26 июля 2006
4803

Владислав Сурков: `Не думаю, что спор носит личностный характер`

Изюминкой летнего политического затишья обещает стать дискуссия о "суверенной демократии" и программе "Единой России". Вчера секретарь президиума генсовета "ЕР" Вячеслав Володин заявил, что упомянутое понятие "станет базовым в программе партии". А днем раньше вице-премьер Дмитрий Медведев подверг его развернутой критике. О том, почему "единороссы" взяли на вооружение демократию с эпитетом "суверенная", обозревателю "Газеты" Ольге Редичкиной рассказывает член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

- Почему понятие "суверенная демократия" стало краеугольным камнем программы "Единой России"? Потому что его ввел в оборот Владислав Сурков?

- Я был бы неискренен, если бы сказал, что личность замглавы администрации президента не имела значения: это влиятельный человек, точка зрения которого много значит для формирования идеологии "Единой России". Но главное - то, что этот термин показался нам привлекательным.


- Почему?

- Существительным здесь является "демократия" - это значит, что мы осознанно выбираем демократический путь. А прилагательное "суверенная" позволяет нам избежать ассоциаций с людьми, благодаря которым в 90-е годы слово "демократия" стало ругательным для значительной части общества. Я имею в виду тех, кто проводил политику "шоковой терапии" и заискивания перед Америкой. "Дни русской политической культуры", на которых обсуждался этот термин, подтвердили правильность нашего выбора. Ведь различные народы идентифицируют свою национальность с разными институтами. Еврейский народ в условиях двух тысячелетий отсутствия государства - с иудаизмом, поляки - с польской модификацией католической церкви. А русский народ сохраняет свою национальную идентичность благодаря государственности. Вне государства мы распадаемся: русские не образуют диаспоры за границей, а адаптируются и ассимилируются. Русский народ может поддерживать любую власть, будь она тоталитарной, демократической или монархической, но она обязательно должна быть суверенной.


- Что вы вкладываете в это понятие?

- Суверенная - значит действующая, исходя из национальных традиций, национальных интересов, и ставящая высокую планку задач перед нашей нацией и обществом. Русские привыкли нести в мир определенные идеи.


- Вы наполняете этот термин сугубо российским содержанием, а ведь суверенитет, строго говоря, - это просто независимость.

- Политология - достаточно субъективная дисциплина: отчасти наука, отчасти политика. Различные школы могут вкладывать в одно и то же понятие разные смыслы. Суверенитет - это, безусловно, в первую очередь независимость, способность действовать в собственных интересах. А говоря шире - не только отсутствие зависимости, но и умение нести себя, свой мессидж вовне, быть цельным, сильным и жизнеспособным.


- Разговор о суверенитете - действительно необходимость в силу каких-то внешнеполитических угроз? Или это все-таки ответ на психологические ожидания значительной части общества?

- Нужно разорвать связку между понятиями "демократия" и "слабость". Нужно показать, что демократия может быть сильной, не зависящей от западных кредитов. Возможно, в дальнейшем это прилагательное и не потребуется.


- Дмитрий Медведев заявил, что, если к слову "демократия" приставляются какие-то определения, "это... наводит на мысль о том, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии".

- Спор носит терминологический, а не идеологический характер. И Медведев, и Сурков, и "Единая Россия" выступают за сильную единую страну. Вопрос в том, как это правильно называть. Медведев как юрист думает, что "суверенная демократия" - неудачный термин. Мы как действующие политики думаем наоборот.


- А вам не кажется, что этот терминологический спор имеет личностный характер?

- Не кажется. Медведев и Сурков достаточно долго вместе работали в администрации президента. Просто в обществе сложилось представление, что в рамках одной команды дискуссий быть не должно.


26.07.2006 / Ольга Редичкина
Материал опубликован в "Газете" No131 от 27.07.2006г.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован