31 августа 2006
4936

Владислав Сурков призвал к скорейшей выработке национальной идеологии

"Суверенная демократия" войдет в программу

На "круглом столе" "Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность", состоявшемся в среду в Москве, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков заявил о необходимости как можно скорее выработать российскую национальную идеологию. По мнению чиновника, иначе другие страны не будут воспринимать Россию как равноправного партнера и считаться с ней. Принимавшие участие в "круглом столе" представители "Единой России" заявили о готовности сделать принцип "суверенной демократии" стержневым понятием обновленной партийной программы.

"Если мы не создадим свою публичную идеологию, приемлемую для большинства граждан национальную идеологию, то с нами не будут считаться. Зачем говорить с немыми", - цитирует слова Владислава Суркова агентство "РИА-Новости". Он подчеркнул, что "у нас должна быть своя версия политического языка". Сурков отметил, что "если народ не производит собственных образов и смыслов, не посылает сообщения другим народам, то он не существует в политическом и культурном смысле". "Надо понять важность разговора. Мы должны иметь свой голос в европейской дискуссии, из которой мы не выходили в советское время, - считает кремлевский чиновник. - Кто не говорит, тот слушает, а кто слушает - тот слушается. Если мы - самостоятельный народ, то мы должны участвовать в разговоре и говорить должны с собеседником приемлемым тоном". "Демократия - это в том числе разговор самостоятельных людей", - заметил он.

Как передает "Интерфакс", Сурков особо отметил, что все дискуссии в российском обществе о демократии не должны заслонить главные демократические принципы - права и свободы человека. "Все изменения в стране и мире не должны заслонить главного - человека с его правами и свободами", - заявил он. Замглавы кремлевской администрации подчеркнул, что обсуждаемая в российском обществе концепция "суверенной демократии" "апеллирует к достоинству русского народа и российской нации в целом, она о достоинстве, о том, что мы есть".

В то же время Сурков признал, что "сейчас скорее (суверенитет в России) создан на скорую административную руку, пусть и довольно сильную". "Но это временно, это - штопка. Жить и развиваться может только тот народ, который имеет целостное представление о себе, о том, кто мы и что мы, куда мы идем", - сказал представитель Кремля. Создание такой системы образов, по мнению Суркова, - это задача нашей культуры, "ее и художественной, и политической части".

В свою очередь член президиума генсовета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что термин "суверенная демократия" будет одним из базовых элементов в обновленной программе партии. Как сказал Исаев, понятие "суверенная демократия" позволит единороссам подчеркнуть "ценностный выбор" партии, который, как заметил депутат, "выстрадан нашим народом". Кроме того, по его словам, выбор термина "суверенная демократия" продиктован необходимостью отмежеваться от скомпрометированного в 1990-е годы понятия демократии. Как считает единоросс, значительная часть российского общества помнит 1990-е годы "как некий этап национального унижения".

В ответ на слова участвовавшего в заседании "круглого стола" первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова о проявлениях авторитаризма и ущемлении прав оппозиции представитель "Единой России" отметил: "Никогда в жизни не назвал бы нашу оппозицию карманной". "Наша оппозиция - одна из наиболее жестких оппозиций в мире", - заявил он. "Когда мы будем понимать, что оппозиционные партии разделяют основные, базисные ценности, которые важны для всей страны, в первую очередь демократию и суверенитет, тогда мы ослабим нашу политическую хватку и вы когда-нибудь у нас выиграете", - пообещал Исаев. Он также добавил, что лично Мельникову передать власть не боится. "Но многим вашим коллегам, например, господину Макашеву, власть передавать страшно, поэтому я буду напрягаться, чтобы ни при каких условиях не проиграть вам выборы", - добавил он.

Коллега Исаева по партии секретарь президиума генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин также заявил на "круглом столе", что понятия "суверенное государство" и "суверенная демократия" являются стержневыми для единороссов. По его словам, Россия сможет стать конкурентоспособным государством только тогда, когда будет суверенна. При этом, считает Володин, неверно думать, что европейский путь для России не может быть совмещен с понятиями суверенности и суверенной демократии. "Мне кажется, что это неверно. Если мы отводим себе роль народа, который будет обслуживать нефте- и газопроводы и потеряет свою суверенность, то это не европейский путь", - полагает он. По мнению вице-спикера Госдумы, будущее России лежит в построении суверенного государства, "которое будет однозначно развиваться на основе базовых ценностей".

30.08.06.
Николай Белкин

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован