30 августа 2006
1250

Владислав Сурков: Трансформация образа

Владислав Сурков презентовал новую концепцию национальной идентичности
Вчера в редакции "Российской газеты" состоялась дискуссия "Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность". В ней участвовали представители всех крупных политических партий, Конституционного суда, эксперты, но гвоздем программы стало выступление замглавы президентской администрации Владислава Суркова о новой концепции национальной идеи, то есть "системы образов и смыслов", которую должна сформировать "политическая часть культуры". Эта система должна помочь народу понять, кто он и куда идет.

Дискуссия сразу направилась в русло обсуждения недавно опубликованной в "Российской газете" статьи председателя КС Валерия Зорькина "Апология Вестфальской системы", в которой он отстаивает идею "суверенной демократии". Главным же ее идеологом является Владислав Сурков.

"Развиваться может только тот народ, который имеет целостное представление о себе"

"Эта концепция апеллирует к достоинству русского народа и российской нации в целом", - заявил представитель Кремля, пояснив, что это "лишь одна из концепций". У Владислава Суркова их много. Но прежде всего народ должен выработать "свою систему образов и смыслов". А уж потом можно будет говорить о национальной идентичности и, соответственно, демократии.

Не умея сформулировать национальную идею, народ не может обеспечить суверенитет страны, поэтому пока этот суверенитет "создан на скорую административную руку, пусть и довольно сильную". И вот сейчас, наконец, как следует из объяснения представителя кремлевской администрации, руководство осознало, что так продолжаться не может. Ведь скоро выборы, и нет никакой гарантии, что "рука" сможет помогать народу и дальше беречь свой суверенитет. По словам Владислава Суркова, "это временно, это - штопка. Жить и развиваться может только тот народ, который имеет целостное представление о себе, о том, кто он и что он, куда он идет".


"Задача художественной и политической части культуры"

Представить, что у всех пока еще 140 миллионов населения России имеется "целостное представление" относительно того, куда они идут, действительно сложно. Тем более что значительная его часть все больше предпочитает идти в пивной ларек. В СССР с этим, по словам Суркова, проблем не было. Но это не значит, что нам надо строить коммунизм. У нас будет своя демократия: "Это не коммунизм, который надо сначала построить, а потом начнется эра загробной жизни".

Какие именно образы должен научиться создавать народ? Это, по словам Суркова, задача нашей культуры, "ее и художественной, и политической части".


"Найти приемлемую национальную идеологию"

Вывод, предложенный замглавы администрации президента, очевиден: политические силы должны отбросить свои разногласия и объединиться под флагом изобретения единого и неделимого образа, найти "приемлемую для большинства граждан национальную идеологию". В противном случае "с нами просто не будут говорить и считаться" другие народы. "Если народ сам не производит образы и не заявляет о них другим народам, то он не существует в политическом и культурном смысле", - резюмировал Сурков.


"Основополагающие понятия"

Как сказал "Газете" лидер СПС Никита Белых, "употреблявшиеся участниками формулировки и термины не позволяют говорить о механизме формирования некой национальной идеи". По мнению собеседника "Газеты", разговор в "Российской газете" сводился к желанию участников блеснуть эрудицией и для большинства населения "велся на птичьем языке". Белых, в частности, сказал: "На мой взгляд, Сергей Иваненко ("Яблоко") в своем выступлении верно отметил, что употребляемость слова "суверенитет" и "суверенность" в государственническом контексте повысилась одновременно с ростом цен на нефть".

Не очень довольны и представители КПРФ. Несмотря на то что "единоросс" Андрей Исаев очень тепло отзывался о первом зампреде ЦК КПРФ Иване Мельникове (мол, ему, верному "базовым ценностям", не страшно "передать власть"), тот сказал "Газете": "К сожалению, я вижу попытки упростить позицию КПРФ, представленную в моем выступлении. Разговор как будто бы сводится к простой дискуссии: авторитаризм или демократия у нас в стране. Для нас ответ очевиден. А нам бы в первую очередь хотелось, чтобы участники дискуссии обращали внимание не только на разницу в каких-то оценках, но и реагировали на наши конкретные конструктивные предложения".

Пока в концепцию национальной идеи обмен мнениями между партиями не входит. "Когда мы будем понимать, что оппозиционные партии разделяют основные, базисные ценности, которые важны для всей страны, в первую очередь демократию и суверенитет, тогда мы ослабим нашу политическую хватку и вы когда-нибудь у нас выиграете", - сказал Андрей Исаев.

"Суверенитет и демократия - два основополагающих понятия для большинства членов общества. - резюмировал "Газете" Андрей Исаев. - Когда оппозиция станет конструктивна - а для этого она должна признать ряд базовых ценностей, - мы будем спокойно относиться к передаче власти".


"Никто их не заставлял"

Помощник президента Владислав Сурков тоже считает, что все дискуссии в российском обществе о демократии не должны заслонить главные демократические принципы - права и свободы человека.

"Суркову удалось сформировать вокруг себя очень мощное энергетическое поле, - сказал "Газете" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, принимавший участие в дискуссии. - Многие лидеры политических партий, в том числе Мельников и Белых, фактически поддержали доктрину "суверенной демократии". Никто не заставлял их это делать, они бы могли полемические суждения высказать".


30.08.2006 / Ксения Фокина, Олег Комоцкий
Материал опубликован в "Газете" No156 от 31.08.2006г.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован