09 февраля 2007
1902

Владислав Сурков: Рузвельт опять союзник

Владислав Сурков пообещал не дать демократию в обиду

Об уроках, оставленных Франклином Рузвельтом, вчера говорили на конференции в Москве, посвященной 125-летию со дня рождения американского президента.

"Если в XX веке Рузвельт был нашим военным союзником, то в XXI веке он стал нашим идеологическим союзником" - и с этой репликой из лекции замглавы президентской администрации Владислава Суркова оказались согласны все участники конференции.

"Уроки "Нового курса" для современной России и всего мира" - а именно так называлась конференция - собрали вместе посла США в Российской Федерации Уильяма Бернса, ректора МГИМО Анатолия Торкунова, директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, главу Института общественного проектирования Валерия Фадеева, депутатов Госдумы Андрея Кокошина, Владимира Плигина, Константина Косачева, а также члена Общественной палаты Григория Томчина, владельца "Независимой газеты" Константина Римчукова, а также политологов Глеба Павловского и Бориса Макаренко. Небольшой зал на пару сотен мест также оказался битком набит студентами, прессой, активистами движений "Россия молодая" и "Наши".

Отмечали 125-летие в стенах МГИМО, и, возможно, поэтому все ораторы были склонны постоянно проводить параллели между США, которые под руководством Рузвельта вышли из депрессии 30-х годов прошлого века, и российской реальностью.

Впрочем, у Владислава Суркова, в чем он публично признался перед аудиторией, есть и личное отношение к Франклину Рузвельту. Он рассказал о своем деде, который дошел почти до Берлина в 1945-м, и хотя был ранен, но выжил и вернулся домой. "И, возможно, смерть изменила траекторию, но так быть могло, и за это Франклину Рузвельту отдельное уважение". Хотя это лирическое отступление не помешало замглавы президентской администрации подробно и тщательно проанализировать политическое наследие Рузвельта. Он считает, что "идеи и эмоции очень созвучны", и Сурков легко нашел параллели между курсом американского президента и курсом Владимира Путина (хотя фамилию нашего руководителя государства за всю свою речь не упомянул ни разу). Однако картина Америки 30-х с ее прессой и финансами, контролировавшимися группировками крупного бизнеса, с ее приверженностью к ценностям свободного предпринимательства, естественно, напоминали многое в нашей действительности и без замечаний Владислава Суркова. "На мой взгляд, Рузвельт стал олицетворением высшей власти народа, власти, неотчуждаемой большими деньгами и большими начальниками, он сам был властью, которая стремилась к свободе для всех, поощряя активных и защищая слабых", - уверен Сурков. "Личная свобода и суверенитет были для Рузвельта взаимосвязаны, - заметил оратор. - Мне кажется, что для русских Рузвельт останется самым популярным американцем. Именно Рузвельт, а не Бенджамин Франклин, чей портрет знают по купюрам". "Россия стремится к свободе, и есть люди, которые нас вдохновляют", - и было ясно, что уважение Владислава Суркова к американскому президенту действительно самое искреннее.

О наследии "Нового курса" Франклина Рузвельта участники говорили почти так же много, как и о проблеме пребывания у власти. Тогда в 30-е годы не было ограничений для президента США занимать свой пост только два срока, но уже сложилась традиция. Франклин Рузвельт - президент, который избирался на четыре срока. И сейчас в последний год президентства Владимира Путина политики не могли не увлечься обсуждением этой темы. Так, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, как опытный оратор, в своей речи все время путал Путина с Рузвельтом и как бы случайно поправлялся, вызывая одобрительный смех у аудитории. По его мнению, главные задачи, стоявшие и у Путина, и у Рузвельта - "задачи внутренней консолидации в момент потери нацией веры в себя" и восстановление доверия к своим институтам власти, - объединяют оба президентских курса. "Не будем скрывать, что сегодня, говоря о Рузвельте, мы имеем в виду Путина", - улыбнулся аудитории Глеб Павловский. Правда, он уверен, что в России до Путина была гораздо более тяжелая ситуация, чем в Америке до Рузвельта. "Для нас будет не так важно, кем будет работать Путин, важно, что в надвигающейся мировой эпохе нация не может отпустить своего лидера", - прогнозировал Глеб Павловский.

Уточнить мнение самих американцев о своем соотечественнике предложили в том числе и политологу Дэвиду Кингу из Гарвардского университета, с которым был организован телемост. Дэвид Кинг подчеркнул, что отличительной чертой Рузвельта был политический прагматизм, добавил, что он "верит в капитализм с дружелюбным лицом". А Уильям Бернс, которого с почетом посадили в президиум, решительно заявил, что Рузвельт "спас нашу страну от хаоса". Впрочем, посол был краток, аккуратно закончил свою речь замечанием, что гений Рузвельта заключался в том, что "он понял, что опираться надо не на личности, а на институты".

Константин Косачев, возглавляющий Комитет по международным делам в Госдуме, согласился с утверждением Дэвида Кинга, впрочем, позицию своего американского коллеги он дополнил ремаркой: "Допустимо ограничение священных коров демократии, но только в том случае, когда они направлены на решение проблем нации и общества, а не на укрепление режима личной власти".

"Хочу возразить Косачеву, - живо откликнулся Владислав Сурков, - я демократию в обиду не дам, это замечание о том, что от демократии можно отступить - методологически неверно". Он пояснил, что следует воспринимать демократию как живой организм, в котором могут смещаться акценты, как в любом организме. И в качестве примера он привел ограничения, введенные в США после терактов 11 сентября, которые не разрушили демократию в этой стране. Владислав Сурков также не согласился с мнением многих критиков о том, что изменения системы выборов губернаторов в России тоже якобы признак ограничения демократии. Хотя признал, что "нас все время втаскивают в такие разговорчики в строю". На прощание он пожелал участникам конференции почаще задумываться о смысле слов.


Анна Закатнова

http://www.rg.ru/2007/02/09/surkov-ruzvelt.html

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4291 от 9 февраля 2007 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован