Имя преемника Путина не известно
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков не знает, кто станет преемником Путина на посту президента. "Не знаю когда и не знаю кто", - сказал он, выступая на брифинге в Москве в среду. Говоря о возможности возвращения Путина к президентству в будущем, Сурков ответил: "Жизнь покажет".
Президент и партии
Он также заявил, что беспартийность президента в России - это "дело поправимое в ближайшей исторической перспективе". В ближайшее время президент, возможно, вступит в партию. "Президент - не член партии", - напомнил Сурков. "Это издержки нашей борьбы с коммунизмом", - считает он. "Мы занимались департизацией и немного увлеклись", - считает помощник президента. "Это дело поправимое в ближайшей исторической перспективе", - заявил Сурков.
Владислав Сурков считает абсолютно нормальным поддержку президентом одной из политических партий, в частности "Единой России". "Это реальная правящая партия, как мы можем ее не поддерживать, а они - не поддерживать нас? Это нормально", - считает Сурков. Он напомнил, что, например, в США Джордж Буш поддерживает свою Республиканскую партию, а не Демократическую, а в Великобритании Тони Блэр поддерживает свою. На брифинге Сурков ответил на упреки в том, что в России - "управляемый парламент". "Это разве запрещено?", - спросил он, напомнив, что в целом ряде демократических стран есть парламентское большинство, которое принадлежит правящей партии. Замглавы администрации Кремля считает, что в этой сфере нет ни проблем, ни противоречий. "Почему мы должны ни одну партию не поддерживать? Это абсурдная постановка вопроса", - считает он. Он также отметил, что и другие политические партии, которые набрали определенное количество голосов, финансово поддерживаются государством по закону. "Мы поддерживаем и будем поддерживать "Единую Россию", так всем и передайте", - сказал Сурков журналистам.
Владислав Сурков считает, что молодежные движения в России только зарождаются и главное на данном этапе - не пытаться чрезмерно руководить этим процессом. "Сегодня бум молодежных движений в России отчасти связан с тем, что часть молодежи становится более социально активной", - считает Сурков. "Возникают и оппозиционные движения, но есть и те, которые в целом ориентированы на поддержку государственной политики", - добавил он. "Сегодня сделаны первые шаги - постепенно эта сфера жизни формируется, это только первый этап", - считает помощник президента. "Важно не пытаться этим чрезмерно руководить", - считает Сурков. Вместе с тем он признал, что ряд молодежных движений поддерживаются Кремлем. "Естественно мы контактируем и поддерживаем тех, кто поддерживает нас", - сказал он.
Владислав Сурков не исключил, но и не подтвердил, что попытки ряда западных структур поддерживать экс-премьера Михаила Касьянова как кандидата в президенты России, это попытка управления Россией извне. "Не знаю, является ли это попыткой управления Россией извне", - сказал Сурков, отвечая на вопрос журналистов о недавней встрече Касьянова с западными представителями. "Исключать этого не буду, но и подтверждать тоже", - добавил он, отметив, что не присутствовал на этой встрече и не знает ее деталей. Что касается намерений Михаила Касьянова баллотироваться на пост президента, Сурков заметил: "Это его право. У нас все могут по достижении определенного возраста выдвинуть свою кандидатуру".
Демократия и СМИ
Владислав Сурков не согласен с критикой в адрес руководства России в том, что в стране происходит откат от демократии. Он процитировал несколько отрывков из статей в крупных западных газетах 90-х годов. В них, в частности, говорилось, что в России мафия проникла во все сферы власти, в государственных структурах появились преступники и воры, правительство неспособно решать стоящие перед ним задачи. "Россия не является демократией", - говорилось в одной из статей. "От этой "недемократии" мы откатываемся и будем откатываться как можно дальше", - заявил Сурков. Он отметил, что в Кремле с пониманием реагируют на объективную критику. "Мы знаем, когда это идет от чистого сердца", - сказал Сурков. "Мы знаем наши недостатки и со многими мнениями и я согласен, и президент Путин согласен", - добавил помощник президента. "Но мы знаем и когда это делается со спекулятивными целями", - предупредил Сурков. Он, в частности, отметил, что зачастую такие критики по-своему представляют ряд вопросов. "Если бы к власти в России пришли людоеды, но они бы сразу отдали кое-что кое-кому, они были бы признаны демократическим правительством", - пояснил он.
В Кремле категорически отвергают предположения о том, что власть "работает с телеканалами" и не дает слово оппозиции. "Нет!" - заявил Владислав Сурков, отвечая на вопрос о том, работает ли власть с российскими телеканалами. "Неправда", - отреагировал он и на следующий вопрос о то, что представителей оппозиции не видно на телеэкране. На замечание одного из журналистов, что оппозиционные силы появляются на телеканалах очень редко, Сурков посоветовал "взять справки на телевидении" и добавил, что "это - дело вкуса".
Замглавы администрации президента считает, что идеология как набор убеждений не помешает современным российским политикам. Сурков оговорился, что под термином идеология имеет в виду мировоззрение и ценности. "Я говорю не об идеологии в коммунистическом или тоталитарном обществе, а системе ценностей", - пояснил он, добавив, что их можно также назвать "набором убеждений". "Некоторым нашим чиновником не мешало бы получить эти убеждения", - считает Сурков. Он посетовал, что некоторые губернаторы за пять лет сменили членства в шести партиях. "Нам нужны такие, кто меняет партии и, видимо, взгляды?", - задал он риторический вопрос.
Государство
Строительство вертикали власти в России по-прежнему необходимо, но административная реформа должна быть обогащена общенациональной идеологией, считает Владислав Сурков. "Нация не может существовать без идеологии", - заявил он. Сурков подчеркнул, что "строительство вертикали власти было необходимо и сегодня необходимо, но бюрократическое строение недолговечно, если мы не обогатим его идеологией, признаваемой целой нацией".
Угроза территориальной целостности государства сохраняется постоянно, и поэтому власти всегда должны учитывать ее, считает Владислав Сурков. "Нет абсолютно стабильного состояния, когда можно сказать, что сейчас все нормально и ничто не угрожает территориальной целостности", - считает помощник президента. "Это неостановимый процесс", - добавил он. "Никогда не надо полагать, что мы сделали все, поскольку это приведет к краху", - считает Сурков. "Конечно, нет, угроза сохраняется", - добавил он. "Не надо отчаиваться в связи с этим, надо вместе работать и преодолевать эту проблему", - считает он.
Экономика
Замглавы администрации Кремля считает, что в России до сих пор нет стратегического видения развития экономики. "Действительно, на мой взгляд, стратегического видения в сфере развития экономики вообще не хватает нашему сообществу", - считает он. "Здесь нужно конкретные задачи ставить и уже делать какой-то выбор", - считает он. По словам Суркова, дело не в нынешнем правительстве. Он считает, что уже много лет не набирается "критическая масса" людей, которые определили бы долгосрочную стратегию (в экономике) и выполняли бы эти задачи. Сурков не стал комментировать возможности отставок тех или иных членов правительства. "Я тоже отношусь к той же категории людей, которые сегодня здесь, а завтра - не здесь", - сказал он.
Владислав Сурков считает, что России следует быстрее приступить к модернизации своей экономики, воспользовавшись высокими ценами на нефть и газ. "Сейчас достаточно хорошая конъюнктура, поэтому мы обязаны более справедливо распределять национальные продукты, решая социальные проблемы", - сказал Сурков журналистам. Он признался, что Кремль беспокоит, "чтобы не возникло эйфории по поводу высоких цен на нефть, нужно помнить, что цены могут быть и очень маленькими". "Следует воспользоваться конъюнктурой и быстрее приступить к модернизации", - призвал он.
Регионы
Владислав Сурков также заявил, что не видит политической подоплеки в аресте бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. "У нас очень модно описывать все действия власти через термины заинтересованного отношения к собственности. Это очень удобная манера, и тем, кто коррумпирован, кто совершил уголовное преступление, это позволяет подавать свои проблемы как политические", - сказал Сурков. Он назвал ложью слухи о том, что губернатор Баринов арестован, поскольку "Роснефть" хочет приобрести в регионе нефтяные ресурсы, и о том, что за этими событиями стоят интересы власти.
В Кремле положительно оценивают деятельность Рамзана Кадырова на посту премьера Чечни, но пока не комментируют возможность того, что он станет президентом республики. "Рамзан Кадыров - мужественный человек, преданный России, считающий, что чеченскому народу лучше жить в составе России, - заявил заместитель главы администрации президента РФ. - У него сложное прошлое, но тем ценнее, что он находится на нашей стороне".
Владислав Сурков считает, что конфликт жителей Южного Бутова с местными властями - "это показатель здоровья, а не нездоровья российского общества". Сурков считает положительным, что "проблема не замалчивается". "Гражданская позиция проявляется, никто этому не препятствует, кроме отдельных чиновников", - подчеркнул он.
Отношения с Западом
Замглавы администрации Кремля советует западным партнерам России учиться у Москвы открытости и честности. "В современном состоянии мы часто ведем себя более прямолинейно, более честны в нашей позиции", - сказал он, отвечая на вопрос о том, чему могли бы поучиться у Москвы на Западе. "Мы откровенно говорим о наших интересах, не лезем в чужие дела", - сказал он. В то же время некоторые представители других стран "нам говорят о демократии, а думают о нашем углеводородном сырье", - посетовал Сурков.
Говоря о том, чему Россия может научиться у Запада, Сурков в первую очередь назвал технологическую обеспеченность. "Мы нуждаемся самым острым образом в сотрудничестве в технологической сфере, без сотрудничества с Западом модернизация России невозможна", - считает он. Сурков посоветовал также поучиться у Запада сбережению народа. "В России есть вековая привычка сорить людьми, все периоды развития отличались пренебрежительным отношением к человеческому достоинству", - признал он, добавив, что сейчас есть возможность заложить основы для того, чтобы переломить эту тенденцию.
Он призвал Запад "более конструктивно относиться к демократии в России" и заявил, что "суверенная демократия в РФ по принципиальным моментам не будет отличаться от демократии в Европе". "Мы не создаем какую-то экзотическую модель", - сказал он, признав, однако, что в создании демократии нужно учитывать "культуру страны и скорость проведения реформ". "Мы не должны растворяться и получить внешнее управление, но это не значит, что мы не должны слушать тех, кто имеет опыт", - сказал он. "Но почему мы должны получить чей-то чертеж и ему следовать?", - задал он риторический вопрос. Заместитель главы администрации уверен, что в России "есть все, что есть во всех других демократиях". Он отверг предположение, что власть в РФ сформировалась сверху, в отличие от западной модели, когда власть формируется снизу. "Это сложный процесс, - отметил Сурков, - снизу - это идеал, к которому надо стремиться, но на практике все сложнее. Не надо упрощать и предлагать нам упрощенные модели".
Он отметил, что в Кремле с пониманием реагируют на объективную критику. "Мы знаем, когда это идет от чистого сердца, - сказал Сурков. - Мы знаем наши недостатки и со многими мнениями и я согласен, и президент Путин согласен". "Но мы знаем, и когда это делается со спекулятивными целями", - предупредил он. Более того, заместитель главы администрации президента даже заявил, что согласен с наделавшими столько шума высказываниями вице-президента США Чейни в Вильнюсе. Просто в России их "не до конца поняли", пояснил он. "Я целиком согласен с Чейни", - сказал Сурков, процитировав слова вице-президента, который, по его словам, выражал уверенность, что Россия присоединится к великим державам, будет одной из суверенных демократий, которые чтят многочисленные культурные связи, ведут свободную торговлю и вместе стремятся к общему миру.
По его мнению, претензии к России со стороны радикальных критиков лишь подогревают интерес к радикальным взглядам. "Я вам могу прислать, что пишут некоторые публицисты о демократии в западных странах", - предложил Сурков и процитировал одного из американских публицистов, который весьма нелестно отозвался о демократии в США. "Я считаю США демократической страной", - заявил Сурков, но, по его словам, критикам российской демократии "не вредно слушать и более конструктивно относиться к демократии в России".
Сурков считает, что жесткость критики в адрес России зависит от того, под каким углом смотреть на происходящее в стране. При этом он призвал Запад "не забывать и о вкладе русских в демократизацию планеты". "На Западе существует демократически устроенная система, там есть разные точки зрения, одни хотят видеть Россию ослабленной, но мы надеемся, что их меньшинство, а большинство - те, кто все-таки видит в России сильную страну", - сказал он. - Не думаю, что кто-то всерьез боится Россию, но есть люди, которые простудились во время "холодной войны" и кашляют до сих пор". "Мы не считаем, что нас победили в "холодной войне", мы сами победили себя, мы победили свой тоталитарный режим, а не ваши спецслужбы нас победили", - объяснил он западным журналистам и предложил: "Давайте попробуем нас понять. Мы не считаем себя проигравшим народом". Сурков пояснил, что "для демократии в Восточной Европе Москва сделала гораздо больше чем Вашингтон и Лондон". "Это Москва демократизировала огромное пространство, давайте не забывать о вкладе русских в демократизацию планеты", - подчеркнул представитель Кремля.
Владислав Сурков советует относиться к России на равных несмотря на ее исторические и культурные особенности. "Мне не очень нравится, когда мы, русские люди, говорим, что нас умом не понять", - признался Сурков. "Мы один из относительно крупных народов, имеем особенности характера, достоинства и недостатки", - сказал он. "С нашей спецификой надо считаться, но не очень", - призвал замглавы администрации. Напомнив еще раз известное высказывание о том, что "умом Россию не понять", Сурков сказал: "У нас часто этим прикрывают собственную отсталость, лень и воровство". "Мы нормальный народ, нас есть за что уважать, но считать нас вечно особенными, не стоит", - добавил он.
По материалам агентств "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.
28.06.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
viperson.ru