрации также не стал говорить о возможном преемнике Владимира Путина на посту президента в 2008 году. По его словам, он этого просто не знает. Как не знает и того, как Кремль намерен обеспечить его популярность: "Не знаю, кто. Тем более не знаю - как". При этом Сурков не отрицает возможности, что в 2012 году одним из кандидатов в президенты будет Владимир Путин.

Владимир Кузьмин


http://www.rg.ru/2006/06/29/kreml.html
viperson.ru

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4104 от 29 июня 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован