17 мая 2007
2102

Владислав Сурков: Ученая инициатива

Владимир Путин встретился с Советом Общественной палаты

Вчера президент Владимир Путин обстоятельно побеседовал с советом Общественной палаты и решил не проводить в ней радикальное обновление состава.

Глава государства в последний раз со столь представительной делегацией Общественной палаты встречался полтора года назад на первом после формирования заседании. Вчера пообщаться с Владимиром Путиным собрались не все "общественники", а лишь Совет палаты. Вместе с президентом во встрече участвовали заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

"За этот в целом небольшой период много было сделано", - подвел итог 1,5 года работы Общественной палаты Владимир Путин. Палата стала качественной экспертной площадкой и вместе с тем активно участвует в законодательной работе, предлагая свои заключения на те или иные законопроекты.

Не менее активного участия от палаты президент ожидает в работе и над исполнением Послания Федеральному Собранию. "Особенный акцент в Послании был сделан на социальных проблемах, в том числе на самой острой - жилищной проблеме", - напомнил глава государства. "Стыдно об этом говорить, но расселение жилья и капитальный ремонт - очень коррумпированные сферы, - признался Путин. - И, учитывая огромные деньги, которые государство будет вкладывать, возникает определенное беспокойство". Именно Общественной палате, считает президент, по силам вскрывать причины медленного развития жилищного комплекса.

"Еще одна проблема - отбор претендентов на получение неправительственными организациями государственных грантов", - заявил Путин. В этом году бюджет выделяет 1,2 миллиарда рублей. И именно Общественная палата могла бы взять на себя активную функцию распределения столь значительных средств.

"Общественники" больше всего делали упор на национальные проекты и экономические реформы. Первое слово предоставили секретарю палаты Евгению Велихову, который передал Путину доклад о состоянии гражданского общества в России. Его итог - не все так плохо, как рисуют некоторые в самой стране и за ее пределами.

"Очень много мифов и необоснованных суждений о гражданском обществе в России блуждает по миру", - констатировал Велихов. Конечно, признал он, российское общество сейчас мозаично и даже где-то архаично.

"Гражданское общество у нас не в таком архаичном состоянии, - заметил Велихов. - Оно - как во всем мире". Правда, до последнего времени и даже сейчас есть трудности с финансированием большого количества неправительственных организаций. Однако это вполне можно решить за счет государства. Сейчас в России 20-30 процентов бюджета этих организаций приходится, по данным Велихова, на государственные деньги. В то же время за границей этот показатель составляет 60-70 процентов. "И это не то, что государство подавляет или влияет на них", - заметил он.

Велихов рассказал, что российская Общественная палата вступила в ассоциацию аналогичных организаций во всем мире и рассчитывает в ближайшем будущем провести съезд ассоциации в Москве. Сам Велихов воспринимает эту идею как большую ответственность.

Слово взял председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. Он тут же обратился к жилищной проблеме и поставил вопрос ребром: существует ли опасность растраты государственных средств? "Есть опасность того, что в значительной степени серьезные, взвешенные решения технологически будут заменены, как мы это называем, ямочным ремонтом", - предупредил он.

"Очевидно, что опасность не-эффективного расходования средств существует, пока на рынок жилья не выйдет малый и средний бизнес", - заключил Глазычев. У него есть возможности внедрять новые технологии, особенно в части малоэтажного строительства. Кроме того, без этого момента не удастся увеличить результат в цифрах, да и цены на жилье будут расти дальше при монополии крупных фирм.

Ректор ГУ - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, по совместительству председатель комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, поднял профильную тему. По его мнению, главный недостаток реформы образования кроется в доходах учителей. Учителя отстают по зарплате от тех же врачей, которые включены в национальные проекты, в 1,5 раза. Их доход составляет 5-7 тысяч рублей. "Это вопрос в самом чувствительном секторе, - заметил он. - Это та грань, которая не позволяет войти в средний класс". Ключевыми мероприятиями для повышения учительской активности Кузьминов считает выделение средств на академическую мобильность и повышение квалификации. Для этого он предлагает создать Фонд развития российского учительства.

"Да, от отдельных категорий медицинских работников учителя отстают, - признал Путин. - Но мы же не от хорошей жизни это сделали. Мы прежде всего стимулировали рост заработной платы в первичном звене". Там, где дефицит кадров составлял 50 процентов.

И демографическая ситуация в России сегодня не такая радужная, как докладывают чиновники. "Если мы говорим о смертности, я бы не хотел, чтобы вам голову дурили, - в сердцах заявил Леонид Рошаль, известный детский врач. - Все цифры по младенческой смертности у нас дутые". Во всем мире живорожденными детей считают после 28 недель, а у нас - после 22. Во всем мире живорожденными считают детей с весом 1 килограмм, а у нас полкилограмма. С этим несоответствием стандартов Владимир Путин согласился.

А вот выпады в адрес министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова были отвергнуты.

- Народ открыто не понимает, почему вы держите Зурабова, - возмущался Рошаль. - Любой шофер, когда едешь, спрашивает, почему он сидит.

- Он не сидит, - улыбнулся Путин.

Правда, на этом президентская ирония закончилась. "Министры, как правило, подвергаются серьезной критике, - заметил президент. - Но если начать их тасовать, как колоду карт, то ничего хорошего из этого не выйдет". К тому же, напомнил он, еще недавно у нас вообще не было системы обеспечения льготников лекарствами, не было вообще никакой финансовой стабильности, если вспомнить дефолт 1998 года.


Владимир Кузьмин

http://www.rg.ru/2007/05/17/palata.html

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4365 от 17 мая 2007 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован