24 августа 2006
1295

Владислав Сурков: Партколхоз

Партия пенсионеров на пути к объединению
Российская партия пенсионеров (РПП) начала переговоры о возможном объединении с Российской партией жизни (РПЖ) и партией "Родина". Об этом в четверг на пресс-конференции заявил лидер РПП Игорь Зотов. Главное условие "пенсионеров": равноправный альянс, а не поглощение одних партий другими. Сроки создания партийных блоков еще не называются, но партийное руководство РПП намекает: к парламентским выборам альянс уже может быть сформирован.

Игорь Зотов старался говорить максимально обтекаемо. Объединение с "жизненцами" и "родинцами" дипломатично назвал "реорганизацией". Сперва он заявил, что "решение о создании альянса еще не принято", а потом вскользь заметил: "В партии возможна реорганизация". И уже в конце пресс-конференции признался: "Лично я готов стать сопредседателем нового политического блока при определенных условиях".

Требования Партии пенсионеров: сохранение максимального количества региональных отделений, "брендового" слова "пенсионер" в заголовке будущей партии, отражение их идей и задач в программе партийного блока. "Мы примем решение о реорганизации только при соблюдении всех этих условий", - заявил Зотов. По его словам, обсуждение этого вопроса в региональных отделениях уже началось, идут консультации и с центральным советом партии: "Скажу вам прямо: люди чувствуют за собой силу и никуда вливаться не хотят".

Вчерашнее заявление лидера РПП можно расценить как очередной шаг к созданию новой лояльной Кремлю оппозиционной партии. Первым о необходимости такого альянса еще в марте этого года на встрече с представителями РПЖ сказал Владислав Сурков: "Нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия". В конце июня "Родина" и РПЖ заявили, что готовы стать как раз такой крупной партией. Информация о том, что к партийному дуэту присоединится и РПП, появилась сразу после встречи Сергея Миронова с Игорем Зотовым. "Во время беседы с Мироновым мне было сделано предложение об объединении, на которое я ответил, что единоличных решений не принимаю", - заявил тогда председатель Партии пенсионеров.

Несмотря на то что конкретных соглашений еще не подписано, эксперты не сомневаются: к парламентским выборам альянс будет образован. "Так как все три фигуранта согласны, я думаю, уже в конце этого года произойдет партийное слияние", - заявил "Газете" председатель фонда "Экспертиза" Марк Урнов. Он уверен, что новый альянс и будет тем слиянием, от которого открещивается каждая из партий: "Родина" в новом блоке, скорее всего, займет доминирующее положение, а "пенсионеры" и "жизненцы", наоборот, отойдут на второй план".

Слияние, в общем-то, хороший бизнес для всех трех участников. "РПЖ и РПП благодаря участию в этом политическом блоке преодолеют семипроцентный барьер и будут представлены в Госдуме хотя бы несколькими партийными лидерами", - считает Урнов. Но создание нового блока будет на руку не только "родинцам" или "жизненцам", но и Кремлю. "Новый альянс, хоть и будет называться оппозиционным, никогда не позволит себе критиковать президента или правительство, зато он сможет в любой момент урезонить "единороссов", - считает председатель фонда "Экспертиза".

Еще на пресс-конференции журналисты начали гадать: как же назвать гибрид, чтобы не обидеть ни одну из партий. Один из остряков предложил "Пенсионер живет на родине" (ПЖнР), другой - "Родной жизнелюбивый пенсионер" (РЖП). Шутки шутками, но очевидно, что потрафить интересам каждой из партий в названии не удастся и кому-то придется уступить.


24.08.2006 / Ольга Павликова
Материал опубликован в "Газете" No152 от 25.08.2006г.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован